Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  30 лет спустя—Тулу и Мейер в Барселоне

30 лет спустя—Тулу и Мейер в Барселоне

« Назад

30.09.2022 13:51

 

 

27 сентября 2022 года, спустя тридцать лет после их легендарного забега на 10 000 метров и весьма символичного победного круга, Дерарту Тулу — первая чернокожая африканка, завоевавшая олимпийскую золотую медаль и Элана Мейер, выигравшая первую медаль для южноафриканцев, когда они были вновь допущены к Олимпийским играм в 1992 году после 32-летнего запрета снова встретились в Барселоне.

Тулу и Мейер

Дерарту Тулу:
Быть первой чернокожей африканской спортсменкой, завоевавшей золотую медаль, было очень важно, и самым важным аспектом после гонки была дружба. В Эфиопии каждый раз, когда люди упоминают финал Барселоны 1992 года, они также упоминают Элану — это был символ единства.

Элана Мейер:
Объятия после гонки и круга почета были спонтанными. Меня всегда учили настойчивости в жизни, и я приложила все усилия. В тот раз я не выиграла, в тот день меня обыграла лучшая спортсмекан, но для меня возможность участвовать и выиграть медаль уже было большим достижением.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что гонка была не из 25 кругов, 26-й круг действительно оказал влияние.

И Дерарту, и Элана по-прежнему активно занимаются легкой атлетикой. Дерарту является президентом Федерации легкой атлетики Эфиопии, которая в этом году добилась исключительных результатов как на чемпионатах мира в помещении, так и на открытом воздухе.

Дерарту:
После ухода на пенсию я поделилась своим опытом со многими спортсменами. Даже если мои собственные дети не бегают, я вдохновила многих эфиопских женщин стать спортсменами, олимпийцами и чемпионками мира.

То, что я сама была элитной спортсменкой, позволяет мне находить правильные слова, чтобы говорить и мотивировать нынешних спортсменов.

Элана является послом Кейптаунского марафона, теперь кандидатом на участие в седьмом мировом марафоне Major, и основала собственную академию выносливости Endurocad.

Элана:
Endurocad стремится использовать спорт и его ценности для развития не только в спорте, но и для личного развития и академического развития.

Я чувствую, что моя роль в жизни — оказывать положительное влияние.

Элана также размышляла о роли Нельсона Манделы.

Южноафриканских спортсменов всего за три месяца до Игр проинформировали, что они смогут выступить на Олимпийских играх 1992 года, поэтому многие спортсмены не были готовы. Мандела приехал к нам в Атлетическую деревню и вдохновил — чувствовалась энергия .

А когда я установила мировой рекорд в полумарафоне в Японии, мне позвонил Нельсон Мандела. Он был исключительным человеком.

Элана Мейер подарила Олимпийскому музею Жоана Антони Самаранча нейтральный флаг, с которым она пробежала легендарный «26-й круг», который должен был стать определяющим моментом Игр 1992 года в Барселоне.

Обе спортсменки подписали флаг, а Элана написала на нем:

Символ силы ценностей Олимпиады!
Дружба, мир, стойкост.

Эти моменты глубокой дружбы, наведения мостов и спонтанной связи через спорт были продемонстрированы сегодня в Барселоне в 2022 году, как и в 1992 году.

Anna Legnani

Источник: trackandfieldnews.com


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5