Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Юрий Ганус снят с должности

Юрий Ганус снят с должности

« Назад

29.08.2020 13:15

 

 

2697639-55775097-1600-900.jpg

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус снят с должности. 

5 августа наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал учредителям организации рассмотреть вопрос увольнения Гануса после аудита, проведенного компанией «Финэкспертиза» по инициативе ОКР.

«Совет учредителей согласился с решением наблюдательного совета», – сообщил президент ПКР Владимир Лукин.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу увольнения генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

«WADA подтверждает принятое сегодня учредителями РУСАДА, а именно Олимпийским комитетом и Паралимпийским комитетом России, решение об отстранении Юрия Гануса от должности генерального директора РУСАДА.

WADA также принимает во внимание отставку заместителя генерального директора РУСАДА Маргариты Пахноцкой и независимого международного эксперта, члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова.

Эти события усиливают обеспокоенность, выраженную WADA в заявлении от 5 августа по поводу того, каким образом учредители приняли решение в отношении Гануса после рекомендации набсовета РУСАДА, и вновь подчеркивают критическую важность для РУСАДА сохранения своей операционной независимости в будущем.

WADA находится в контакте с РУСАДА и соответствующими органами власти в России для получения дальнейших разъяснений по последним событиям и предоставит обновленную информацию об этой ситуации Комитету по соответствию.

Поскольку дело о несоответствии РУСАДА находится на рассмотрении в Спортивном арбитражном суде (CAS), WADA будет продолжать внимательно следить за развитием событий вокруг РУСАДА.

Одним из важнейших элементов Всемирного антидопингового кодекса является то, что национальные антидопинговые организации, такие, как РУСАДА, остаются в безопасности от вмешательства в их оперативные решения и деятельность, чтобы вести свою работу независимо и эффективно.

Именно поэтому Комитет WADA по соответствию сделал условием возможного восстановления РУСАДА то, что WADA по-прежнему удовлетворено тем, что независимость РУСАДА соблюдается и нет никакого ненадлежащего вмешательства извне в его деятельность.

Текущая ситуация будет отслеживаться в свете этого условия», – говорится в заявлении WADA.

А вот, что думают по этому поводу немецкий журналист Хайо Зеппельт, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене и телекомментатор Дмитрий Губерниев:

Хайо Зеппельт 

«Невероятно: Ганус снят с должности генерального директора РУСАДА после того, как учредители согласились с рекомендацией. Единственный человек, который кажется заслуживающим доверия и действительно заинтересованным в фундаментальных изменениях в российском спорте».

Мария Ласицкене

«Юрий Александрович, большое спасибо за то, что все эти годы боролись за нас и пытались помочь. В очередной раз стало ясно, что российскому спорту не нужны профессионалы, а нужны удобные люди. Не ведают, что творят».

Дмитрий Губерниев

«Он очень деятельный человек и, насколько могу понять из общения с ним и тех событий, действительно хотел исправить ситуацию. Но сейчас, когда вокруг него много скандалов и различных новостей, ситуацию нужно действительно обнулить, что ли. Другой вопрос, что сейчас есть очередная обеспокоенность WADA, и нам нужно работать в тесном контакте. Наверное, это решение назревало. Посмотрим, кто будет вместо него. Хотелось бы, чтобы РУСАДА продолжало свою четкую антидопинговую кампанию и продолжало восстанавливать свои позиции на международном уровне. Сложно сказать, будет ли лучше. Хуже бы не было. Еще раз хочу сказать: слишком много противоречий стало в последнее время, поэтому это увольнение назревало».

Источник: sports.ru 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5