Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Антидопинговая система в кризисе

Антидопинговая система в кризисе

« Назад

21.04.2020 08:39

 

 

Коронавирус – шанс для допингистов? Тесты сократились, терапевтические исключения оформляют задним числом

Пандемия коронавируса остановила мировой спорт: турниров нет, спортсмены сидят дома на индивидуальных тренировках.

Но есть еще одна спортивная проблема, которая пока не бросается в глаза: кризис антидопинговой системы. Зимой в разгар эпидемии тестирование прекратили в Китае, теперь ограничения пришли в остальные страны.

Как ведется борьба с допингом в условиях карантина? Возможно, сейчас лучшее время для допингистов.

Россия прервала тестирование

В России тестирование прекратилось 27 марта – паузу планировали до 3 апреля. Пока о продлении не сообщалось, но, почти наверняка, спортсменов не будут проверять до конца апреля – в условиях всероссийского карантина работа допинг-офицеров невозможна.

Глава РУСАДА Юрий Ганус не загадывает, когда тестирование возобновится:

«Срок переноса зависит еще и от работы нашего логистического оператора DHL. Сейчас ждем от них ответа для понимания работы. Дело в том, что авиасообщение по большому счету перекрыто и работает на вывоз наших граждан из других стран, границы практически закрыты.

Также мы прислушались к решениям регионов, которые предприняли серьезные карантинные меры. Нам нужна гарантия того, что полученную пробу мы вывезем, в виду того, что у нас закрыта лаборатория, это является очень важным фактором. На данный момент этот фактор может оказать влияние на нашу программу тестирования».

Масштаб простоя в тестировании становится понятным из статистики РУСАДА за прошлые месяцы: в январе и феврале 2020-го агентство проверило на допинг 1321 спортсмена (в основном – легкоатлеты, тяжелоатлеты, гребцы, биатлонисты и лыжники).

Интересный факт – в разгар эпидемии замдиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая слетала в командировку во Францию, а после возвращения 10 марта (несмотря на отсутствие симптомов) закрылась на самоизоляцию.

Это не единственная мера РУСАДА: всех допинг-офицеров проверили на коронавирус, в агентстве ведется температурный контроль сотрудников.

США и Великобритания сократили объемы тестов

Вслед за Россией о временной остановке допинг-тестирования сообщила Канада. Главные причины – снижение рисков и перенос летних Игр на 2021 год.

Несмотря на остановку тестирования, канадские спортсмены продолжают указывать местоположение в системе ADAMS – это обязательное требование. Также для них организованы онлайн-курсы по антидопингу и поведению во время пандемии.

В США тестирование не прерывалось – только временно сократили объемы, а в некоторых видах спорта (например, в UFC) даже сохранилось полностью. С особой тщательностью планируют проверять спортсменов, которые готовились к Олимпиаде-2020 в Токио независимо от переноса.

Правда, из-за пандемии USADA внесло новые правила в процедуру тестирования: допинг-офицеры обязаны носить маски и перчатки, перед забором пробы обрабатывать руки антисептиком, а во время тестирования находиться в шести футах (около 1,8 м) от спортсмена. Допинг-офицеры, которые чувствуют недомогание (даже если оно вообще не связано с симптомами коронавируса), не привлекаются к работе.

Глава USADA Трэвис Тайгерт уверен, что прерывать тестирование из-за вируса нельзя – спортсмены непременно этим воспользуются:

«Во всем мире сейчас либо сокращают тестирование, либо вовсе его отменяют. Я уверен, что чистые спортсмены спортсмены в любом случае останутся чистыми и не будут искать выгоды в сложившейся ситуации.

Но нам нужно беспокоиться из-за тех, кто намеревался обмануть систему. Глупо полагать, что таких людей нет. Мы постараемся сделать все, чтобы ограничить таких людей. Мы знаем, что в мире есть спортсмены, которые пользуются любыми возможностями для обмана. Нам нужно серьезно к этому относиться».

Великобритания тоже не прекратила тестирование, но серьезно сократила его объемы.

По мнению главы UKAD Николь Спастед, в случае полной отмены тестирования обязательно найдутся спортсмены, которых пауза вдохновит на обман:

«Всегда будут люди, которые применяют допинг. Сейчас, очевидно, они думают, что временно пропали с радаров антидопинговых агентств. Но наш месседж очень четкий – мы продолжаем работу. Будем контролировать местонахождение спортсменов, следить за доступной информацией, такой как биологические паспорта. Все это позволит нам создать картинку того, что делал каждый спортсмен во время пандемии.

Если допингисты думают, что смогут улизнуть, то они очень сильно ошибаются. В то время, когда антидопинговые агентства начнут работать в полную силу, мы обязательно придем за ними».

Международные федерации берут пробы, но мало

Международные спортивные федерации сократили тестирование, полностью от него не отказавшись.

К примеру, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) призвала спортсменов относиться к допинг-контролю так же серьезно, как и до пандемии – офицеры организации продолжат проверки.

Вот объяснения президента World Athletics Себастьяна Коу:

«Да, мы все еще продолжаем тестирование. Этот наш приоритет наравне с другими задачами. Спортсменам все равно нужно заполнять информацию о местонахождении, хотя сейчас это сделать даже проще, потому что почти все сидят дома.

Мы продолжим следить за биопаспортами спортсменов. Да, сейчас есть некий перерыв в тщательном тестировании, но я хочу, чтобы атлеты понимали – никакой свободной зоны без проверок на допинг не существует. Еще хочу отметить, что на количество допинг-тестов тоже можно не смотреть. Эффективность антидопинговой системы в прошлом оценивалась в числе взятых проб, но сейчас все не так. Мы все равно за всеми следим».

Рекомендации WADA: мыть руки и наказывать за отказ сдавать пробу

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддерживает решения национальных агентств по сокращению или прекращению тестирования. В феврале оно отменило ежегодный симпозиум в Швейцарии, а позже выпустило подробные рекомендации для антидопинговых агентств со всего мира.

Вот основные рекомендации:

• Антидопинговые агентства должны следовать советам Всемирной организации здравоохранения и правительства стран.

• Если тестирование не остановлено, то допинг-офицерам и спортсменам важно обеспечить все меры безопасности: маски, перчатки, средства для обработки рук, антибактериальные салфетки.

• Допинг-офицеры не должны привлекаться к работе, если они старше 65 лет или имеют симптомы простуды. Также им предписано часто мыть руки, менять одноразовые перчатки и сохранять дистанцию от спортсменов в 2 метра.

• Спортсмены тоже должны тщательно мыть руки с мылом – как перед сдачей пробы, так и после.

• Если тестирование приходится сильно сокращать, то в приоритете атлеты из видов спорта, находящихся в группе риска по допингу.

• Если тестирование полностью прервано, агентство должно внимательно следить за ситуацией и спортсменами, а после снятия ограничений приступить к особо тщательной проверке.

• Если допинг-офицер заболел коронавирусом, все спортсмены, у которых он брал пробы в последние 3 недели, должны быть оповещены об этом.

В свою очередь спортсмен, заразившийся коронавирусом, должен сообщить об этом в антидопинговое агентство. В таком случае допинг-офицеры и другие люди, контактировавшие с ним или его пробой, помещаются на карантин.

• Заявки на получение терапевтических исключений для применения запрещенных препаратов (TUE) нужно подавать как и раньше, вне зависимости от ситуации с пандемией.

Если спортсмен не оформит такую заявку, а после окончания пандемии сдаст положительный допинг-тест, то будет наказан в соответствии с правилами.

Но есть исключение – если спортсмен из-за карантина не мог попасть к врачу для получения TUE-документов, то должен зафиксировать действия, подтверждающие попытку их оформления. После окончания пандемии данные записи, представленные в WADA, позволят атлету оформить TUE задним числом.

• Спортсмены не имеют права отказываться от допинг-тестирования даже в случае самоизоляции. Исключение только для стран, в которых законодательно запрещено выходить из квартиры или впускать в дом посторонних.

Если допинг-офицер, по мнению спортсмена, недостаточно обезопасил процедуру взятия пробы (не надел маску, не вымыл руки, не надел перчатки), то атлет может отказаться от сдачи теста. Но, возможно, это будет расценено как нарушение антидопинговых правил.

• Национальные антидопинговые агентства должны сообщать WADA о работе и о ситуации с коронавирусом в стране.

Поможет ли пандемия обманщикам?

Скорее всего – нет.

Кроме проверок на допинг существуют другие методы мониторинга за спортсменами – например, биологические паспорта. К тому же, большинство соревнований перенесены, а когда возобновятся – неизвестно. Использование допинга сейчас во многом теряет смысл.

WADA обещает следить за работой всех национальных агентств с особой тщательностью и не давать спортсменам послаблений.

Новый президент WADA Витольд Банька уверен, что пандемия коронавируса не повлияет на ситуацию с допингом в мире:

«Это очень сложные времена, но антидопинговая система никогда не спит. Да, в некоторых случаях тестирование будет сокращено или вовсе отменено, но взятие проб – не единственное наше оружие.

Вот мой посыл всем, кто хочет принимать допинг: мы вас поймаем. Вы ошибаетесь, если считаете, что сейчас хорошее время для обмана. Мы сделаем все, чтобы защитить чистый спорт и мы уверены, что пандемия сделает нашу систему только сильнее». 

Источник: sports.ru


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5