Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте

35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте

« Назад

14.07.2020 05:00

 

 

Считалось, что это недостижимая высота - барьер, который казалось физически невозможным достичь.

Тридцать пять лет назад  Сергей Бубка бросил вызов разногласиям и гравитации, став первым прыгуном с шестом, когда-либо преодолевшим шесть метров. 22-летний вундеркинд в прыжках с шестом взлетел до мирового рекорда на Парижском международном турнире по легкой атлетике, разрушив его прежнюю отметку 5,94, установленную в Риме в августе 1984 года.

18a57851-dfc1-41a6-8d6d-8511d70110ed

Бубка слегка задел планку грудью, но она осталась на месте. Таким образом, украинский спортсмен, в то время выступавший за постсоветское пространство, сделал свой пятый карьерный мировой рекорд на открытом воздухе и второй во французской столице. Он получил овации от 5000 зрителей, присутствовавших на стадионе имени Жана Буена.

«Шесть метров было невыполнимой задачей, никто не верил, что это может произойти - это было похоже на 21-й век», - сказал Бубка, вспоминая достижение. «Старшее поколение на 100% не верило, что кто-то может прыгнуть на шесть метров за этот период.

«Я сбил свои первые две попытки, а в последней попытке я преодолел шесть метров и помню, как поднял палец, чтобы показать, что я был первым», - сказал он. «Это стало неожиданностью для всех, включая меня. Я не думал, что смогу сделать это в тот день в Париже».

«Это был исторический момент и очень захватывающее соревнование. Это был вечер перед Днем взятия Бастилии, и это были большие новости во Франции - они сказали, что это было похоже на то, как Гагарин был первым человеком, который отправился в космос”.

По иронии судьбы, Бубка даже не собирался соревноваться на парижской встрече и решил принять участие только утром. В то утро он прилетел во французскую столицу из Москвы и только через несколько дней планировал проехать на другую встречу в Ницце.

«Внезапно глава делегации сказал, что у нас есть возможность участвовать в соревнованиях - это была небольшая группа из пяти-семи спортсменов», - пояснил Бубка. «Я позвонил своему тренеру (Виталию Петрову), попросил у него разрешения и совета, и он сказал: «Нет проблем, что я могу соревноваться».

«Мы приехали в Париж и пошли в отель около 11 часов утра - у нас не было времени ни на что, и через полчаса я переоделся и мы пошли на соревнования в Jean Bois Stade.

«Я разогрелся и подумал, что через два дня у меня будет соревнование в Ницце, поэтому я не хочу делать слишком много прыжков», - рассказал он. «Я перепрыгнул 5.70 и выиграл соревния. Я подумал, зачем мне прыгать на 5,90, как обычно, лучше попробовать шесть метров».

Шестиметровый прыжок был учебным пособием - бесстрашно разогнавшись с идеальной осанкой во время фазы взлета, достигнул положения идеальной позиции. Выступая левой ногой в качестве маятника, Бубка в нужный момент перевернулся и взлетел к небу. Он рассчитал свой поворот до совершенства, мощно оттолкнулся от шеста AMF Pacer, и перелетел планку. Несмотря на небольшое касание, он перелетел с запасом.

«Это был очень хороший прыжок - очень хороший бег, очень хорошая ритмика и хорошая техника», - вспоминает Бубка. «Я был в хорошей форме, когда приехал во Францию».

13 число & шестиметровый клуб

Интересно, что удивительный прыжок в Париже был второй раз, когда Бубка побил мировой рекорд 13-го числа, сделав это ранее в Лондоне в июле 1984 года. Бубка побил еще два мировых рекорда - один в помещении, другой на улице - оба на 13-го.

«В моем случае, 13 было довольно счастливое число - в Донецке я жил на 13-м этаже в течение многих лет  и я взял шесть метров 13 июля» -  сказал Бубка.

Шестиметровый прыжок 13 июля 1985 года, несомненно, стал прорывом в легендарной двухлетней карьере Бубки. Он выиграл пять мировых титулов и Олимпийское золото в Сеуле 1988 года. Его самым большим достижением до исторического шестиметрового прыжка было завоевание мирового звания 1983 года в Хельсинки с прыжком 5,70. 

Всего же Бубка побил 35 мировых рекордов, в последний раз приезжая в родной Донецк в феврале 1993 года, почти через восемь лет после преодоления шестиметрового барьера. По сей день, еще только 17 других прыгунов с шестом присоединились к Бубке,  попавшие в шестиметровый клуб.

«Меня немного удивляет, что их не так много, но я верю, что мы увидим больше, поскольку много спортсменов молодого поколение, великих прыгунов с шестом», - сказал он.

Бубка о Дуплантисе

Бубка, безусловно, впечатлен мастерством и неиспользованным потенциалом Арманда «Мондо» Дуплантиса, который недавно штурмом захватил мир по прыжкам с шестом, так же, как украинская легенда сделала 35 лет назад. Двадцатилетний Дуплантис побил мировой рекорд на выходных в феврале - в Торуне, Польша, и в Глазго, Шотландия, подняв отметку до 6,17 и 6,18 метра.

«Для легкой атлетики здорово, что у нас есть такой замечательный парень, такой талант из такой преданной спортивной семьи», - сказал Бубка. «Мондо показывает потрясающие результаты и у него очень хороший потенциал. Для него важна легкая атлетика и вообще спорт.

«Нам нужны личности, которые приведут и выведут легкую атлетику на другой уровень. Мне нравится Мондо, и я желаю ему всего наилучшего, потому что у него действительно уникальный талант».

Для Бубки, в чьи текущие повседневные обязанности входит триумвират руководящих должностей - президент Национального олимпийского комитета Украины, старший вице-президент Всемирной легкой атлетики и член Исполкома МОК - 13 июля 1985 года остается одним из самых запоминающихся дней его выдающей карьеры, переломный момент для события и за его пределами.

«Это была новая эра прыжков с шестом, которая открыла новые горизонты, которые дали повод для более высоких результатов на шести метрах», - сказал Бубка. «Это был исторический день для легкой атлетики и человеческих достижений, способностей и возможностей для людей.

«Это было что-то особенное, и я очень горд и благодарен за это».

Брайан Пинелли для worldathletics 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5