Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Первая женщина-марафонец

Первая женщина-марафонец

« Назад

02.04.2020 09:46

 

 

Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно, в 1960-х годах, женщинам не разрешалось участвовать в марафонах. Это случилось за пять лет до того, как женщинам официально разрешили принимать в нём участие.

Кэтрин Свитцер, увлеченная бегом, приняла участие в Бостонском марафоне 1967 года под именем К.В. Швитцер. Однако после того, как марафон начался, организаторы гонки поняли, что, к соревнованиям по ошибке допустили женщину, ведь фамилия Швитцер может принадлежать, как мужчине, так и женщине. 

Представитель организаторов марафона Джок Семпл пытался силой увести её с трассы и, по словам Швитцер, потребовал, чтобы она «вернула номер и убиралась к чёрту с его марафона». Том Миллер — приятель Швитцер, бежавший вместе с ней — отшвырнул Семпла и не дал ему возможности помешать Катрин продолжать бежать.

3ш

arnie-briggs-john-leonard-and-big-tom-miller-help-kathrine-switzer-at-the-1967-boston-marathon

«Я знала, что если я уйду, никто не поверит, что женщины способны пробежать более 26 миль», - сказала она. “Если я уйду, то это отбросит женский спорт назад, а не вперед. Если я уйду, Джок Сэмпл и ему подобные победят. Мой страх и унижение сменились гневом. Швитцер завершила марафон с результатом  4:20:02. Директор гонки Уилл Клони сказал потом: «Женщины не могут участвовать в марафоне, потому что это запрещено правилами. Если у нас нет правил, общество будет в хаосе».

Фотографии этого инцидента попали на первые страницы ведущих изданий мира. Следствием её участия стало то, что Любительский атлетический союз наложил полный запрет на участие женщин в мужских соревнованиях. Нарушительниц грозили навсегда лишить права соревноваться]. Швитцер, совместно с другими бегуньями, пыталась убедить членов Бостонской атлетической ассоциации открыть марафон для участия женщин. В конце концов, их усилия увенчались успехом и в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.

Катрин Вирджиния «Кэти» Швитцер — американская писательница, телекомментатор и первая женщина, официально пробежавшая марафон.

Швитцер заняла первое место среди женщин на Нью-Йоркском марафоне в 1974 году, с результатом 3:07:29 (59-ое место в общем зачёте). Её личный рекорд на марафонской дистанции — 2:51:37, на Бостонском марафоне в 1975 году.

В 1997 году она написала книгу «Бег и ходьба для женщин, кому за 40». В апреле 2007 года, ровно через 40 лет, после её первого Бостонского марафона, она выпустила свои мемуары «Марафонка». В апреле 2008 года книга «Марафонка» получила премию Билли за лучшее журналистское описание женщины в спорте.

В 2011 году Швитцер была включена в Женский национальный зал славы за то, что совершила «общественную революцию», дав женщинам во всем мире возможность бежать и чувствовать уверенность в своих силах. Швитцер совершила глобальный сдвиг мышления в женском спорте, и когда её спросили, что она может сказать по этому поводу, она сказала: «Никогда не поздно начать, чтобы стать атлетом».


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5