Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Беседа со спортивным психологом

Беседа со спортивным психологом

« Назад

20.01.2020 17:03

 

 

Главной целью спорта высших достижений является достижение максимально возможных спортивных результатов. Сегодняшний спорт единственная область деятельности человека, где у выдающихся спортсменов все системы организма функционируют в зоне абсолютных физиологических и психологических пределов организма. Достижения в большом спорте возможны только благодаря постоянной тренировочно - соревновательной деятельности с большими физическими и психическими напряжениями и здесь на помощь спортсмену должен прийти спортивный психолог, который должен повысить эффективность тренировок и сохранить здоровье спортсмена.

Предлагаем вашему вниманию — интервью со  спортивным психологом Наирой Талгатовной Андреевой, чей опыт пригодился в свое время в подготовке ее сыновей Леонида и Павла, которые становились Чемпионами Мира, Азии и других крупных международных соревнований в самом сложном виде легкоатлетической программы, десятиборье. С октября прошлого года Наира Талгатовна работает в Федерации Легкой Атлетики Узбекистана и согласилась ответить на главный вопрос, для чего нужна эта профессия.

-Буду очень рада, если наша беседа будет полезным для нашего вида спорта. Мне повезло в жизни, моя работа в легкой атлетике — это моё любимое дело. Вся моя деятельность непосредственно связана со спортом. Более того, личная жизнь тоже связана со спортом, начиная с меня, в прошлом я занималась легкой атлетикой и становилась не раз призером Республиканских и Всесоюзных соревнований и, заканчивая моим сыновьями, которые достигли больших результатов в спорте.

В чем заключается работа психолога?

-Работа спортивного психолога, как правило, проходит незаметно, а результаты     работы появляются только через какое-то время, поэтому, важно, чтобы тренеры понимали, кто такой психолог, что он делает и зачем. Главный критерий деятельности практического психолога – быть полезным спортсмену и тренеру, своим непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию  личности спортсмена. Радует, что такое понимание уже у многих наших спортсменов и тренеров формируется.

Есть такой термин, «психология спорта», как вы его можете объяснить?

-Понятие «психология спорта» впервые появилось в статьях Пьера де Кубертена – основателя Олимпийских игр современности. Психология спорта принадлежит к числу очень молодых прикладных отраслей психологической науки и  изучает закономерности психической деятельности спортсменов  в условиях тренировок и соревнований, изучение психологических закономерностей формирования у спортсменов спортивного мастерства и качеств, необходимых для участия в соревнованиях, разработки психологически обоснованных методов тренировки и подготовки к соревнованиям.

Какая ваша самая главная задача в работе со спортсменами?

-Работа психолога в спорте – это психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации, психодиагностика  - использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит его успех в спортивной деятельности, психологическая подготовка - управление состоянием и поведением спортсмена в данной ситуации. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации могут относиться к отбору учеников для занятия определенным видом спорта, определенному тренировочному занятию или циклу, соревнованиям или определенному соревнованию и спортивному режиму. Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена осуществляется в тех случаях, когда обнаружены недостатки в психологической подготовке и требуется срочное влияние на психическое состояние спортсмена.  Именно спортивный психолог позволяет спортсмену с помощью определенных техник и инструментов, знаний работы психики, учетом его особенностей сделать его  еще сильнее.

Психолог занимается психологическим состоянием спортсмена, на что в первую очередь надо обратить внимание?

-Важно психологическое сопровождение спортсменов  на сборах и соревнованиях. Во-первых, психолог видит  своего спортсмена в действии: все его переживания, представления, предстартовые или стартовые состояния, как он себя ведет в разных ситуациях, как он ведёт себя при непредвиденных ситуациях. Ведь все идет из головы. Все задачи, которые спортсмен выполняет на стадионе — все задачи посылаются именно из головы. И вот, что в этой голове, психолог должен понять здесь и сейчас, сегодня вечером, когда этот ребенок или взрослый приехал на сборы, откорректировать эти состояния в течение сборов и озвучить нужную информацию тренеру. Спортивный психолог, очень редко «погладит по голове», на самом деле, чаще всего он  включает «холодный душ» для спортсмена.

Как правильно настраиваться спортсмену на соревнованиях и что в первую очередь ему надо знать и делать?

-Правильный настрой связан с психологией победителя. И уметь выходить на пик своей спортивной формы к главному соревнованию, позитивное, но реалистичное мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и к своему выступлению, не сдаваться, ни при каких обстоятельствах и не терять надежды. Соревноваться только разумом и телом, без негативных эмоций. Поддерживать необходимый уровень концентрации в течение всего выступления. Сохранять уверенность в себе в различных ситуациях. Для оптимального «боевого состояния» важны такие составляющие, как контроль своих действий, действий соперника, умение принимать решения адекватно ситуации. В соревнованиях также важна способность отключиться и пользоваться паузами для того, чтобы освежить свое сознание и включить холодный рассудок для принятия правильных решений. Каждый спортсмен имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то нервная система сильная, а у кого-то слабая, это как минимум влияет на разные уровни «включаемости» в работе. У кого-то преобладает возбуждение, где действия опережают мысль, а у кого-то торможение. Типы темперамента, психологические особенности темперамента, личностные особенности, волевые компоненты, мотивационная направленность, все нужно учитывать. Кто-то умеет себя пересилить, а кто-тонет. Важно помнить, что твоя самая главная задача, когда ты  выходишь на  беговую дорожку или сектор — это, прежде всего, победить самого себя, а не соперника. Каждый раз, уходя со стадиона, понимать, что ты сделал все, что ты смог, все, что от тебя зависело и даже больше. 

Спасибо за интересную беседу

Вопросы задавал Жудро В.Л.


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5