Вспоминая Анатолия Федоровича Ищенко
« Назад
Анатолий Федорович и его ученица Ольга Шлентова
Сегодня, 10 июня, исполнилось бы 73 года Анатолию Федоровичу Ищенко, тренеру, который всю свою трудовую деятельность проработал в одной школе, и в трудовой книжке стояла только одна запись, принят на работу в Ташкентскую областную Детско-Юношескую Спортивную Школу. Его не стало 22 августа 2021 года. После окончания Узбекского Государственного Института Физической Культуры принимал участие в Афганистанских собятиях, после службы в армии вернулся в свой родной город Ангрен, где на протяжении 50 лет непрерывного стажа проработал тренером по легкой атлетике.
Эльвира Шинибекова, одна из его учениц, на которую Анатолий Федорович, увидев её на уроке физкультуры, обратил внимание и пригласил в свою группу тренироваться.
-Я училась в четвертом классе, Анатолий Федорович пришел в нашу школу, обратил на меня внимание и пригласил тренироваться. Я конечно с радостью согласилась, такое внимание мне уделили. Мои успехи – это результат в тройном прыжке 12,95 в 2004 году и в этом же году принимала участие в юниорском чемпионате мира в итальянском городе Гроссето и на юниорском Чемпионате Азии в городе Ипохе.
-Что вы можете рассказать о своем тренере?
-Работая в бригаде со своей супругой Ниной Павловной Ищенко подготовил, или привлек в спорт многих учеников, которые стали в будущем знаменитыми спортсменами. Среди них была Наталья Лисовская, которую он нашел, тренировал, и увидев в ней задатки метателя, передал специалистам в Республиканскую общеобразовательную школу-интернат спортивного профиля имени Титова. Ей до сих спорт принадлежит один из самых старых мировых рекордов в толкании ядра, который был установлен 7 июня 1987 года. Рекорду три дня назад исполнилось 35 лет. Через год в Сеуле она стала Олимпийской Чемпионкой.
-Кого еще можете вспомнить из его учеников?
-Из его последних учеников я могу назвать призеров Чемпионатов Азии Викторию Дырдину, в 2015 году она стала бронзовым призером юношеского чемпионата U18 в тройном прыжке, Ольгу Шлентову, серебряного призера континентального отбора на III юношеские Олимпийские игры 2018 года. Елена Смольянова и Василина Казярская становились призерами Чемпионата Азии в толкании ядра. Они начинали тренироваться под руководством Анатолия Федоровича, но так как он не специалист в этом виде, но увидев в них метательский талант, передал своей бывшей ученице Людмиле, многократной чемпионки Узбекистиана, сестре Натальи Лисовской. Казярская становилась призером юниорского чемпионата Азии в 2004 году, Смольянова победительница зимнего Чемпионата Азии 2018 года в Тегеране и серебряный призер зимних Азиатских игр 2017 года в Ашгабаде, участница Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Тех, кто становился Чемпионом Узбекистана, можно много перечислять, всех и не вспомнишь. Из тех, кто еще тренируются и является лидерами у нас в Узбекистане, это Дониер Кучкаров в десятиборье, Ксения Борушева в семиборье, Иван Денисов в тройном прыжке, Валерия Горбатова в прыжках в высоту. Сейчас его дело в городе Ангрене продолжает его воспитанник, многократный призер чемпионатов и Кубков Узбекистана в прыжках в длину Ильяс Абдуллаев.
-Чем вам замомнился Анатолий Федорович, какими качествами он преобладал?
-Много добрых слов могу написать я о своём первом тренере — Антатолии Федоровиче, человек жил спортом. Он всегда поддерживал, наставлял и защищал нас, я лично сама всегда гордилась и восхищалась своим тренером. Помню, выступая на соревнованиях, он всегда подбадривал, вселял уверенность в своих силах и возможностях. Наидобрейший, жизнерадостный человек. Если перечислять его хорошие качества качества, я думаю наше интервью не закончится.
-Спасибо за беседу