Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Олимпийская судьба Лозанны

Олимпийская судьба Лозанны

« Назад

12.08.2020 10:15

 

  

КАК ЛОЗАННА ВСТРЕТИЛА СВОЮ ОЛИМПИЙСКУЮ СУДЬБУ

В 1915 году ничто не предполагало, что Лозанна станет эпицентром спортивного мира. Сегодня пять взаимосвязанных колец приветствуют путешественников, прибывающих на вокзал - и это ни в коем случае не единственное выражение олимпийского духа в городе. Хотя Лозанна, расположенная на северном берегу Женевского озера, теперь известна во всем мире как олимпийская столица, она обязана своим статусом решимости французского барона, который влюбился в этот район, а также ужасным условиям Первой мировой войны. 2020-08-11-lausanne-thumbnail

В то время как Лозанна известна сегодня во всем мире как Олимпийская столица, она обязана этим статусом возрождателю игр Пьеру де Кубертену. Французский барон был очень увлечен столицей Водуа, расположенной на северном берегу Женевского озера, и окрестностями, и он посетил город в начале 20-го  века. В 1906 году, в связи с трудностями, возникшими при организации Игр в 1900 и 1904 годах, он писал: “Если в один прекрасный день новая Олимпия будет основана где-нибудь в Европе, то, скорее всего, ее здания вырастут на берегах швейцарского озера". Поэтому он начал искать долгосрочное решение. Почему бы, подумал он, не создать постоянную площадку для проведения Олимпийских игр? Первоначально он нацелился на Морж, город, расположенный недалеко от Лозанны, и начал работу над проектом, разрабатывая планы Олимпийского стадиона, Олимпийской деревни и столовой. Но проект так и не был реализован, в том числе из-за того, что столкнулся с противодействием со стороны членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые хотели продолжать проводить игры каждые четыре года в разных городах мира.

Тем не менее Кубертен оставался очень привязан к региону Лозанна и Кантону Во. В Олимпийском обозрении 1906 года, он приветствовал Швейцарию как ”королеву “ спорта и заявил, что эта страна ”станет точкой сближения для мирового спорта". В 1914 году, вскоре после олимпийского Конгресса в Париже, где он представил разработанную им эмблему – пять соединенных между собой олимпийских колец, представляющих все континенты, объединенные олимпизмом, – в Европе разразился смертельный конфликт, который вскоре распространился по всему миру. Первая Мировая война прервала цикл игр, и Кубертен решил покинуть Париж и найти нейтральную территорию, на которой можно было бы разместить штаб-квартиру МОК. Естественно, он выбрал Лозанну. В апреле 1915 года он встретился с мэром города полем Майефером, и помещение было отведено относительно молодому международному учреждению в Казино де Монбенон, выходившем окнами на город. 10-го числа того же месяца в ратуше состоялась церемония официального открытия МОК в Лозанне.

В своей речи Кубертен пояснил: "настоящий акт готовится уже некоторое время. С 1907 года предполагалось, что эта страна станет центром нашей международной деятельности [...].  Этот прекрасный город, где у Греции и Франции так много друзей, хорошо знаком с различными проявлениями современной цивилизации. Его гостеприимство вошло в поговорку, а слава стала всеобщей. Работа равновесия и красоты, которую Международный олимпийский комитет начал и направлял в течение последних 20 лет, будет здесь плодотворно продолжаться. В гордой и независимой атмосфере Лозанны Олимпизм обретет гарантии свободы, которой он должен обладать, чтобы двигаться вперед”.

2020-08-11-lausanne-inside-04

ШТАБ-КВАРТИРА, МУЗЕЙ И БИБЛИОТЕКА СОЗДАНЫ ОДНОВРЕМЕННО

Кубертен основал в Лозанне не только штаб-квартиру МОК. Параллельно с этим дальновидный педагог создал библиотеку (которая позже превратилась в Центр олимпийских исследований) и музей, в котором со временем будет собрана коллекция олимпийских сокровищ античности и наших дней. Стремясь обучать молодых людей, знакомя их со своей гуманистической философией, Кубертен также основал Олимпийский институт Лозанны (IOL), в котором проводились беседы и занятия по нескольким видам спорта, включая бокс, фехтование, гимнастику и борьбу. В апреле 1919 г., после окончания войны, в Лозанне прошла 18-я сессия МОК. Сессия включала торжества по случаю 25 - летия МОК, а также награждение Антверпена Играми 1920 года. VII Олимпийский конгресс и 20-е заседание МОК также состоялось в Лозанне в июне 1921г. В следующем году, штаб - квартира МОК, музей и библиотека были перенесены в Villa Mon-Repos, которая была - и остается - в собственности города.

2020-08-11-lausanne-inside-02

Отношения между МОК и Швейцарией еще больше укрепились после проведения II Олимпийских зимних игр в Санкт-Морице в 1928 году. Постепенно международные федерации и ряд других спортивных организаций решили основать свою штаб-квартиру в Лозанне и более 55 из них в настоящее время базируются в столице Водуа. Тем временем Кубертен нашел еще одну причину остаться в своей любимой Лозанне даже после ухода с поста президента МОК в 1925 году, а именно, следуя новому призванию, управляя музеем на вилле Мон-Репо до своей смерти в 1937 году.      

В 1968 году - хотя со времен Кубертена ни один президент МОК не жил в Лозанне - городские власти предоставили МОК право на использование нового участка: Шато-де-Види, окруженного зеленью парка Луи Бурже на берегу озера. Именно сюда переместили штаб-квартиру и, в конечном итоге, там и останутся. Сессии МОК продолжали иметь место в городе на протяжении 20-го века, в то время как музей был переведен из виллы Мон-Репо временно на улицу Рошнэ в 1982 году.

2020-08-11-lausanne-inside-07

Отношения между Лозанной и МОК значительно укрепились, когда Хуан Антонио Самаранч стал президентом в 1980 году. Он был первым президентом МОК, который выполнял эту роль на постоянной основе, а также первым после Кубертена, переехавшим в Лозанну. В сентябре 1981 года Федеральный совет Швейцарии издал указ о предоставлении МОК «особого статуса, учитывающего его международную деятельность и специфику международного института». В 1982 году первая в истории Олимпийская неделя была организована в Лозанне под эгидой местных властей и МОК, который вручил городу олимпийский флаг во время церемонии, проведенной в ратуше. В том же году Лозанна официально стала «Олимпийским городом».     

ПОД ПРЕЗИДЕНТСТВОМ САМАРАНЧА ЛОЗАННА СТАНОВИТСЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СТОЛИЦЕЙ.

Новые проекты были запущены быстро. Были составлены планы строительства нового современного здания в Види, рядом с замком, которое будет служить административным штабом МОК. Был задуман проект строительства нового музея на набережной Уши; МОК организовал в городе множество международных мероприятий; Спортивный арбитражный суд (CAS) был учрежден в Лозанне в 1983 году. 11 января 1983 года между городом и МОК была подписана хартия, в которой изложены их общие цели и выражено желание рассматривать и решать любые потенциальные проблемы. В 1984 году была выпущена марка с надписью «Лозанна, Олимпийский город». Новый Олимпийский дом в Види был открыт в 1986 году.    

Эта общая, давняя история, глобальное значение Олимпийских игр, укрепление отношений между городом и спортивным учреждением, а также международный авторитет Лозанны привели к событию 5 декабря 1993г., когда МОК объявил город «Олимпийской столицей». Этим актом президент Самаранч и Олимпийское движение в целом стремились подчеркнуть постоянство и прочность связей между Международным олимпийским комитетом и городом, выбранным Кубертеном в разгар глобального конфликта.

2020-08-11-lausanne-inside-05

В 2020 ГОДУ ИГРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ 

21-е столетие началось с Олимпийского музея на набережной Уши, привлекающего большое количество посетителей со всего мира и близлежащего Центра олимпийских исследований, предлагающего свою историческую коллекцию работ исследователям из самых разных слоев общества. Затем, в 2015 году, начались строительные работы на новом здании в городе Вида. Построенный в соответствии с самыми строгими экологическими стандартами и стандартами устойчивого развития и органично вписывающийся в зелень и историю своих окрестностей, штаб-квартира объединила всех сотрудников МОК под одной крышей. На официальной инаугурации 23 июня 2019 года в 125-ю юбилейную годовщину президент Томас Бах заявил, что новый олимпийский дом был “демонстрацией нашей глубокой связи с Лозанной, кантоном Во и всей Швейцарией. В 1915 году Пьер де Кубертен перенес штаб-квартиру МОК из Парижа в Лозанну, чтобы избежать разрушительных последствий Первой мировой войны. Таким образом, он хотел подчеркнуть политический нейтралитет МОК”.

2019-02-11-olympic-house-thumbnail-3

Он добавил: «Но помимо этих важных соображений, Пьер де Кубертен также очень любил город, как он показал в своих трудах: «Восхитительно раскинувшись вдоль берегов озера, увенчанный лесами, обеспеченный всеми мыслимыми спортивными возможностями ... Лозанна была самым подходящим местом для основания административного центра олимпизма». Если можно, я разделяю мнение Кубертена. Как и тогда, сегодня эта среда - лучшее место, где можно сделать мир лучше с помощью спорта». 

И на этом история не закончилась: после нескольких неудачных кандидатур на проведение летних Игр в июле 2015 года Лозанна была выбрана принимающей стороной III зимних юношеских Олимпийских игр. И вот, в январе 2020 года, проходя в необыкновенной атмосфере, игры “вернулись домой". Общая история, начавшаяся в 1915 году, до сих пор пишется.

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5