Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стимулируй работу своего мозга

Стимулируй работу своего мозга

« Назад

21.04.2020 15:39

 

 

Спортивная жизнь: как упражнения на выносливость могут стимулировать ваш мозг

92a9e7bd-5432-40aa-abaa-7d86fda246cc

Вы, наверное, слышали о «высоком уровне бегуна», но на самом деле есть некоторая наука, подтверждающая теорию о том, что упражнения могут помочь как вашему мозгу, так и вашему телу.

Кейт Картер @katehelencarter )

Регулярные бегуны знают, что есть что-то почти волшебное в беге в плохой день. Неважно, насколько вы раздражены мирскими стрессами жизни, как вы устали, как вам скучно - жизнь после пробежки всегда кажется немного лучше.

Даже после ночи, лишенной сна, есть определенная ясность, которая приходит после приятного бега с легким темпом, который заставляет ваш разум чувствовать себя лучше, даже если ваше тело все еще жаждет спать. Я никогда не ценил это больше, чем сейчас, в эти неопределенные, тревожные времена.

Но годами я просто воспринимал это как факт - и никогда не задумывался, почему. Затем, некоторое время назад, я начал изучать, что на самом деле происходит в вашем мозгу, когда вы бежите. И мой разум был, соответственно, взорван.

То, что наши мышцы, наши сердца и наши легкие работают тяжелее, когда мы бежим, очевидно. Но внутри вашего серого вещества тоже все меняется. Многое из того, что мы знаем об этом, очень ново и все еще ограничено - и по очевидным причинам. Как вы изучаете изменения в химии мозга, не разрезая голову? Вы также не можете работать в МРТ-машине - или нет, во всяком случае. Тем не менее, в 1999 году ученые сделали потрясающее открытие. Они разделили своих участников бега - мышей, а не людей - на две группы: одна получила свободный доступ в спортзал (хорошо, колесо) и одна группа, которая ничего не получила. И угадайте, что? У тех, кто бежал, на самом деле были большие мозги.

Бег вызывает целую цепочку чередующихся реакций, у людей, как и у мышей, - увеличение притока крови к мозгу, рост сети кровеносных сосудов, изменения уровня некоторых гормонов. И, что удивительно, рождение новых нейронов - то, что до нескольких десятилетий назад фактически считалось, что не произойдет, когда мы достигнем совершеннолетия. Теперь мы знаем, что на самом деле это продолжается в течение всей жизни и активно стимулируется физическими упражнениями.

И физические упражнения не просто создают новые клетки мозга; это заставляет их работать лучше. Исследования показали, что он стимулирует уровни белка, известного как BDNF - нейротрофический фактор мозга. Этот белок помогает рождению и выживанию хрупких новорожденных нейронов. У детей, которые занимаются физическими упражнениями, даже большие области мозга в гиппокампе - область, необходимая для формирования памяти и пространственной навигации (и область, которая особенно связана с возрастным снижением).

Занятия аэробикой также увеличивают объем внимания, многозадачность и процесс принятия решений - и никогда не поздно начать. В исследовании, проведенном в 2015 году, наблюдалось увеличение объема гиппокампа у взрослых после всего лишь шести недель регулярных упражнений для ранее сидячих людей. Исследования показывают, что даже у взрослых с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, физические упражнения могут оказывать благотворное влияние на познание.

d74b5024-28ba-43db-b43d-1a77f55d74d4

Что касается этого чудесного свечения после тренировки, то есть наука, которая может это объяснить. Бег имеет крутой кривой обучения, и первые несколько недель тяжело, но если вы преодолеете это, вы, надеюсь, пробежите, где вы внезапно «придете» и поймете, что минуты - возможно, даже мили - прошли без вашего ведома. Это явление называется «гипотезой преходящей гипофронтальности» - мозг отдает приоритет тем областям, которые ему необходимы для физического действия, над тем, что связано с аналитическим мышлением, или даже с переосмыслением.

Таким образом, вы переходите в то состояние потока, в котором вы просто движетесь, находясь в данный момент, жизненные заботы временно исчезли. 

И наоборот, сидеть без дела - или лежать без сна по ночам - и вы скоро окажетесь в том состоянии, когда непродуктивные мысли бесконечно и бесплодно преследуют друг друга вокруг вашего мозга. В вашем мозгу это состояние связано с гиперактивной сетью в режиме по умолчанию (серия связанных областей мозга). Когда мы бежим, активность в этих областях уменьшается. И снова мы чувствуем себя лучше.  

И я еще даже не затрагивал эндорфины - те «счастливые гормоны», которые производит упражнение. До недавнего времени здесь тоже была загадка - как эти гормоны влияли на мозг, когда считалось, что они не способны преодолеть «гематоэнцефалический барьер»? Недавние эксперименты показали, что они делают, хотя, как они это делают, пока неизвестно.

Тогда есть эндоканнабиноиды - нейротрансмиттеры, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в мозге и создают эффект, аналогичный действующему компоненту каннабиса: облегчение боли, уменьшение стресса, расслабление. Все, конечно, совершенно законно.

Считается, что как эндорфины, так и эндоканнабиноиды участвуют в легендарном «бегунах», которые светятся, что для некоторых людей интенсивно, а для других - более мягко. Даже обычные бегуны не обязательно чувствуют это часто, но это стоит того, когда мы это делаем.

Для меня понимание того, что происходит в мозге - насколько я могу понять сложную науку, которая, вероятно, «немного», - только добавляет к тайне и чувству удивления, что что-то такое простое (одна нога перед другой двигаться немного быстрее) может произвести что-то столь ценное. И более ценный сейчас, конечно, чем когда-либо. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5