Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вспоминая Юрия Колесникова

Вспоминая Юрия Колесникова

« Назад

17.06.2022 08:00

 

 

Колесников Ю.Ф.

Юрий Федорович Колесников, Заслуженный Тренер Республики. Подготовил двух Рекордсменов Узбекистана, чьи рекорды до сих пор не побиты: Пётра Воробьева, рекордсмен Узбекистана в беге на 100 метров с 1978 года, последний рекорд 10,31 установлен 37 лет назад 17 июля 1985 года в Ленинграде (сейчас город Санк-Петербург) и Владимира Черникова, рекордсмена Узбекистана в тройном прыжке, результат 17,36 показан 21 августа 1988 в Одессе. Также Владимиру принадлежит лучший результат 17,35 для закрытых помещений, показан 8 февраля 1987 года в Пензе. Впервые рекордсменом  Узбекистана Владимир Черников стал 15 июня 1981 года в Таллинне, показал 16,98 и побил рекорд Олега Ряховского – 16,59, который был показан в 1958 году, на тот момент этот результат являлся Мировым рекордом.

vorobev.jpg

Пётр Воробьев на Спартакиаде Народов СССР передает эстафетную палочку Михаилу Бобырину

ryahovskiya_chernikov.jpg

Два последних рекордсмена Узбекистана в тройном, Олег Ряховский и Владимир Черников

-Как вы оказались в группе Юрия Федоровича.

-В 1972 году к нам в школу (№72) с набором пришел тренер Бурматов Владимир Александрович. От тех учеников, что он пригласил тренироваться, через несколько дней остался я один. Вот он меня одного оставшегося и решил передать Юрию Федоровичу Колесникову, у которого на тот момент тренировалась большая группа спортсменов и все были с одной школы, с №172, я через год тоже перешел в эту школу учиться.

-Почему у него тренировались учащиеся только с одной школы?

-Юрий Федорович в этой школе имел часы учителя физкультуры и мог наглядно на уроках физкультуры наблюдать за всеми учащимися, присматривался к лучшим и приглашал их в свою группу. Помогала ему с набором Нина Васильевна Шаповалова, сама бывшая легкоатлетка, входила в сборную команду Узбекистана, она преподавала уроки физкультуры в старших классах.

В школе был весь необходимый инвентарь, штанга, гири, набивные мячи, прыжковая яма для высоты, прыжковая яма в длину (на школьных соревнованиях Пётр Воробьев показал на ней результат 7,05, учился в то время в восьмом классе), гимнастические маты, колодки, барьеры. Даже школа приобретала шиповки. Раньше выпускали шиповки с длинными не закручивающими шипами, мы их потом на уроке труда напильником стачивали. В общем, был весь необходимый инвентарь для тренировочных занятий. Поэтому и тренировки, особенно в зимний период, проходили у нас часто в школе. Работу на скорость делали в коридоре школы, можно было бегать отрезки на время до 50 метров. Остальную работу делали в спортзале. Приспособились в зале устанавливать колодки, делали силовую и прыжковую работу, играли много в мини-футбол, баскетбол, регби. В начале 70-х годов Брюс Дженнер попробовал прыгнуть в длину способом сальто и улетел довольно далеко, стали говорить, что этим способом можно показывать прыжки намного дальше. Мы тоже в зале соорудили прыжковую яму из матов, соревновались, кто дальше улетит этим способом, пока его не запретили в IAAF.

Черников-Колесников.jpg

Юрий Федорович Колесников и Владимир Черников

-Кроме названных спортсменов были еще известные?

-Да. Призерами Чемпионатов Узбекистана становились многие, Пётр Теплов, Евгений Зайченко, Василий Гараев, Валерий Волков, Игорь Макаров, Валерий Куценко, Виталий Баев, я сам много раз становился призером. Потом, когда я  стал тренером, работал вместе с Юрием Федоровичем в бригаде, наши ученики Марат Вольников, Сергей Пасконный, Оскар Есильбаев, Сергей Холомкин, Ленур Муединов занимали высокие места на всесоюзных соревнованиях.

-Было что-то особенно в тренировках вашего тренера?

-Да. Много упражнений, особенно игровых, он придумывал сам. Очень часто любил применять всевозможные комплексы упражнений, автором которых тоже был он, у каждого даже был свой порядковый номер. Просто говорил, сегодня на тренировке комплекс номер такой-то и мы уже знали, что надо делать.

Мотивировал нас соревновательными тренировками, соперничали во всех контрольных упражнениях, в которых можно было фиксировать результат. Сталкивая нас, заставлял на тренировках соревноваться, стремиться побеждать и улучшать свои результаты.

Можно вспомнить тренировки на Комсомольском озере, от стадиона до озера кроссом, тренировка на песке, плавание в озере, кросс обратно и всегда с нами бежал тренер.

Зарядки в подготовительном периоде на учебно-тренировочных сборах, которые состояли из разных комплексов упражнений, исходя из условий, и которые мы считали за тренировку. Есть, что вспомнить хорошее.

Можно еще сказать, что многие упражнения, которые придумал Юрий Федорович, делал потом весь стадион.

-Каким спортсменом был сам Юрий Федорович, у кого тренировался?

-Его тренером был ЗТР Арзуманов Геннадий Георгиевич. Прыгал в длину, имел лучший результат 7,40. Много хороших тренеров в то время начинали свой путь у Арзуманова и Геннадий Гергиевич всегда гордился тем, что его спортсмены становились потом лучшими тренерами у нас в Узбекистане.

Вопросы Виталию Жудро задавала Анна Казакова


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5