Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Первая женщина-марафонец

Первая женщина-марафонец

« Назад

02.04.2020 09:46

 

 

Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно, в 1960-х годах, женщинам не разрешалось участвовать в марафонах. Это случилось за пять лет до того, как женщинам официально разрешили принимать в нём участие.

Кэтрин Свитцер, увлеченная бегом, приняла участие в Бостонском марафоне 1967 года под именем К.В. Швитцер. Однако после того, как марафон начался, организаторы гонки поняли, что, к соревнованиям по ошибке допустили женщину, ведь фамилия Швитцер может принадлежать, как мужчине, так и женщине. 

Представитель организаторов марафона Джок Семпл пытался силой увести её с трассы и, по словам Швитцер, потребовал, чтобы она «вернула номер и убиралась к чёрту с его марафона». Том Миллер — приятель Швитцер, бежавший вместе с ней — отшвырнул Семпла и не дал ему возможности помешать Катрин продолжать бежать.

3ш

arnie-briggs-john-leonard-and-big-tom-miller-help-kathrine-switzer-at-the-1967-boston-marathon

«Я знала, что если я уйду, никто не поверит, что женщины способны пробежать более 26 миль», - сказала она. “Если я уйду, то это отбросит женский спорт назад, а не вперед. Если я уйду, Джок Сэмпл и ему подобные победят. Мой страх и унижение сменились гневом. Швитцер завершила марафон с результатом  4:20:02. Директор гонки Уилл Клони сказал потом: «Женщины не могут участвовать в марафоне, потому что это запрещено правилами. Если у нас нет правил, общество будет в хаосе».

Фотографии этого инцидента попали на первые страницы ведущих изданий мира. Следствием её участия стало то, что Любительский атлетический союз наложил полный запрет на участие женщин в мужских соревнованиях. Нарушительниц грозили навсегда лишить права соревноваться]. Швитцер, совместно с другими бегуньями, пыталась убедить членов Бостонской атлетической ассоциации открыть марафон для участия женщин. В конце концов, их усилия увенчались успехом и в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.

Катрин Вирджиния «Кэти» Швитцер — американская писательница, телекомментатор и первая женщина, официально пробежавшая марафон.

Швитцер заняла первое место среди женщин на Нью-Йоркском марафоне в 1974 году, с результатом 3:07:29 (59-ое место в общем зачёте). Её личный рекорд на марафонской дистанции — 2:51:37, на Бостонском марафоне в 1975 году.

В 1997 году она написала книгу «Бег и ходьба для женщин, кому за 40». В апреле 2007 года, ровно через 40 лет, после её первого Бостонского марафона, она выпустила свои мемуары «Марафонка». В апреле 2008 года книга «Марафонка» получила премию Билли за лучшее журналистское описание женщины в спорте.

В 2011 году Швитцер была включена в Женский национальный зал славы за то, что совершила «общественную революцию», дав женщинам во всем мире возможность бежать и чувствовать уверенность в своих силах. Швитцер совершила глобальный сдвиг мышления в женском спорте, и когда её спросили, что она может сказать по этому поводу, она сказала: «Никогда не поздно начать, чтобы стать атлетом».


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5