Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Забеги Янги Нафас в восьми городах

Забеги Янги Нафас в восьми городах

« Назад

21.06.2022 13:00

 

 

img_20220619_004827_255.jpg

26 июня 2022 года одновременно в восьми городах страны пройдут забеги «Янги Нафас» на дистанцию 3 километра, посвященные одновременному празднованию Дня молодежи Узбекистана и  Международному Олимпийскому Дню (отмечается 23 июня), праздник,  посвященный Олимпийскому движению, который празднуют во всем мире уже более 70-ти лет, в день создания Международного Олимпийского Комитета.

Официальный девиз забега – Одна страна, Один старт, Одна дистанция, Одна цель – Бежим вместе!

Социальный проект «Янги Нафас» стартовал по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. День молодежи занимает прочное место в календаре национальных праздников Узбекистана и сегодня объединяет почти 60% населения страны. В целях охвата широкой аудитории молодежи и повышения ее интереса к легкой атлетике впервые в этом году к программе мероприятий Дня молодежи присоединился популярный проект «Янги Нафас, Новое дыхание». Инициатива была запущена в 2020 году Федерацией легкой атлетики Республики Узбекистан как масштабное спортивное движение по развитию массового спорта.

Олимпийский день — традиционный спортивный праздник, посвященный олимпийскому движению. Этот день является одним из самых популярных праздников, отмечаемых в мире, его отмечают 205 стран-членов Международного олимпийского комитета. Миллионы людей, интересующихся физической культурой и спортом и поддерживающих идеи здорового образа жизни, участвуют в различных акциях и конкурсах. В 2022 году праздник проходит под девизом «Вместе за мир во всем мире» - #MoveForPeace. 

Забег «Новое дыхание» в этом году пройдет в совершенно новом формате. По центральным улицам Ферганы, Намангана, Чирчика, Гулистана, Джизака, Самарканда, Шахрисабза и Ташкента одновременно примут участие более 16 тысяч участников, учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, студенты вузов, общественные деятели. Впервые забег будет транслироваться в прямом эфире.

Само мероприятие начнется в 8:00. Победители соревнований будут награждены ценными призами. Старт забега «Янги Нафас» в Ташкенте — спортивно-развлекательный комплекс «Хумо Арена» на пересечении улиц Афросиаб и Бешёгоч. Принять участие в спортивном забеге «Янги Нафас, Новое дыхание» может любой желающий. Тщательная подготовка спортивной трассы также дает возможность бегунам с ограниченными возможностями участвовать в безопасных и комфортных условиях.  «Спорт – это, прежде всего, молодежь, – сказал Андрей Абдувалиев, заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана. Мы даем им лучшее, основываясь на нашем опыте и практике. Следует отметить, что легкая атлетика является одним из самых эффективных направлений для реализации и развития потенциала подрастающего поколения Узбекистана. Проведение массовых мероприятий в таком формате позволит молодежи поддержать здоровый образ жизни и попробовать свои силы в спорте».

Обслуживать соревнованиях будут квалифицированные судьи, тренеры и команда волонтеров, подготовленная Федерацией легкой атлетики в каждом городе. Синхронный забег под названием «Янги Нафас, Новое дыхание» завершается флешмобом танцоров. Основными организаторами забега «Янги нафас» являются хокимият города Ташкента, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство развития спорта Республики Узбекистан, «Узбекнефтегаз», Министерство юстиции, Агентство по делам молодежи, Национальный олимпийский комитет и Федерация легкой атлетики. 

Сегодняшняя пресс-конференция, посвященная забегам «Янги Нафас» в восьми городах страны в Агентстве по делам молодежи 

photo_2022-06-21_11-21-29-xl.jpg


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5