Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Антверпен - Символ Мира и единства

Антверпен - Символ Мира и единства

« Назад

14.08.2020 14:09

 

 

После Первой мировой войны МОК выбрал Антверпен для проведения Олимпийских игр 1920 года. Организаторы преодолели множество препятствий, чтобы провести Игры, которые до сих пор известны своим неизменным вкладом в спорт, гендерное равенство, единство и мир. Сто лет спустя, когда весь мир борется с разрушительной пандемией COVID-19, Олимпийские игры в Антверпене 1920 года продолжают жить как символ посткризисной солидарности и восстановления.

Первая мировая война оставила мир в состоянии опустошения. Боевые действия привели к гибели огромного числа людей, разрушению целых городов и нанесению вреда экономике. Мысль о том, что тысячи спортсменов соберутся вместе в Антверпене, Бельгия, была почти невообразимой. В одном официальном сообщении говорится, что эта идея «почти безумие».

И все же Игры VII Олимпиады проходили с 14 августа по 12 сентября 1920 года, всего через два года после Дня перемирия, в них приняли участие 29 стран с пяти континентов. Антверпен был выбран местом проведения Игр как дань уважения пострадавшей от войны Бельгии, и сегодня Игры признаны символом надежды, силы и мира.

Спустя сто лет, когда резкое распространение COVID-19 нарушает нашу повседневную жизнь, сообщества, бизнес и сами Олимпийские игры, Антверпен 1920 года по-прежнему преподносит бесценные уроки.

«Сегодня мир снова переживает неопределенные и трудные времена. Человечество в настоящее время находится в темном туннеле. На этот раз Олимпийские игры в Токио-2020 могут стать светом в конце этого туннеля », - сказал президент МОК Томас Бах.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

Масштаб проблемы, с которой столкнулся Антверпен, был огромен. Поскольку между решением МОК и запланированным началом Игр осталось меньше двух лет, время было не на стороне организаторов, которым пришлось адаптировать подготовку к шаткой послевоенной экономике. 

Многие из 2626 спортсменов, приехавших из 29 стран, были вынуждены спать на раскладных кроватях во время Игр. Но они достигли больших спортивных успехов, вдохновив новое поколение спортсменов в Бельгии и других странах.

Американская пловчиха Этельда Блейбтри выиграла золотые медали во всех дисциплинах женского плавания на Играх 1920 года, побив при этом три мировых рекорда. За пределами пула ее влияние оказалось бы еще больше: ее успех, которому приписывают вдохновляющие поколения американских спортсменок, также ознаменовал резкое изменение гендерного равенства по всей стране. Между тем, «Летучий Финн» Пааво Нурми уехал с тремя золотыми и одним серебряным медалями, начав свою карьеру как один из самых успешных спортсменов-мужчин в истории Олимпиады. 72-летний шведский стрелок Оскар Сван, завоевавший серебряную медаль в стрельбе, по-прежнему остается самым старым человеком, когда-либо завоевавшим олимпийские медали.

Нурми

Пааво Нурми

НЕИЗМЕННЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ СИМВОЛЫ: ЕДИНСТВО, СПОРТИВНОЕ МАСТЕРСТВО И МИР

Еще больше, чем индивидуальные достижения, - это послание единства, которое Антверпен в 1920 году послал миру. Это был первый раз, когда на Играх был поднят олимпийский флаг, впервые была дана олимпийская клятва и впервые были выпущены голуби как символ мира. 

Знаменитый флаг с пятью кольцами, разработанный основателем МОК бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году, является символом единства. Он по-прежнему поднимается во время церемонии открытия и - когда Игры закрываются - вручается мэру следующего города-организатора.

Во время церемонии открытия Антверпена бельгийский спортсмен Виктор Боин стал первым спортсменом, прочитавшим олимпийскую присягу - традиция, которая с тех пор продолжается на всех Играх.

Олимпийская присяга

Олимпийская присяга

Еще одним «первым» явилось выпуск голубей - символа мира, который до сегодняшнего дня демонстрируется на всех Олимпийских играх. Например, в Пхенчхане 2018 участники церемонии открытия собрались вместе, чтобы сформировать яркий символический голубь мира, освещающий стадион и экраны по всему миру.  

2020-04-17-Antwerp-story4-inside-01

2020-04-17-Antwerp-story3-inside-04

100 ЛЕТ СПУСТЯ: ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ С ПОМОЩЬЮ СПОРТА

С тех пор число Антверпена выросло. На Олимпийских играх в Рио-2016 в Рио-де-Жанейро соревновались более 11 000 спортсменов, а за освещением Игр смотрела половина населения мира. С постоянно растущим охватом Олимпийские игры продолжают разрушать барьеры с помощью спорта. 

Игры также продолжают реагировать на новые и возникающие глобальные вызовы, такие как продвижение гендерного равенства, создание возможностей для участия беженцев в соревнованиях и запуск инициатив по сокращению выбросов углерода и борьбе с изменением климата.

«Спустя сто лет после того, как Антверпен принимал Олимпийские игры, их дух до сих пор учит нас, что, работая вместе, мы можем преодолеть огромные проблемы», - сказал президент Бах. «Мы все должны стремиться продолжить их наследие единства, мира и силы перед лицом новых, непредвиденных глобальных проблем».

  • Хотя официальная церемония открытия состоялась 14 августа 1920 года, некоторые соревнования начались 20 апреля 1920 года.
  • В Антверпене в 1920 году прошла неделя зимних видов спорта, включая фигурное катание и хоккей с шайбой, последний из которых дебютировал на Олимпийских играх.
  • В последний раз перетягивание каната появилось на Олимпийских играх.

В ознаменование столетия Олимпийских игр в Антверпене 1920 года Олимпийский фонд культуры и наследия организует  бесплатную выставку в Олимпийском музее.

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5