Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Виртуальный музей спорта 3D

Виртуальный музей спорта 3D

« Назад

16.03.2021 05:11

 

 

World Athletics объявила о запуске виртуального 3D-музея легкой атлетики, который выводит мир спорта на новый уровень инноваций и творческих технологий.

Известный как MOWA, Музей мировой легкой атлетики ™ является первым спортивным музеем, созданным исключительно в цифровом мире.

Он предлагает посетителям интерактивное путешествие по истории легкой атлетики и флагманского чемпионата мира по легкой атлетике, освещая многие легенды этого вида спорта.

Музей дает посетителям уникальный онлайн-опыт, выделяя ключевых чемпионов по легкой атлетике со всех континентов и отмечая каждое издание чемпионата мира по легкой атлетике с помощью реалистичного интерактивного контента, включая предметы, подаренные спортсменами, которые помогают рассказать историю этого вида спорта.

Среди экспонатов - предметы, принадлежащие многим из величайших спортсменов в истории, в том числе Пааво Нурми, Джесси Оуэнсу, Фанни Бланкерс-Коэн, Ирэне Шевинска, Карлу Льюису, Мари-Хосе Перек, Яну Зелезному, Эллисон Феликс и Усэйну Болту.

Президент World Athletics Себастьян Коу сказал, что MOWA является идеальной площадкой для демонстрации обширного наследия легкой атлетики, основного вида спорта и олимпийского вида спорта №1.

«Мы рады быть первой международной спортивной федерацией, которая представила трехмерный виртуальный спортивный музей мировой аудитории», - сказал Коу. «Благодаря MOWA любители спорта и музеев со всего мира, без географических ограничений физического местоположения, смогут открыть для себя увлекательную историю легкой атлетики и удивительные достижения наших спортсменов. Особенно интересно запускать этот проект в то время, когда пандемия ограничивает возможности болельщиков посещать спортивные мероприятия или посещать музеи лично.

«Легкая атлетика - самый доступный и разнообразный вид спорта в мире, и мы хотели, чтобы музей отразил это, сделав платформу доступной для всех, независимо от того, где вы находитесь и какое устройство используете».

Плавный и захватывающий опыт посетителей

Чтобы создать музей, World Athletics работала с компанией dcSPORT, занимающейся цифровым спортом, во главе с золотым медалистом Олимпийских игр и чемпионом мира 2004 года на 60 м в закрытых помещениях Джейсоном Гарденером, который привнес в проект свой опыт и страсть к спорту.

Благодаря передовой технологии 3D, MOWA спроектирован так, чтобы выглядеть и чувствовать себя как настоящее здание с потрясающими комнатами, которые создают удивительное и увлекательное ощущение реальной жизни.

Путешествие начинается с входа в большой зал для приемов, в котором представлены шесть континентальных дисплеев, затем проходит через « Туннель происхождения», который следует за 3000-летним путешествием легкой атлетики от древности до наших дней, и вы попадаете в «Зал чемпионатов мира», в котором представлены все 17 ведущих чемпионатов мира по легкой атлетике.

Посетитель может свободно перемещаться по музею и взаимодействовать с более чем 60 экспонатами и более чем 400 предметами вспомогательного контента: текстом, фотографиями и видео.

Одной из самых больших технических проблем было создание цифровой среды, в которой моделирование памятных вещей, подаренных спортсменами, выглядело бы реально. Чтобы обеспечить идеальное фотографическое воспроизведение, а также качество и четкость графики, все артефакты, включая спортивную форму, ботинки с шипами и медали, были сфотографированы на 360 градусов с изображением, сделанным каждые 10 градусов, с использованием в общей сложности 36 изображений на каждый предмет. Четкость графики и качество фотографических репродукций находятся на высшем уровне.

Объявлены новые пожертвования на открытие MOWA

Чтобы отпраздновать открытие MOWA, World Athletics также рада объявить о новых пожертвованиях от двух самых знаменитых спортсменов 20-го века, олимпийского чемпиона на 1500 метров 1960 года из Австралии Херба Эллиота и чемпионки мира по марафону 1983 года из Норвегии Греты Вайц.

Эллиотт отдал в долгосрочную аренду австралийский синглет и номер, который он носил для триумфа на Олимпийских играх в Риме в 1960 году, установив мировой рекорд, который держался почти семь лет. Муж и тренер Вайца Джек Вайц подарил Вайц кроссовки сезона 1982 года с автографом.

«Я горжусь вкладом Греты в женский бег», - подтвердил Джек Вайц. «В Норвегии вся ситуация изменилась. Женщины осмеливались выходить на пробежку и осмеливались участвовать в дорожных гонках ».

Две доски всемирного наследия легкой атлетики также вручаются посмертно харизматичному тренеру Эллиотта Перси Серутти и Уэйцу, который умер от рака в 2011 году в возрасте 57 лет. спартанские тренировочные лагеря «Стотан», а мемориальная доска Вайц предлагается на стадионе Бислетт в Осло, где она дважды побила мировой рекорд на 3000 метров.

«Я не был бы тем, кем я являюсь, если бы мне не повезло встретить Перси, когда я еще учился в школе», - размышлял Херб Эллиотт. «Он был очень вдохновляющим. Чтобы послушать Перси, ты хотел выйти и встряхнуть деревья и потрясти мир».

Демонстрируя непревзойденную универсальность легкой атлетики, в музее представлены спортсмены из более чем 30 стран и всех шести континентов. В шести регионах (Африка, Азия, Европа, Северная и Центральная Америка, Океания и Южная Америка) есть разделы, посвященные истории легкой атлетики в их регионах.

В музее есть и другие тщательно продуманные детали, такие как линии легкоатлетической дорожки на виртуальном полу, чтобы направлять посетителей, и даже тени объектов, обеспечивающие убедительное погружение для любителей спорта и музеев.

На воплощение проекта в жизнь потребовалось шесть месяцев, и он был разработан с учетом возможности развития с течением времени. World Athletics продолжит регулярно добавлять новые элементы и галереи, начиная с олимпийской выставки, которая откроется в июле, перед началом Олимпийских игр в Токио.

Музей мировой легкой атлетики ™ (MOWA) теперь доступен бесплатно с комментариями на английском и французском языках. Музей находится на официальном веб-сайте World Athletics и доступен по адресу www.worldathletics.org/mowa 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5