Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Спортсмены России о смене гражданства

Спортсмены России о смене гражданства

« Назад

06.07.2020 15:06

  

 

Константин Волков о смене гражданства сына: «Не хочу, чтобы из-за дурацких действий чиновников Матвей был в положении дискриминированного»

Серебряный призер Олимпиады-1980 Константин Волков рассказал, что его сын Матвей, специализирующийся на прыжках с шестом, намерен сменить спортивное гражданство из-за сложной ситуации в российской легкой атлетике.

– Спортивное гражданство можно получить только на основании рождения на этой территории. А с ноября правила еще ужесточили – теперь еще и хотя бы один родитель должен быть из той страны, куда атлет переходит.

Это делает смену спортивного паспорта практически невозможной. У Матвея родители родились в России ,и даже если какая-то страна дает ему гражданство – World Athletics того просто не признает.

– То есть при любых раскладах нужно сидеть три года в карантине?

– Я внимательно изучал правила. Там есть сноска, согласно которой в силу особых обстоятельств Совет WA может рассмотреть вопрос персонально. И в результате значительно сократить срок карантина – вплоть до того, чтобы разрешить выступать спортсмену сразу.

Есть еще второй вариант. Если федерацию полностью исключают из WA, все ее спортсмены становятся свободными художниками. Могут спокойно получать спортивное гражданство другой страны.

Уже написано письмо в WA как раз касательно особого случая для смены гражданства. Если они признают, что обстоятельства действительно нестандартные и уникальные – процесс будет запущен. Я не хочу, чтобы из-за дурацких действий чиновников Матвей был в положении дискриминированного спортсмена.

 За какую страну планируете выступать?

– Есть заинтересованное государство, но пока нет ответа от WA, я бы не хотел это озвучивать.

 Невыплата штрафа 1 июля стала последней каплей?

– В марте Юрченко соглашался на все условия. А теперь в грубой форме начинает наезжать на WA. Логики – никакой.

Но дело не только в штрафе. WA не нравится, что государство вмешивается в дела федерации. Юрченко никто не избирал – его назначили. Просто запугали всех делегатов. Только я и еще шесть человек на голосовании открыто выступили против. Но все дебаты были пресечены силовым способом. Никому не давали слова, были грубые нарушения устава.

Просто кому-то нужно было назначить Юрченко. А кто он такой и откуда взялся – никто не знает. Какая-то мутная личность. И сам про себя ничего не говорит.

 Не знаете, кто-то еще собирается пойти тем же путем, что вы с Матвеем?

– Как минимум, еще один спортсмен. Топ-уровня. Взрослый. Письмо в WA тоже отправлено. Не буду называть фамилию, если человек захочет – сам расскажет. Тем более, нужно еще дождаться ответа WA, – сказал Волков.

  * * * * *

  Менеджер Ласицкене о ее возможном уходе из сборной: «Российские спортсмены отсидели уже два карантинных срока. Так что можно рассчитывать на исключение»

Ольга Назарова, менеджер трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене, поделилась мнением насчет слов спортсменки о возможном уходе из сборной России.

– Ласицкене заявила, что в сложившихся условиях нельзя исключать ее ухода из сборной. Могли бы прояснить ситуацию?

– Пусть каждый понимает это как хочет. Время покажет. Скоро станет все ясно. Сборной, по сути, уже нет.

Вот приведу вам пример. В феврале в Москве прошел турнир «Русская зима». Мне звонят спортсмены и говорят, что им сказали: призовые выплачивать не будут. Мол, у федерации и так долги. Но причем здесь долги и призовые, которые формировали привлеченные спонсоры? Как после этого можно всерьез о чем-то говорить?

– Если Мария решит выступать за другую страну, надо ли ей будет выдержать трехлетний карантин?

– Пока сложно рассуждать на данную тему. Вообще-то мы уже пять лет не выступаем под флагом России. Сейчас все отечественные спортсмены отсидели уже почти два карантинных срока. Так что можно рассчитывать на исключение. Со своей стороны мы сделаем все, что от нас зависит. Но решение за World Athletics.

– Шансы у Ласицкене выступить на Олимпиаде-2021 сохраняются?

– Шансы всегда есть, руки не опускаем. В конце концов, надежда умирает последней. Мы говорили с Машей после всех этих событий. Она продолжает тренироваться, готовимся к Олимпиаде в Токио. Для нас ничего не изменилось, – сказала Назарова.

* * * * *

Шубенков, Ласицкене, Сидорова — кто следующий?

До сих пор Россия кусает локти из-за того, что упустила в Словакию Анастасию Кузьмину, ставшую там суперзвездой мирового биатлона. Выигравшую три Олимпиады. А ведь Настю отпускали без особых проблем — считали ее бесперспективной. Теперь представьте, что начнется, если Матвей Волков выиграет в Токио-2021 медаль под флагом другой страны? А ведь его потенциал всем очевиден уже сейчас.

А если на той же Олимпиаде за условную Болгарию или Сербию будут выступать Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова? Да хотя бы кто-то один из них — это уже полнейшая дичь. Думаете, нереально? По информации «СЭ», как минимум, у двоих из этой тройки чемпионов мира прямо сейчас есть предложения от других стран.

Источник: sports.ru   sport-express.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5