Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Наука раздвигает границы

Наука раздвигает границы

« Назад

17.02.2022 15:13

 

 

С анализом высохших капель крови антидопинговая наука раздвигает границы в Пекине в 2022 году и далее

Одна из прелестей науки в том, что она постоянно движется вперед. Она никогда не довольствуется тем, что уже знает, и всегда стремится раздвинуть границы нашего понимания. Антидопинговая наука тому пример. Для того, чтобы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и глобальное сообщество чистого спорта могли справиться с проблемами, возникающими у тех, кто намерен обмануть систему, ключевыми являются научные исследования.

Анализ сухой капли крови (DBS) — это новейший инструмент, предназначенный для укрепления всей системы, защиты спортсменов и обеспечения равных условий, которых они заслуживают. В то время как определенные элементы этого нового метода тестирования использовались для Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, Япония, в прошлом году, процедура была полностью введена на Зимних играх этого года, которые в настоящее время проходят в Пекине, Китай.

В отличие от более инвазивных традиционных методов сбора образцов мочи и крови, DBS требует всего несколько капель крови, собранных с помощью прокола пальца или плеча. Кровь наносится на специальный тип впитывающей подложки, такой как бумага, которая затем запечатывается и отправляется в лабораторию, аккредитованную WADA, для тестирования.

Выступая в Пекине перед Играми, президент WADA Витольд Банька сказал: «Анализ высушенной капли крови — это захватывающая разработка для борьбы с допингом. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным сбором проб и станет важным дополнением к этим установленным методам. Это улучшает опыт спортсменов, его легче транспортировать и хранить, а также дает возможные дополнительные преимущества, связанные со стабильностью образца».

Хотя DBS отлично подходит для крупных мероприятий, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, он может быть особенно полезен для некоторых видов внесоревновательного сбора образцов в более отдаленных частях мира, где время, затрачиваемое на транспортировку образцов в ближайшее Лаборатория, аккредитованная WADA, может означать, что деградация крови и мочи является фактором.

WADA возглавляет сотрудничество антидопинговых организаций (ADO), в том числе Международного олимпийского комитета (МОК), Международного агентства по тестированию (ITA) и национальных антидопинговых организаций (NADO) Австралии, Китая, Японии, Швейцарии и других стран. США, а также несколько лабораторий, аккредитованных WADA, для разработки этого метода, решения всех технических проблем и адаптации антидопинговых правил для его использования. Это партнерство основано на исследованиях, проведенных несколькими ADO и лабораториями по всему миру.

В прошлом году Исполнительный комитет WADA утвердил соответствующий Технический документ  (TD) для этого инновационного процесса, и он вступил в силу 1 сентября 2021 года. TD унифицирует тестирование DBS, предоставляя АДО и аккредитованным ВАДА лабораториям конкретные требования и процедуры для проб DBS. сбор, транспортировка, анализ и хранение. С момента вступления в силу TD WADA оказывает помощь ADO и лабораториям по всему миру в постепенном внедрении этого метода, чтобы обеспечить их готовность к его использованию на Играх 2022 года в Пекине и в дальнейшем. ТД являются обязательными документами, которые дополняют определенные  Международные стандарты WADA, предоставляя конкретные технические рекомендации для АДО и лабораторий, аккредитованных WADA.

Г-н Банька сказал: «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, насколько хорошо работает сбор высушенных капель крови на Играх, и намерены представить его более комплексно. Он не предназначен — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — для замены обычного тестирования, но может позволить антидопинговым организациям тестировать больше спортсменов и иметь возможность хранить больше проб. Спортсмены должны знать, что число органов тестирования, осуществляющих этот тип сбора, увеличивается, и что их попросят предоставить такой образец. До сих пор отзывы спортсменов были очень положительными. Для меня это может принести реальную пользу».

Источник: wada-ama.org


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5