Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Психологическая подготовка спортсменов к соревнованиям

Психологическая подготовка спортсменов к соревнованиям

« Назад

06.01.2021 08:53

 

                                                   

На сегодняшний день спорт — это не только хобби и образ жизни человека, но и самостоятельная культура, имеющая свою структуру, содержание и механизмы проявления.

Профессиональный спорт четко делится на две составляющие: тренировочный процесс и соревновательная деятельность. Поэтому рассматривая тему «психологической подготовки спортсменов», мы не можем не затронуть оба этих процесса. Суть их в том, чтобы обеспечить развитие и совершенствование нервно-психических механизмов, регулирующих движения, переживания и поведение.         Исходя из этого можем определить, что психологическая подготовка спортсменов образует собой комплекс, направленный на развитие и совершенствование различных систем организма спортсмена, которые регулируют его психологическое состояние и поведение.

В психологической подготовке спортсмена существует четыре раздела: психологическая подготовка к продолжительному нагрузочному тренировочному процессу; общая психологическая подготовка к соревнованиям; коррекция психических состояний на заключительном этапе подготовки к соревнованиям; специальная подготовка к конкретному соревнованию.

Целью моего реферата является выявление пользы психологического воздействия на спортсменов при подготовке к соревнованиям.

1.Влияние спортивной деятельности на психическое состояние человека

Потребность человека к движению и его стремление к совершенствованию физических качеств привело к появлению различных видов спорта. Именно физические упражнения, выполняемые по специфическим особенностям и уникальным правилам, являют собой особый вид человеческой деятельности – спортивную деятельность.

Современный спорт – это всегда море ярких и сильных эмоций и переживаний. Без эмоций спорт немыслим. К тому же, насыщение спортивных мероприятий сильными чувствами и эмоциональной увлеченностью оказывает положительное влияние на формирование личности человека. Но эмоции в спорте могут быть стеническими и астеническими и оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на человека.

Проявление эмоций в спортивной деятельности разнообразно. И мне хотелось бы выделить некоторые из них:

Эмоциональные переживания, связанные с ходом спортивной борьбы. Проявление этих эмоций связано со стремлением к победе или достижение наивысшего результата. В их основе лежит напряженный характер и проявление волевых усилий. Интенсивность этих переживаний во многом превосходят проявление эмоциональной выраженности человека в повседневной жизни. Особенность этих эмоций отражается в мимике и движениях спортсмена. Например, заработав для команды важное очко на соревнованиях, спортсмен не может сдержать радостью и его поведение принимает форму бурного аффекта. И наоборот, при негативном исходе у спортсмена может наступить упадок сил, неуверенность в себе.

Пребывание спортсмена на различные рода состязаниях всегда связано с сильным возбуждением, именуемым «спортивной злостью». Это состояние имеет большое динамогенное значение, благодаря которому спортсмен ощущает в себе огромные запасы энергии, не чувствует усталость, и все процессы в организме работают на повышенных ритмах.

Эстетические эмоции. Эти эмоции связаны с совершенным выполнением спортивных элементов, с их красотой, а также с попаданием в ритм движения. Как можно догадаться, такие эмоции присущи гимнастам, фигуристам и синхронистам.     Особенностью данной эмоции является то, что на уровень ее проявления может влиять внешняя обстановка соревновательных сооружений. Например, яркая церемония открытия, музыкальное сопровождение, поддержка болельщиков – все это настраивает участника на достижение успеха, придает ему уверенности и желание показать свою подготовленность с наилучшей стороны. Но когда внешняя обстановка слишком проста и обыденна, это может вызвать у спортсмена астенические эмоции и приводить к худшему настрою и слабым результатам.

Нравственные чувства, связанные с глубоким сознанием общественного значения своей спортивной. Эти чувства являются мощным стимулятором для спортсмена, наделяя его большими силами для преодоления трудностей и поставленных задач. Именно нравственные чувства могут решать исход борьбы. Многие спортсмены, чувствуя ответственность перед командой и преследуя ее интересы, показывают высокие результаты и не сдаются в трудную минуту.

Таким образом для спортивной деятельности характерны:

а) яркие и сильные эмоциональные переживания, глубоко захватывающие личность спортсмена и оказывающие огромное влияние на его деятельность; одновременно это требует от спортсмена умения владеть своими эмоциями и противодействовать тем из них, которые носят астенический характер;

б) разнообразие эмоциональных переживаний, охватывающих самые различные по качеству эмоции - от простых физических чувств, связанных с мышечной деятельностью, до глубоких нравственных чувств, в основе которых лежит общность интересов, сплачивающих спортивных коллектив в единое целое;

в) динамичность эмоциональных состояний во время спортивных соревнований, быстрые переходы от одних чувств к другим, иногда противоположным по своему характеру. Этому способствует и динамичность самих спортивных соревнований, проходящих с большой интенсивностью и нередко сопровождающихся быстрыми и резкими переходами от поражения к победе и др.

2.Особенности психологического состояния при подготовке к спортивным соревнованиям

Психология соревновательной деятельности занимается исследованиями таких состояний спортсмена как психическое напряжение, эмоциональное возбуждение, стресс, предстартовое волнение. Это есть предрабочее состояние спортсмена, вызванное предстоящей деятельностью с повышенной ответственностью.

Выделяют три стадии психического перенапряжения

1.Нервозность. Признаки:

-капризность;

-неустойчивость настроения;

-внутренняя раздражительность;

-возникновение неприятных ощущений в мышцах, внутренних органах и пр.

2.Прочная стеничность. Признаки:

-нарастающая, несдерживаемая раздражительность;

-эмоциональная неустойчивость;

-повышенная возбудимость;

-беспокойство,

-напряженное ожидание неприятности.

3.Астеничность. Признаки:

-общий депрессивный фон настроения;

-тревожность;

-неуверенность в своих силах;

-высокая ранимость;

-сенситивность.

Психическое напряжение можно поделить на два вида регуляции: эмоциональная, которая вызывает переживание и волевая, основанная на волевых усилиях.

Эти два понятия тесно связаны друг с другом, и в тоже время прямо пропорциональны один другому. Может происходить так, что переживание спортсменом может стать мощным стимулятором к достижению поставленных целей, сводя к нулю волевые усилия. Или же наоборот, высокое предстартовое напряжение может быть подавлено целенаправленным волевым усилием. Тем самым спортсмен контролирует использование энергии, вызванной эмоциональными переживаниями.

3.Роль психологической подготовки к спортивным соревнованиям

Психологическая подготовка – область малоизученная, основной из проблем которой является выбор и принятие решений в момент соревнований.

Готовясь к определенному соревнованию, задача спортсмена выйти на тот уровень, при котором его психологическое состояние будет наиболее эффективно и надежно выражено в его поведении и действиях. Формируя установку на предстоящий вид деятельности, спортсмен должен четко понимать возможности, а также ставить перед собой конкретные цели. Кроме того, психическая готовность зависят и от уровня конкуренции на соревнованиях.

Именно на основании сравнения своих возможностей с возможностями соперников и с учетом прогнозируемых условий предстоящего соревнования спортсмен оценивает вероятность достижения цели.

Проводя сравнения собственных сил с возможностями конкурентов, спортсмену важно правильно проанализировать свои возможности, иначе поставленная цель может превысить возможности спортсмена, или же наоборот, спортсмен «опустит планку своих возможностей», что приведет к недостаточности мотивации перед состязаниями.

Исходя из сказанного, следует считать, что психологическая подготовка к конкретному соревнованию должна включать:

- определение цели участия в соревновании;

- создание установки на достижение этой цели;

- формирование уверенности в высокой вероятности такого достижения.

4.Психологическая подготовка спортсмена

Психо-эмоциональная готовность к соревнованиям - это результат индивидуальной деятельности спортсмена. Однако, при соперничестве относительно равных участников все могут решить одна - две ошибки. Поэтому максимальный результат в таких условиях может дать лишь творческая эмоциональность и холодная рассудительность.

Объективное ощущение уровня мастерства, а также черты между эмоциональными и рассудительными действиями может обеспечить правильный настрое и сформировать оптимальное состояние для успешного выступления.

Правильная постановка реально достижимых целей - решающий момент психологической подготовки. При неправильном ощущении своего состояния спортсмен неумолимо создает основания для дальнейших дерганий, в результате чего перед стартом у спортсмена может возникнуть либо стартовая лихорадка, либо апатия.

Спортсмены высокого уровня обязаны уметь справляться со своими эмоциями. Ведь во многих, особенно индивидуальных видах спорта, победу одерживает тот спортсмен, кто совершит меньше ошибок.

Благотворное влияние на эмоции оказывает выполнение привычных технико-тактических упражнений перед соревнованиями. Эти упражнения должны быть достаточно сложными, требовать много внимания и тем самым отвлекать от неблагоприятных мыслей.

Не менее важным является мотивация, «разговор сам с собой». Спортсмену важно для себя определить план действий, успокоиться мысленно и поставить четкие цели непосредственно перед соревновательной деятельностью.

В разминку необходимо включать идеомоторные упражнения - мысленное представление своих действий во время соревнований.

Чтобы предстартовое возбуждение не “смазало” мысленной картины, стоит тренироваться в выполнении идеомоторных упражнениях на тренировках.

Заключение:

Хоть спортсмен и тренируется для того, чтобы участвовать в соревнованиях, все равно условия проведения соревнований будут отличаться от тренировочного процесса. Поэтому результат соревнований будет зависеть от трех составляющих:

- физической подготовки;

- функциональной подготовки;

- совершенство механизмов нервно-психической деятельности спортсмена.

Спортивный результат снижается при ослаблении любой из этих "трех опор".

Научные исследования демонстрируют связь между уровнем эмоциональных переживаний и результатами соревнований. Тренерам и психологам необходимо готовить спортсменов не только в физическом и тактическом плане, но и добиться у них противостояния многим предсоревновательным и соревновательным факторам.

Психологическая подготовка предусматривает планомерное развитие необходимых качеств, способствующих развитию психических, технических и тактических возможностей спортсмена. Знание предстоящих трудностей дает возможность путем соответствующей тренировки, в том числе психологической, приучить спортсмена к нужным условиям.

По рекомендации спортивного психолога ФЛАУ Андреевой Н. А.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5