Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Save Aral в городе Ташкенте

Save Aral в городе Ташкенте

« Назад

27.02.2022 18:48

  

 

В Ташкенте состоялся третий забег сезона «SaveAral - 2022»

Федерация лёгкой атлетики совместно с Министерством развития спорта Республики Узбекистан, Национальным олимпийским комитетом, АО «Узбекнефтегаз» и хокимиятом города Ташкент организовали третий в этом сезоне международный благотворительный забег «SaveAral - 2022».

Более 2000 участников сегодня вышли поддержать благотворительный забег в Ташкенте, среди них профессиональные спортсмены, студенты, школьники, пенсионеры, любители лёгкой атлетики и гражданские активисты, призывающие своим участием обратить внимание на ряд социально важных и актуальных вопросов, связанных с охраной здоровья населения и защитой окружающей среды.

Отправной точкой забега «Save Aral - 2022» стал ледовый дворец «Хумо Арена», расположенный на пересечении улиц Афросиаб и Бешагач.

По этому же маршруту будут соревноваться участники трехкилометровой дистанции в программе Ташкентского Международного полумарафона ШОС, который состоится 27 марта.

Победителем сегодняшнего забега стал легкоатлет из Сурхандарьи Шохрух Давлатов. Он постоянный участник международных и национальных спортивных марафонов, призер полумарафона ШОС в Душанбе (Таджикистан), забега «Save Aral-2021» в Ташкенте и марафона Samarkand Half Marathon.

«Каждый марафон даётся ценой большого труда и постоянных тренировок. Абсолютно не важно насколько высокий статус у мероприятия, к каждому забегу нужно тщательно готовиться, - поделился после финиша Шохрух, - И я очень много работаю над собой. Самое главное в легкой атлетике - быть терпеливым и трудолюбивым. Только так можно достичь результата».

Профессиональные спортсмены отмечают, что проведение подобных мероприятий стимулирует их к развитию спортивного потенциала, повышает их конкурентоспособность и стрессоустойчивость. Участники прошлых забегов с большой готовностью присоединяются и к забегам в этом году. Победитель забега «Save Aral - 2021» в Нуравшане Евгений Фадеев также участвовал в сегодняшнем мероприятии и занял 3 место.

«В настоящий момент я готовлюсь к предстоящему полумарафону ШОС, к дистанции в 21 км. Там нужно держать совершено другой темп бега. Я сегодня оказался третьим, но в целом я очень доволен результатом - пробежал 3 км за 8.38 мин, - рассказал Евгений, - Были очень сильные соперники, постоянно с ними встречаемся на длинных и коротких дистанциях».

Международные благотворительные забеги «Save Aral» проводятся по городам Узбекистана с 2019 года. Спортивный марафон направлен на поддержку мероприятий по смягчению последствий высыхания Аральского моря и восстановления региона Приаралья, популяризации здорового образа жизни среди населения и интеграцию в активное спортивное сообщество людей с инвалидностью.

Отдельными номинациями организаторы «Save Aral» награждают самых молодых и самых возрастных участников забега. К сегодняшнему забегу присоединились многолетние участницы ташкентских беговых клубов «Кентавр» и «Икар» - Любовь Мусина (78 лет) и Лиана Нижник (74 года). Обе участницы более 20 лет занимаются любительским бегом.

«Я никогда не занималась профессионально спортом и пришла к клуб любителей бега только после пятидесяти лет, - делится
Любовь, - И совершенно неожиданно для себя в первом же соревновании заняла 3 место. Призываю всех заниматься спортом и не бояться возраста. Для меня спорт – это позитивные эмоции, сила и здоровье, общение, хорошее самочувствие и вторая молодость».

За 3 года организации спортивных мероприятий к инициативе «Save Aral» присоединилось более 100 тысяч граждан, было проведено 35 забегов по всей республике. В этом году уже состоялись соревнования в Гулистане и Джизаке. Всего с февраля по ноябрь 2022 года Федерацией лёгкой атлетики планируется организовать и поддержать 50 забегов по всем регионам страны и в Республике Каракалпакстан. Самым дальним пунктом станет знаменитый портовый город Муйнак.

Забота об окружающей среде является немаловажной частью социального проекта «Save Aral». В рамках забегов организаторами не раз проводилась массовая посадка деревьев, экологические акции с участием спортсменов, волонтеров и бегунов – любителей.

«Узбекистан имеет наиболее развитую спортивную инфраструктуру в Центральной Азии. У нас имеется порядка 40 стадионов, подходящих для занятия лёгкой атлетикой, -  отмечает заместитель председателя Федерации лёгкой атлетики Андрей Абдувалиев, - При таких возможностях мы должны стать самой спортивной нацией в регионе. Начинать можно с малого, хотя бы с той же дистанции в 3 км в рамках  благотворительного забега «Save Aral». Это по силам каждому».

Спортивный благотворительный забег «Save Aral» вошел в президентскую программу, направленную на оздоровление населения. Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5924 от 24.01.2020 г.  «О мерах по дальнейшему совершенствованию и популяризации физической культуры и спорта в Республике Узбекистан» обозначены целевые задачи масштабного социального проекта, направленные на популяризацию среди населения физической культуры и спорта, на селективный отбор потенциальных лёгкоатлетов для привлечения в профессиональный спорт и привлечение широкого внимания общественности к усугубляющей ситуации вокруг Аральского моря и восстановления региона Приаралья.

IMG_3534 (2)

IMG_3540 (2)

IMG_3723

IMG_3731

IMG_3745

В соревнованиях была испробована система электронная хронометража MyLaps, которая применяется в массовых мероприятиях в самых ответственных соревнованиях с большим количеством участников. Система MyLaps будет использована на полумарафоне ШОС.

Победители забега «SaveAral - 2022»:

1.Шохрух Давлатов – 8:20 мин.
2.Отабек Тошкувватов – 8:33 мин.
3.Евгений Фадеев – 8:38 мин.

1.Алина Хакимова – 10:27 мин.
2.Латофат Абдумаликова – 10:40 мин.
3.Анастасия Силченкова – 10:51 мин

Поддержите нас:

Facebook:@SaveAral2021

Instagram: @marathon_aral2021

Пресс – служба
Федерация лёгкой атлетики
Республики Узбекистан


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5