Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Жизненно важная роль спорта

Жизненно важная роль спорта

« Назад

07.04.2021 10:36

 

 

МОК ПОДТВЕРЖДАЕТ ЖИЗНЕННО ВАЖНУЮ РОЛЬ СПОРТА В УСИЛИЯХ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ОТ COVID-19, ОТМЕЧАЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СПОРТА НА БЛАГО РАЗВИТИЯ И МИРА

6 апреля, когда мир отмечал Международный день спорта на благо развития и мира (IDSDP), Международный олимпийский комитет (МОК) подчеркнул огромную роль спорта в поддержке глобальных усилий по восстановлению после пандемии COVID-19.

«Спорт готов внести свой вклад в построение более ориентированного на человека и инклюзивного общества», - сказал президент МОК Томас Бах. «Этот кризис как никогда ясно показал, что спорт - это недорогой и высокоэффективный инструмент, который по преимуществу используется всеми странами в их усилиях по восстановлению».

Бах 1

РОЛЬ СПОРТА В УЛУЧШЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Последствия пандемии COVID-19 продемонстрировали важность спорта и физической активности в оказании помощи странам, сообществам и отдельным людям в преодолении этих трудных времен, поддерживая физическую и психическую форму и, таким образом, становясь более устойчивыми.

В декабре 2020 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) консенсусом приняла резолюцию «Спорт как фактор устойчивого развития», в которой содержится призыв к государствам-членам включить спорт и физическую активность в планы восстановления после COVID-19. Этот призыв также поддержали министры спорта 27 государств-членов Европейского союза (ЕС).

«Спорт и физическая активность напрямую способствуют укреплению физического и психического здоровья, а также борьбе с неинфекционными и инфекционными заболеваниями», - сказал президент Бах. «Спорт имеет большое социальное значение, поскольку является связующим звеном между сообществами. Спорт играет важную экономическую роль; он создает рабочие места, стимулируя деловую активность. Одним словом, спорт способствует выходу из кризиса в области здравоохранения, социального и экономического уровней », - заключил он.

ПРИЗЫВ К БОЛЬШЕЙ СОЛИДАРНОСТИ

Для ООН IDSDP предоставляет возможность признать роль, которую играет спорт в повышении устойчивости и восстановлении после пандемии. В рамках кампании #OnlyTogether ООН отметила этот день дальнейшим продвижением необходимости справедливого и равноправного доступа к вакцинам против COVID-19, чтобы мир снова мог вместе пользоваться преимуществами спорта.

Поддерживая эти усилия, МОК, со своей стороны, подписал «Декларацию справедливости в отношении вакцин» Всемирной организации здравоохранения и призвал национальные олимпийские комитеты последовать его примеру.

«Мы все еще учимся каждый день, но я очень надеюсь, что первый урок, который мы все извлекли из этого кризиса: нам нужно больше солидарности. Солидарность внутри обществ и солидарность между обществами », - сказал Бах. «Солидарность лежит в основе Олимпийских игр, которые объединяют мир во всем его разнообразии», - добавил он.

В духе солидарности МОК продолжал оказывать поддержку спортсменам-беженцам, которые тренируются, чтобы стать частью Олимпийской сборной по беженцам Токио 2020, а также сообществу беженцев в целом через работу Фонда олимпийского убежища. Фонд уже охватил более 200 000 перемещенных молодых людей и их принимающие сообщества с целью охватить 1 миллион человек к 2024 году.

ТОКИО-2020: СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

До перенесенных Олимпийских игр в Токио-2020 осталось менее четырех месяцев, и МОК продолжает тесно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы Игры этого года стали мощным символом надежды в это беспрецедентное и трудное время.

«Мы активно работаем с нашими японскими партнерами и друзьями над тем, чтобы отложенные Олимпийские игры в Токио-2020 стали отличным проявлением солидарности», - сказал президент МОК. «Вместе с правительством Японии, Организационным комитетом и многими другими мы готовимся к тому, что все 206 национальных олимпийских комитетов соберутся вместе в безопасной обстановке в Токио, чтобы подать сигнал надежды и стойкости всему человечеству. Таким образом, олимпийский огонь может быть светом в конце темного туннеля, в котором мы сейчас находимся».


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5