Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Почему баня так полезна для бегунов

Почему баня так полезна для бегунов

« Назад

29.06.2020 11:58

 

 

Основное тренировочное время мы уделяем тяжелой (или не очень) работе: выполняем специальные упражнения, наращиваем беговые объемы, участвуем в соревнованиях на предельных нагрузках. При этом мало кто знает и применяет правильные методы восстановления, которые играют важную роль в профилактике травм и улучшении результатов. Поэтому в этой статье мы хотим рассказать о бане как об одном из обязательных средств восстановления.

Современные стереотипы

Баню придумали не вчера: первые упоминания о ней встречаются еще в «Повести временных лет». В недалеком прошлом в нашей стране (да иногда и сейчас в некоторых видах спорта) четверг был банным днем.

С появлением в квартирах горячей воды люди практически перестали ходить в бани. Откуда-то появились заблуждения, что, например, ванна может заменить парную, или о том, что в баню ходят чтобы попить пива и хорошо покушать.

Восстановление и профилактика травм

У начинающих бегунов, которые занимаются без тренера, в тренировочных планах отсутствуют периоды отдыха и восстановления. В режиме регулярных тренировок на протяжении одной-двух недель в мышцах и связках начинают скапливаться токсины (это продукты распада — например, соли молочной кислоты).

Это приводит к ощущениям постоянной боли в ногах, а частые нагрузки на тренировках — к микро-надрывам мышечных волокон. Чтобы вывести токсины и восстановиться, организму нужно 3-4 дня. В режиме постоянных тренировок он не успевает это сделать.

Регулярное посещение бани помогает организму справиться с этой задачей практически за сутки.

В бане под воздействием перепада температур улучшается микроциркуляция, обмен веществ и перераспределение крови. Повышается иммунитет. Ускоряются  восстановительные процессы: усиливается потоотделение и выведение с потом продуктов метаболизма (мочевины, молочной, пировиноградной кислот).

Как не париться: руководство к действию

В чём разница между сауной и баней? Если для сауны главное температура (95-110 °С и влажность воздуха всего 15-25%), то для бани ценна влажность (температура 50-60 °С при влажности 90-100%). В бане можно пользоваться веником, в сауне он обжигает кожу.

Веник — не орудие пыток и его не используют как розги для наказаний. Это аналог массажа: нагнетая температуру на локальных участках тела, он вызывает значительное повышение потоотделения и усиленный приток крови к коже, мышцам и внутренним органам, что носит сильный общеукрепляющий эффект.

В попытке описать банный ритуал мы рискуем скатиться в серию статей на эту тему или даже открыть отдельный интернет-портал с видеозаписями чемпионата по банному мастерству. Однако попробуем обойтись упрощенным списком.

  1. Перед первым посещением парной нужно принять душ.
  2. Затем надеть шапку для бани и зайти в парную.
  3. На верхние полки начинающим взбираться не обязательно. Время первого захода от 2 до 5 минут, не насилуйте себя, определите свои возможности адекватно.
  4. Выходим из парной. Желательно обернуться простыней и посидеть в предбаннике 5-10 минут, попивая воду или горячий чай разных видов.
  5. Дальнейшие заходы необходимо делать по самочувствию. Если в бане есть бассейн или кадка с холодной водой для обливания, то после парной можно охладиться. Новичкам к этой процедуре нужно привыкнуть, не прыгать в бассейн с головой в первые посещения, лучше воспользоваться прохладным душем.
  6. Всего можно сделать от двух до шести заходов в парную, при этом один раз попариться веником. После этого в завершение процедуры нужно хорошо помыться под душем.

Противопоказания

В баню не стоит идти при простуде, температуре, всех формах воспалений, менструации, опухолях. Также в «черном списке» нарушения нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания кожи. В общем, тут лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Только грамотное распределение нагрузки и её сочетание с периодами восстановлением гарантируют долгую жизнь в спорте без травм. 

Источник: nogibogi.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5