Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Бекоджи – город чемпионов

Бекоджи – город чемпионов

« Назад

24.11.2015 12:41

 

 

Бекоджи расположен далеко от всех спортивных столиц мира, но когда разговор заходит о беге на длинные дистанции, то практически все профессиональные спортсмены относятся с уважением к этому маленькому городку в Эфиопии. Бекоджи уже давно называют «городом бегунов».

Этот город расположен в холмистой местности в центральной части Эфиопии. Живет в нем около 20000 людей, большинство из которых работает в сельском хозяйстве.

Здесь выращивают не только пшеницу и кукурузу, но и лучших в мире бегунов на длинные дистанции.

Город расположен на высоте 2800 метров над уровнем моря и является идеальным местом для подготовки спортсменов. Здесь выросли Тирунеш Дибаба и Кенениса Бекеле.

Сентаеху Эшету, легендарный тренер, который подготовил четырех победителей Олимпийских Игр, говорит, что успех его спортсменов зависит от нескольких факторов: высоты, на которой готовится бегун, уникальной диете и рельефу местности.

«Наши тренировочные маршруты идеально подходят для спортсменов», — говорит Эшету, которого в Бекоджи называют просто «тренером». – «Здесь есть холмы и равнины. Еда и погода также влияют. Такие условия позволяют местным юным спортсменам становится сильными бегунами».

Однако Эшету быстро исправляет себя и говорит, что погода и тренировочные условия вовсе не гарантируют успех. Собранность и преданность главнее всего. «Наши бегуны побеждают, потому что много работают. Они тренируются целенаправленно с самого детства. Вот что их делает сильными на самом деле».

За 25 лет Эшету раскрыл много талантов. Его ученики заработали 35 Олимпийских медалей за последние 20 лет. Кроме Дибаба и Бекеле, Эшету тренировал Дерарту Тулу, двукратную Олимпийскую чемпионку, Тики Гелана, победительницу Олимпийского марафона 2012 года, Тирфи Тсегайе, победителя марафона в Дубаи 2013 года, и многих других.

Используя хижину из глины в качестве своего кабинета, а поля в качестве тренировочных комплексов, Эшету умудряется находить, тренировать и давать наставления молодым бегунам, которые выкладываются на 100%.

art_bekoji3 Стадион в Бекоджи

«Когда я ищу новых спортсменов, то сначала обращаю внимание на желание ребенка тренироваться», — говорит Эшету, — «Я смотрю также на телосложение. Если ребенок слишком низкий, то у него никогда не будет высоких результатов. Идеальный вариант – это высокий спортсмен, который тренируется с огромным желанием».

«Здесь дети тренируются три года. Затем те, у кого хорошие результаты, переходят в другие клубы. После этого, если результаты позволяют, то они начинают принимать участие в соревнованиях, и даже выступать на международном уровне».

Однако для большинства молодых спортсменов это тяжелейший путь. Страна очень бедная, а спортивная экипировка стоит дорого. Большинство детей питается только два раза в день.

«Здесь у спортсменов проблемы с регулярным питанием, наличием обуви для бега и другими бытовыми проблемами», — говорит Эшету. – «Им приходится чинить свои кроссовки и много работать, но я уверен, что это делает их только сильнее».

Одна из последних звездных воспитанниц Эшету – Дибаба. Прошлым летом она выиграла забег на 10000 метров на Олимпийских Играх в Лондоне. Эшету следил за ее выступлением по телевизору. Ему было приятно видеть, что Дибаба продолжает семейные традиции -  в ее семье трое родственников уже побеждали на Олимпийских Играх.

«Эшету знал, что моя двоюродная сестра Дерарту Тулу успешно бегала. Он также знал, что две мои сестры стали очень сильными бегуньями. Поэтому он вдохновил меня заняться бегом. Он рассказывал мне в детстве, что я буду лучшей в мире. Он был уверен во мне, вот почему взялся меня тренировать».

Дибаба говорит, что от эфиопских спортсменов очень много требуют.

«Наша страна отличается от других», — говорит Дибаба, — «Когда вас посылают на Олимпийские Игры, вам следует выиграть золотую медаль. Люди не соглашаются на меньшее и не радуются, если спортсмен прибежал вторым или третьим. Я хочу, чтобы я и все были счастливы, поэтому каждый раз бегу только ради победы. Вот почему я тренируюсь так много».

Эшету, который также чувствует на себе огромный груз ответственности, не собирается останавливаться на достигнутом. Он уже ищет новых талантливых бегунов в Бекоджи.

«Благодаря бегу многие узнали о нашей стране, на что мы способны и какие мы люди», — с гордостью говорит Эшету.

Представляем вашему вниманию перевод статьи канадского журналиста Ника Эшдауна, которая была опубликована 3 марта 2014 года.

«Бег у меня в крови, - это были слова Толо Дебеле (Tolo Debele) во время интервью западным журналистам в тренировочном лагере в столице Эфиопии Аддис-Абебе,- он изменил всю мою жизнь».

Длинноногий тридцатидвухлетний эфиоп, обутый в ярко-голубые кроссовки, предусмотренные контрактом с фирмой Nike, и неоднократно принимавший участие в марафонах и пробегах в Азии, Европе и Америке, все же уступает по титулам своей жене Ашкале Тафа (Askale Tafa). В ее активе пятое место Бостона, третье место Дубая и второе Берлина. Их массивный шкаф в гостиной ломится от сверкающих наград и трофеев, в основном завоеванных Ашкале. 

Не так давно жизнь Толо и Ашкале была совсем иной и представляла собой настоящую борьбу за выживание – они весь день работали в поле и пасли скот в маленьком аграрном городке в центральной Эфиопии - Бекоджи, который расположен в нескольких часах езды к югу от столицы. Они родились и выросли в этом месте, но начав проявлять талант в беге на выносливость, присоединились к столичному беговому клубу. Но при этом у них сохранилась связь с Бекоджи - благодаря заработанным на пробегах деньгам, они открыли в нем небольшой отель.

Дебеле и Толо далеко не единственные известные бегуны родом из Бекоджи, в этом городе населением всего 17 000 человек родились семь олимпийских медалистов: Кенениса и Тарику Бекеле (Kenenisa and Tariku Bekele), Дерарту Тулу (Derartu Tulu), Эджегайеху Дибаба (Ejegayehu Dibaba), Тирунеш Дибаба (Tirunesh Dibaba), Фатума Роба (Fatuma Roba) и Тики Гелана (Tiki Gelana). Эти атлеты завоевали 16 олимпийских медалей за последние 20 лет, среди которых 10 золотых, помимо этого в их общей копилке более 30 медалей чемпионатов мира. Бегуны из этого городка (по населению более соответствующего деревне) завоевали больше олимпийских наград, чем все легкоатлеты Индии (с населением 1,2 миллиарда) и почти вдвое больше, чем легкоатлеты Индонезии (население 247 миллионов). Двое выходцев из Бекоджи являются действующими мировыми рекордсменами: Кенениса Бекеле и Гензебе Дибаба.

Преданность бегу видна на улицах города – почти каждый житель, несмотря на профессию, предпочитает носить беговые кроссовки. Жители регулярно собираются в общественных местах, где есть телевизор и смотрят легкоатлетические трансляции крупных соревнований. У вышеупомянутого Толо Дебеле брат и сестра тоже занимаются бегом, и родной брат Ашкале Тафа тренируется ежедневно.

Путь из столицы в Бекоджи оказался не таким уж легким, мне пришлось делать три пересадки на автобусах, чтобы оказаться в легкоатлетической Мекке Эфиопии рано утром, как раз в то время, когда сотни жителей нарушали свои топотом спокойствие в местном лесу. Город невероятно красив, его окружают пышная зелень полей и лесов, и горы, опоясанные облаками. В городе одна главная дорога и один рынок. Простые лачуги стоят по соседству с современными домиками, в которых есть вода и электричество. В любом месте города вас будут окружать лошади, ослы, козы, коровы, овцы и бездомные собаки. Город изредка посещают туристы и журналисты, в первую очередь благодаря беговой славе города.

Если бы в Бекоджи родился один или два известных бегуна, это не выглядело бы аномальным. Эфиопия стала легкоатлетической державой еще в 1960 году благодаря Абебе Бекила, который босиком установил мировой рекорд в марафоне на римской Олимпиаде, а после повторил успех в Токио. Малоизвестным является тот факт, что Бикила выиграл в Токио спустя всего шесть недель после операции по удалению аппендицита. За всю историю участия в Олимпиадах эфиопы принесли своей стране 44 медали различного достоинства.

Подобное явление, только еще в больших масштабах, наблюдается в Кении. Бегуны на выносливость из этих двух государств являются держателями 90% мировых рекордов на «своих» дистанциях. Почти все элитные бегуны Эфиопии родом из округов Шоа и Арси (Бекоджи расположен в Арси), в то время как кенийские бегуны в большинстве своем из округа Нанди. Все эти регионы в двух странах раскинулись в Великой Рифтовой долине, где средняя высота над уровнем моря превышает 2000м.

Дэвид Эпштейн в своей наделавшей много шума книге «Спортивные гены» нашел свое, революционное объяснение успехам восточноафриканских бегунов. Ссылаясь на работы спортивного генетика из Глазго Яниса Пициладиса, Эпштейн пишет, что этнические группы, знаменитые своими бегунами, являются потомками племен, живших в долине Нила. Благодаря этому на протяжении многих поколений они адаптировались к жаркому сухому климату за счет уменьшения толщины и увеличения длины конечностей, что способствовало хорошей терморегуляции в жаркую погоду. Помимо этого, он отметил в книге, что тонкие мышцы голени потребляют меньше энергии во время бега, а за счет большой высоты проживания этих народностей они приучены использовать кислород во время бега более эффективно, чем белые люди. Также считается, что у них очень благоприятная для бега диета и максимально соответствующий бегу на выносливость мышечный профиль.

Но Бекоджи является исключительным местом даже в обширной Рифтовой долине. Толо Дебеле объяснил, что тяжелая сельская жизнь прививает жителям твердый характер, дисциплину и целеустремленность – очень важные характеристики для бегунов на выносливость. Бег, иногда и босиком, - это часть жизни в Бекоджи. Большинство жителей носят обувь, но фермеры и пастухи часто отказываются от нее. «Мы бегаем везде, - сказал Толо, - будь то выпас скота или просто необходимость попасть из точки А в точку Б, так как в городе практически нет машин».

Кроме того, Бекоджи расположен гораздо выше других городов и сел Рифтовой долины – на 2810м над уровнем моря. Бегуны тренируются и живут при постоянном дефиците кислорода, что дает колоссальное преимущество в соревнованиях на низких высотах. Лес для них является лучшим местом для тренировок – атлеты бегают по естественной поверхности, а вместо препятствий используют торчащие корни деревьев.

Еще одним символом Бекоджи является местный тренер по бегу – Сентайеху Эшету (Sentayehu Eshetu), у которого тренировались самые успешные бегуны Эфиопии. Сентайеху вырос недалеко от Бекоджи, в восточной Эфиопии в городе Хараре. Там он работал учителем физкультуры, но вынужден был бежать оттуда в конце 1970-х во время войны Эфиопии и Сомали. Несмотря на то, что тренер сам никогда не был профессиональным бегуном, он обладает природным тренерским искусством, - «Я могу определить потенциального чемпиона уже после первой его тренировки».

Я встретил Эшету возле отеля, открытого пару лет назад Ашкале и Толо. Выглядел он как и подобает тренеру – бейсболка, легкая куртка, спортивные штаны и белые кроссовки. Чемпиона ищет он не только по технике бега, осанке и телосложению. По его словам, для него первичным качеством является менталитет и желание спортсмена побеждать.

Первую из самых успешных своих подопечных, Дерарту Тулу, Эшету встретил почти 30 лет назад, когда той было всего 14. В то время Сентайеху работал учителем гимнастики в школе Бекоджи. Дерарту Тулу – первая олимпийская чемпионка среди черных африканских женщин, завоевавшая золото в Барселоне в 1992 году на 10000м, еще в юном возрасте проявила свои способности к бегу и чемпионский характер. Эшету с удовольствием вспоминает ее подготовку: «Она была готова к любому раскладу на Олимпиаде, все свои слабые стороны мы превратили в сильные во время тренировок». Специально для Дерарту тренер разработал специальную тренировочную программу, которая остается актуальной уже более 20 лет.

Успех Дерарту вдохновил многих молодых бегунов, среди которых оказался Кенениса Бекеле. Он начал серьезно тренироваться в 18 лет, когда Дерарту уже была мировой знаменитостью. Хотя не только Дерарту являлась мотиватором для молодых бегунов. Именно после двух побед Абебе Бикилы бег стал популярным в Эфиопии, а весь мир увидел эфиопский флаг во время церемонии награждения.

Но только когда бегуны из Бекоджи начали выигрывать медали с международных стартов, в городе начался настоящий беговой бум. Отец олимпийских медалистов Бейеча Бекеле (Beyecha Bekele) очень гордится успехами сыновей: «Я был простым бедным фермером, но когда Кенениса стал мировой звездой, я был горд, что весь мир узнал нашу фамилию. Своим успехам местные бегуны обязаны только нашему любимому тренеру Эшету Сентайеху, это он изменил жизнь нашего города».

Три года назад федерация легкой атлетики Эфиопии потратила 67 000 $ на открытие тренировочной базы для бегунов. Каждый год Сентайеху выбирает около 20 юношей и 20 девушек среди своих учеников в возрасте от 12 до 20 лет для включения в государственную программу подготовки бегунов. Многие из них вступают в профессиональные беговые клубы в больших городах. Многие вынуждены бросать для этого школу, так как тренировки занимают слишком много времени. Почти все дети, которых выбирает Сентайеху являются членами крестьянских семей, и им предоставляется бесплатное жилье и питание в спортивном клубе. Тренеры в Бекоджи практически не зависят финансово от правительства Эфиопии, а получают зарплату из некоммерческих фондов. В частности, не так давно в Бекоджи открылся некоммерческий фонд подготовки юных бегуний «Girls Gotta Run».

За 30 лет работы Сентайеху стал тренером –экспертом. «Я не хочу говорить, что я лучший тренер, но я знаю, как работать с бегунами», говорит он. Каждый день бегуны просыпаются на рассвете и завтракают местным напитком «бессо», приготовленным из ячменя. Тренировка начинается в 6 утра в лесу, недалеко от тренировочной базы, во время которой тренер объясняет юным атлетам их ошибки и дает практические советы. Всю неделю атлеты выполняют продолжительные тяжелые тренировки на стадионе города и по холмистой местности Бекоджи. Сентайеху объясняет ученикам о важности соблюдать правила гигиены, правильного питания, богатого углеводами и отдыха между тренировками. Алкоголь и нарушение режима запрещены.

В Эфиопии, одной из беднейших стран Африки, валовой национальный продукт на душу населения составляет всего 400 $, и почти 40% населения живут меньше, чем на 1,25 $ в день. Поэтому для многих бег – это единственная возможность не только заработать денег и стать знаменитым, но и просто выжить. Не каждый молодой бегун в Эфиопии может сказать, что ему хватает финансов поесть дважды в день. Однако успешный марафонец может зарабатывать в год сотни тысяч долларов благодаря спонсорам, призовым и деньгам за приезд. Многие бегуны открывают бизнес в Эфиопии. Например, Гебреселассие обладает множеством объектов недвижимости в столице страны.

При посещении Бекоджи сложно понять, чем он так сильно отличается своими бегунами от соседних, таких же высокогорных городков Эфиопии. Хотя факторов для этого много: талантливый тренер, генетические данные атлетов, разнообразный рельеф, географическое положение, умеренный климат, и суровая сельская жизнь.

Во время чемпионата мира в Москве Сентайеху вместе с многочисленными болельщиками и бегунами наблюдал трансляцию соревнований. Эшету Сентайеху подчеркивает, что его жизнь не сильно изменилась за эти годы, несмотря на то, что он стал символом Бекоджи, однако его зарплата составляет всего 115 $ в месяц. Его по- прежнему распирает от счастья и гордости, когда он узнает, что очередной выходец из Бекоджи выиграл международные соревнования.

Источники: http://www.runnersclub.ru

                    http://ojde.biz 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5