Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Наука раздвигает границы

Наука раздвигает границы

« Назад

17.02.2022 15:13

 

 

С анализом высохших капель крови антидопинговая наука раздвигает границы в Пекине в 2022 году и далее

Одна из прелестей науки в том, что она постоянно движется вперед. Она никогда не довольствуется тем, что уже знает, и всегда стремится раздвинуть границы нашего понимания. Антидопинговая наука тому пример. Для того, чтобы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и глобальное сообщество чистого спорта могли справиться с проблемами, возникающими у тех, кто намерен обмануть систему, ключевыми являются научные исследования.

Анализ сухой капли крови (DBS) — это новейший инструмент, предназначенный для укрепления всей системы, защиты спортсменов и обеспечения равных условий, которых они заслуживают. В то время как определенные элементы этого нового метода тестирования использовались для Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, Япония, в прошлом году, процедура была полностью введена на Зимних играх этого года, которые в настоящее время проходят в Пекине, Китай.

В отличие от более инвазивных традиционных методов сбора образцов мочи и крови, DBS требует всего несколько капель крови, собранных с помощью прокола пальца или плеча. Кровь наносится на специальный тип впитывающей подложки, такой как бумага, которая затем запечатывается и отправляется в лабораторию, аккредитованную WADA, для тестирования.

Выступая в Пекине перед Играми, президент WADA Витольд Банька сказал: «Анализ высушенной капли крови — это захватывающая разработка для борьбы с допингом. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным сбором проб и станет важным дополнением к этим установленным методам. Это улучшает опыт спортсменов, его легче транспортировать и хранить, а также дает возможные дополнительные преимущества, связанные со стабильностью образца».

Хотя DBS отлично подходит для крупных мероприятий, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, он может быть особенно полезен для некоторых видов внесоревновательного сбора образцов в более отдаленных частях мира, где время, затрачиваемое на транспортировку образцов в ближайшее Лаборатория, аккредитованная WADA, может означать, что деградация крови и мочи является фактором.

WADA возглавляет сотрудничество антидопинговых организаций (ADO), в том числе Международного олимпийского комитета (МОК), Международного агентства по тестированию (ITA) и национальных антидопинговых организаций (NADO) Австралии, Китая, Японии, Швейцарии и других стран. США, а также несколько лабораторий, аккредитованных WADA, для разработки этого метода, решения всех технических проблем и адаптации антидопинговых правил для его использования. Это партнерство основано на исследованиях, проведенных несколькими ADO и лабораториями по всему миру.

В прошлом году Исполнительный комитет WADA утвердил соответствующий Технический документ  (TD) для этого инновационного процесса, и он вступил в силу 1 сентября 2021 года. TD унифицирует тестирование DBS, предоставляя АДО и аккредитованным ВАДА лабораториям конкретные требования и процедуры для проб DBS. сбор, транспортировка, анализ и хранение. С момента вступления в силу TD WADA оказывает помощь ADO и лабораториям по всему миру в постепенном внедрении этого метода, чтобы обеспечить их готовность к его использованию на Играх 2022 года в Пекине и в дальнейшем. ТД являются обязательными документами, которые дополняют определенные  Международные стандарты WADA, предоставляя конкретные технические рекомендации для АДО и лабораторий, аккредитованных WADA.

Г-н Банька сказал: «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, насколько хорошо работает сбор высушенных капель крови на Играх, и намерены представить его более комплексно. Он не предназначен — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — для замены обычного тестирования, но может позволить антидопинговым организациям тестировать больше спортсменов и иметь возможность хранить больше проб. Спортсмены должны знать, что число органов тестирования, осуществляющих этот тип сбора, увеличивается, и что их попросят предоставить такой образец. До сих пор отзывы спортсменов были очень положительными. Для меня это может принести реальную пользу».

Источник: wada-ama.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5