Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  102 года Ивану Павловичу Митякину

102 года Ивану Павловичу Митякину

« Назад

10.05.2020 12:32

 

  

Ивану Павловичу Митякину в марте 2020 года исполнилось 102 года

1494239080_img_99285

Трижды в неделю, в любое время года он совершает пробежку в парке вблизи своего дома. Занятия спортом вошли в привычку, и за 47 лет, как однажды подсчитал Иван Павлович, он пробежал 86 000 километров! Принимал участие в различных соревнованиях, и имеет 34 призовые грамоты и множество медалей с Чемпионатов Узбекистана среди ветеранов.

Своей жизнелюбием, стремлением не сидеть на месте, оправдывая бездействие старостью и болезнями, он вдохновляет не только своих ровесников, но и тех, кто вдвое младше.  «Движение – это жизнь», - не устает повторять Иван Митякин.

А за спиной у нашего героя – Великая Отечественная Война. Он находился в самой гуще самых трагических сражений – принимал участие в Сталинградской битвы и обороне Ленинграда.

В преддверии 75-летия победы под Сталинградом и прорыва Ленинградской блокады и 74-летия со дня полного освобождения города на Неве мы встретились с непосредственным участником исторических событий.

Родился Иван Павлович в Пензенской области. Почти каждую ночь, засыпая, он вспоминает свою родную деревню с красивым названием Красная дубрава, где босоногим мальчишкой ловил рыбу в маленькой речке. Волей судьбы Иван Павлович оказался в Ташкенте. И решил остаться – пленило гостеприимство и уважительное отношение узбекистанцев.

«Здесь тепло, во всех смыслах этого слова, - говорит ветеран. – Ташкентцы – люди необыкновенной доброты и щедрости».

Даже о Великой Отечественной Войне Иван Павлович вспоминает с некоторой долей ностальгии, относясь к страшным событиям тех лет с присущим ему оптимизмом.

-Иван Павлович, как вас встретило утро 22 июня 1941 года?

-За год до начала войны, в 1940 году мне предложили учиться на политработника. Дали трое суток подумать – все-таки, шаг серьезный, целиком и полностью себя придется Отечеству отдать. Я в то время уже работал учителем, женат не был. Подумал – и согласился. Учеба в школе артиллерийской разведки проходила в полукилометре от знаменитого впоследствии Мамаева кургана. Кто бы мог подумать, что позже здесь развернется самая крупная битва в истории Войны, и я буду принимать в ней участие? Битва, после которой у подножия монумента «Родина-мать зовет!» золотыми буквами будут выгравированы наши имена…

…Утром 22 июня после подъема нам объявили о начале войны. Мы не поверили – ведь между СССР и Германией годом ранее был заключен договор о ненападении, немцам поставляли нашу пшеницу… Но потом по радио выступил Молотов, и пришлось принять сказанное за истину.

Нас обучили по ускоренной программе – и в августе 1941 года я уже был в бою.

-Какая она была – ваша Война?

-Я служил на двух фронтах. Сначала – на Волховском. Мы защищали блокадный Ленинград, помогали провозить продовольствие в осажденный город, и, если требовалось, отражали нападения фашистов. «Дорога жизни» не зря была так названа – это был единственный способ переправить населению Ленинграда еду и медикаменты.

Во время службы я был ранен, и меня отправили в тыл – лечиться и работать. Продукты тогда выдавали по талонам, и я все время грозился, мол, дезертирую, мало кормите. Буду искать на фронте свою дивизию, и продолжать воевать.

Прошло время – и снова я оказался в строю. Предстояло защищать Сталинград.

-Самая масштабная битва, предопределившая исход все войны…

-Именно так. Масштабная и богатая на исторические моменты. Помню один из них – как брали в плен Паулюса. У него был штаб в центральном универмаге, в подвале. И вот, уже окруженный, он спускается по ступенькам. Сдается – поднял руки вверх. Немецкий фельдмаршал перед советскими солдатами…

…Мы уже шли на Восток, немцев прижимали к Волге, и всех их взяли в плен. 330 человек. Счастливейший день! Гениальный план Жукова сработал! Все это время фашисты закидывали нас листовками о том, что у нас тут кровь, пот и смерть, а в Германии – порядок. Призывали сдаться. Моя задача, как политрука, была уничтожать эти листовки.

-Вы говорите о счастливых днях. Много ли таких было на фронте? Есть что-то, что врезалось в память особенно глубоко?

-Каждый день, когда мы брали какой-то населенный пункт, отвоевывали хоть пядь нашей земли, был бесконечно-счастливым. Если бы возникла необходимость, да и здоровье позволяло, я бы и во второй раз прошел весь этот путь.

1494239080_img_99284

А из того, что запомнилось – зимние ночевки. Под Ленинградом морозы иногда до минус 30 доходили. А деревню взял немец. Как спать? Изредка можно было костер развести – и погреться час-другой. Но в основном – никакого огня. Расчищали ногами снег, и ложились не на спину, а на бок, чтоб меньше с ледяной землей соприкасаться. Замерзнем – переворачиваемся на другой бок. И так всю ночь. И не одну ночь – всю зиму. И ведь не болел никто, даже насморка не было. Настолько напряжены были нервно, организм работал на пределе своих возможностей.

А немцы… Они воевали грамотнее, берегли себя, в воскресенье отдыхали.

Но победил все-таки Советский Союз. Как вы считаете, почему Победа все же осталась за нами?

-Причины три, я думаю. Первая – это мудрость, дальновидность и военный талант Жукова, Рокоссовского и других военачальников. Вторая – огромная территория нашей общей страны. Нам помогала сама земля, ее просторы создавали множество возможностей для военных маневров. И, конечно, люди. Все народы, объединившиеся в борьбе за мир. Все республики, входившие в состав СССР, вносили свой вклад в общую Победу.

Его рассказы, как и воспоминания тех немногих, оставшихся в живых ветеранов, будут питать наши сердца, и хочется верить, что нить памяти о тех страшных временах никогда не прервется.

Совсем недавно Иван Павлович Митякин попал в аварию и перенес операцию, у него была сломана шейка бедра и поэтому в последних соревнованиях не мог принимать участие, но по прежнему он продолжает двигаться и сохраняет бодрость духа. 

1494239147_img_99292

Источник: press-unity.com 

Анна Гриценко


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5