Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Вильма Рудольф-История жизни

Вильма Рудольф-История жизни

« Назад

26.01.2015 06:06

Рудольф

Трудно было бы назвать еще одного спортсмена, которому пришлось преодолеть столько же препятствий, сколько Вильме Рудольф. «Черная газель», так называли ее СМИ, была непобедимой на пике своей спортивной карьеры

Беднота, болезни, инвалидность… Казалось, у нее был один шанс из миллиона добиться успеха в жизни, и она им воспользовалась!

Летом 1940 года в маленьком городке в штате Теннесси (США) в семье рабочего местной табачной фабрики и медсестры родился 20-й ребенок. Дочка, которую назвали Вильма, появилась на свет преждевременно и весила не более 2 килограммов. Малышку выходили, но болезни щедро сыпались на ребенка. По разным данным она перенесла полиомиелит, скарлатину, пневмонию, коклюш, корь, ветряную оспу и т.д. В результате – паралич: на левой ноге маленькой Вильмы «красовалась» специальная скоба. Девочка не могла ходить.

Но родные Вильмы не стали полагаться на волю случая и не смирились с унылым будущим малышки. Многодетная мама узнала у одного врача, что дочери может помочь ежедневный массаж ножки. И вся семья принялась по очереди массировать больное место по четыре раза в день. К 6 годам Вильма могла немного передвигаться, правда, скоба на ноге еще оставалась. Но вскоре она уступила место высокому ортопедическому ботинку. В основном, девочка прыгала по дому на одной ноге: все эти ортопедические приспособления были крайне неудобными в применении. Но зато у нее появилась возможность ходить в школу, опираясь на палочку, и общаться со сверстниками.

Большая семья была очень дружной и веселой. Старшие братья Рудольф повесили корзину из-под персиков на заднем дворе дома и развлекались, забрасывая туда мяч. Вильме это занятие тоже понравилось; придя из школы, она частенько упражнялась в ловкости и меткости. Однажды, когда девочке почти исполнилось 12 лет, ее мама застала удивительную картину:  дочка играла в баскетбол босиком, а лечебные ботинки валялись рядом.

Более не стесненная в движении, Вильма вступила в баскетбольную команду средней школы «Барт» в Кларксвилле. Тренер Клинтон Грей посмотрел на тринадцатилетнюю мошку, носившуюся по площадке так, словно она старалась скомпенсировать себе то время, которое ушло на болезнь: «Ну и комар. Ты маленькая, быстрая и всегда попадаешься мне под ноги». Однако воинственный дух Вильмы нельзя было сбрасывать со счетов, и к пятнадцати годам юная леди, известная под прозвищем «Мошка», вошла в число лучших в штате, забросив 803 очка в двадцати пяти играх — в том числе рекордные 49 в одной игре. По предложению Эда Темпла, тренера женской легкоатлетической команды «Теннесси A&I», Грей учредил в школе «Барт» такую же команду, чтобы подчеркнуть способности Вильмы. Юная особа вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды, ноги ее летали, рекорды следовали за ними, и она не знала поражений на соревнованиях в течение более трех лет.

Еще более чудесным образом после года соревнований в средней школе, всего через пять лет после того, как она вновь научилась ходить без посторонней помощи, Вильма пробилась в Олимпийскую команду США. И хотя она выбыла из борьбы в первом же забеге на 200 метров в Мельбурне, шестнадцатилетняя спортсменка отметилась в истории, выиграв бронзовую медаль в эстафете 4x100 метров, где она бежала на третьем этапе за команду США.

В течение года Вильма, теперь похожая на 5-футовую газель, поступила в «Теннесси A&I», где она теперь постоянно выступала за «Прекрасных Тигриц» под внимательным и даже строгим присмотром Эда Темпла, создавшего лучшую женскую легкоатлетическую программу в стране, основанную на двух принципах: жесткой конкуренции и постоянных тренировках. Краткую суть его спортивной теории можно было бы просуммировать в одном правиле: всякое опоздание на тренировку карается бегом вокруг поля из расчета один круг на каждую минуту опоздания. Вильма однажды опоздала на занятия на тридцать минут, и ей пришлось бежать тридцать лишних кругов. Больше она на занятия не опаздывала. Что же касается соревновательной части программы, то Темпл доходчиво объяснял ее следующим образом: «Ее подруги по команде — это три самые быстрые девушки в стране. Рудольф бежит быстро потому, что она усердствует на тренировках. Без них она не была бы так хороша». Доказательство действенности программы Темпла было получено в 1960 году, когда вся женская эстафетная команда «Теннесси A&I» в беге на 400 метров была включена в олимпийскую команду США.

Но прежде чем поехать на Олимпийские игры 1960 года, Вильме пришлось встретиться с новой серией серьезных болезней и травм. В 1958 году на нее обрушилась болезнь, заставившая ее пропустить целый сезон; в 1959 году она потянула мышцу бедра; а в 1960 году ей пришлось иметь дело с осложнениями после операции на горле. Вильма, однако, не намеревалась пропускать Олимпиаду. Невзирая на то, что во время олимпийских отборочных соревнований она перенесла тяжелый грипп, Вильма понимала, что «если я не побегу, то не попаду в команду». И она побежала, и попала, и поставила мировой рекорд, показав 22,9 секунды на 200 метрах, выиграв 100 и 200 метров и став опорой победоносной команды Теннесси.

Прибыв в Рим, чтобы сменить австралийку Бетти Катберт в качестве самой быстрой женщины мира, Вильма заявила о своих намерениях в самом первом забеге на 100 метров, лидируя в нем с самого начала. Перед полуфиналами она задремала и, восстав ото сна, одержала победу с преимуществом в три ярда, повторив мировой рекорд в 11,3 секунды, при этом, как написал обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Артур Дейли, «даже не надавив на педаль газа». Потом, в финале, легко перебирая длинными стройными ногами, она пролетела по беговой дорожке с мировым рекордом — 11,0 секунд. Впрочем, позже он был аннулирован, так как легкомысленный ветер позволил себе дуновение, на какую-то малость превышавшее допустимые пределы.

Потом были 200 метров, и Вильма вновь доминировала, поставив олимпийский рекорд в первом квалификационном забеге, а потом промчалась к своей второй золотой медали со временем 24,0 секунды, на сей раз против сильного ветра.

За ними следовала женская эстафета 4x100 метров. Вместе с Вильмой выступали три другие прекрасные тигрицы: Марта Хадсон, Лусинда Вильямс и Барбара Джонс. Вместе все четверо поставили в полуфинале мировой рекорд — 44,4 секунды, и намеревались продублировать его в финале. Однако за один круг до финиша им пришлось искать не мировой рекорд, а эстафетную палочку. Когда Вильма уже на бегу приготовилась принять палочку от Барбары Джонс, оторвавшейся на два ярда от немецкой команды, что-то не сложилось, и вместе с палочкой оказалось потерянным и лидерство. Однако каким-то образом, неизвестно как, Вильма ухитрилась удержать ее и помчалась вперед, словно подгоняемая какой-то внешней силой. Наконец она вышла вперед и стала увеличивать отрыв. Финишировала Рудольф, на три полных ярда опередив немок.

Когда она пересекала линию финиша своей третьей победы на Олимпиаде, кто-то спросил у французского фотографа, стоявшего совсем рядом: «Кто победил?» «Газель, естественно, — ответил он, — "Ла Чаттануга Чу-Чу"».  Она и была «Ла Чаттануга Чу-Чу», «Ла Газелла Нера» -Черная газель (итал.). 

Все газеты пестрели ее фотографиями, читатели упивались рассказами о ее нелегком пути к успеху. В Италии её называли «Чёрная газель», во Франции — «Чёрная жемчужина», в Америке — «Торнадо». Ее признавали «Женщиной года», осыпали регалиями и приглашали на интервью, о ней снимали фильмы. Современники говорили: «Она умеет выступать с грацией и величием герцогини, но в толпе она на одну часть Мошка, а на пять тысяч – народ. Молодые люди и младенцы окружают ее буквально за тридцать секунд».  

В 1962 году самая быстрая женщина планеты оставила легкую атлетику. В 23 года она поступила в Университет штата Теннесси, где получила степень бакалавра, чтобы обучать молодых спортсменов. В дальнейшем титулованная рекордсменка часто комментировала спортивные мероприятия и делала это легко и непринужденно.

В 1963 известная спортсменка вступила во второй брак со своим давним возлюбленным Робертом Элдриджом (ее первое замужество продлилось 17 месяцев).  У Вильмы и Роберта родилось 4 детей. Однако спустя годы пара разошлась. Забрав детей, решительная Торнадо уехала в Индианаполис, где стала успешной телеведущей. Всех, кто с ней встречался или видел на телеэкране, неизбежно пленяла ее элегантность и чувство собственного достоинства.

Как бы ни был стремителен полет Мошки и велико могущество Торнадо, финал этой истории печален. Летом 1994 года Вильме Рудольф поставили неутешительный диагноз - рак мозга и гортани. Спустя несколько месяцев 54-летняя знаменитость скончалась в своем доме в Нэшвиле.

На похороны собрались тысячи её поклонников, государственные флаги в штате Теннесси были приспущены. До сих пор Вильма Рудольф, чья жизнь и спортивная карьера были так колоритны, неизбежно попадает в списки лучших спортсменов мира, ее именем называют географические объекты и школы. В ее честь учреждена премия за мужество (The Woman's Sports Foundation Wilma Rudolph Courage Award). Этой награды удостаиваются спортсменки, которые демонстрируют невероятную смелость, способность преодолевать себя и обстоятельства, вдохновляют своим примером всех, кто сталкивается с трудностями и хочет добиться успеха вопреки всему.

Вильма-2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5