Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Сложности у легкоатлетов

Сложности у легкоатлетов

« Назад

01.02.2021 07:52

 

 

Стадион Федерации легкой атлетики Узбекистана расположен в самом центре города Ташкента. Здесь есть все, девять дорожек по кругу,  дорожка с уклоном, которая также имеет современное резиновое покрытие, два тренажерных зала, в которых есть все для силовой работы, спортинвентарь для всех видов легкой атлетики, сауна с бассейном. Но такой стадион единственный на весь город, численность которого свыше двух с половиной миллиона человек. Только школьников в городе более 400000, которые учатся в 287 школах.

Очень удобно, что стадион находится в самом центре, но для многих перспективных детей, живущих в отдаленных районах, которые тоже хотели бы заниматься легкой атлетикой, нет возможности посещать тренировочные занятия. Кого-то родители не отпускают далеко от дома, а кому по времени добираться нет возможности.

Это еще при том, что в Олимпийский год город остался без манежа. Перед зимним сезоном в единственном в городе стали проводить реконструкцию манежа, и все тренеры проводят свои тренировки на открытом воздухе. Радует то, что зима в этом году не очень холодная.

Условия внешней среды для занятий спортом -  очень важная часть спортивной подготовки. Теплые весенние деньки наступят еще не скоро,  приходится заниматься спортом в холодное время года на стадионе и это конечно огорчает. Может это  даже полезно для здоровья проводить тренировки на улице в мороз, но не всякие упражнения можно выполнить в таких условиях, тем более, когда наступил зимний соревновательный сезон и надо выступать в соревнованиях, но негде.

В 70-х годах в городе было шесть стадионов:  «Текстильщик», «Динамо», «Старт», «Спартак», на стадионе «Пахтакор» было два легкоатлетических ядра. В 80-х годах построили стадион «Трудовые резервы» и на всех были все условия для легкоатлетических занятий с нужным инвентарем и на всех проводились соревнования по легкой атлетике.

Был у нас и манеж, который назывался ареной «Ёшлик», в 70-е годы один из лучших закрытых помещений в СССР. В нем помимо легкоатлетов тренировались акробаты, фехтовальщики, гимнасты, лучники, баскетболисты. Проводились Чемпионаты СССР среди гимнастов и баскетболистов. Теперь он принадлежит только футболистам.

Хочется верить, что у фанатично преданных легкой атлетике тренеров не опустятся руки и они дождутся, когда у нас появятся новые современные спортивные сооружения, тем более в 2025 году в Ташкенте будут проходить Юношеские Азиатские Игры. 

Виталий Жудро


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5