Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Новые возможности в легкой атлетике

Новые возможности в легкой атлетике

« Назад

11.06.2020 07:00

 

  

Как технология Wavelight открыла новые возможности в легкой атлетике

fe687c76-9440-44cb-ab6f-8988ee25e9b2

Игры Impossible Games в Осло сегодня 11 июня, включающие новые захватывающие виртуальные форматы, станет одной из самых инновационных встреч в легкой атлетике за всю историю спорта.

В знаменательном вечере соревнований по легкой атлетике пройдет 2000-метровое командное соревнование, на котором будут представлены спортсмены, бегущие на стадионе против спортсменов из разных стран, в то время как рекордсмен мира по прыжкам с шестом Мондо Дуплантис и олимпийский чемпион 2012 года Рено Лавилленье с начала мая вновь сразятся в Ultimate Garden Clash.

Однако, пожалуй, одной из самых обсуждаемых новинок вечера на турнире Wanda Diamond League является внедрение технологии Wavelight для многих событий на стадионе.

Названная Wavelight в честь мексиканской волны из-за схожего плавного движения огней, система будет использоваться вдоль рельса (внутри 400-метровой трассы), на котором огни будут мигать с заданной скоростью для выбранных дистанций.

Инновация имеет два значения: одно - дать спортсменам возможность лучше ориентироваться на определенный темп или целевое время, а во-вторых, повысить значимость опыта зрителя.

Происхождение технологии Wavelight можно проследить у голландских специалистов по спортивному освещению SPORT Technology. Лидер в области осветительных решений для целого ряда видов спорта, включая футбол, регби, хоккей на траве и легкую атлетику, три года назад обратился к компании местного клуба по легкой атлетике в городе Зеволде, чтобы создать осветительную функцию на новом установленном стадионе, чтобы помочь привлечь больше бегунов для использования объекта.

После мозгового штурма нескольких идей компания разработала и установила первую версию того, что сейчас известно как Wavelight.


“Мы создали систему кардиостимуляции  на основе ламп, отображаемые в четырех разных цветах - зеленом, белом, красном и синем - огни имеют пять разных начальных точек на дорожке и зажигаются так, что позволяет бегунам оценить скорость, с которой они бегут».

Тренера Global Sports Communication, чемпиона Европы в беге на 800 метров Брэма Сома попросили внести свой вклад в то, как Wavelight можно использовать практически в качестве инструмента для тренировок.

Позже, установленный на его местной трассе в Неймегене, Сом говорит, что инновация изменила способ, которым он тренирует.

«Что мне действительно нравится в этом, так это то, что огни работают в заданном темпе, и мне не нужно тратить столько времени на то, чтобы смотреть на свой секундомер», - добавляет Сом, бывший тренер олимпийского чемпиона на 1500 метров Фэйта Кипьегона. «Это позволяет мне на 100% сосредоточиться на спортсменах на протяжении всей тренировки. Я могу более четко видеть, как они реагируют.

«Wavelight - это инструмент, который позволяет мне проводить очень конкретные сессии. Теперь мне гораздо легче контролировать большие учебные группы, скажем, из 20 человек, которые проводят разные сессии, вместо того, чтобы запускать четыре разных секундомера».

Даже ввод информации в систему Wavelight, такой как темп, количество повторений и любые периоды отдыха, очень прост, когда Сом выполняет то, что требуется от его телефона.


Wavelight может предложить многочисленные преимущества для тренировок и обучения, но именно Hermens определил его потенциал как инструмента, улучшающего опыт зрителя.

«Я видел, что технология приносит пользу не только спортсменам, но и зрителям на соревнованиях», - объясняет Херменс. «Wavelight придает гонкам гораздо больше смысла и позволяет фанатам заниматься бегом гораздо дольше».

Стремясь представить Wavelight на Играх ФБК в Хенгело в 2018 году, президент worldathletics Себастьян Коу дал одобрение , добавив в письме: «Мир легкой атлетики нуждается в изменениях. Нам нужны смелые организаторы, которые не боятся пробовать новые пути, новые инновации».

Чтобы удовлетворить требования зрителей, Кирс и его команда дополнительно доработали дизайн, включив лампы с высокой выходной мощностью для улучшения видимости.

Успешно впервые использованный на Играх FBK в Хенгело в 2018 году, после чего состоялась встреча в Неймегене. Сом вспоминает, как технология Wavelight помогла группе спортсменов выполнить европейский отборочный забег на 5000 метров в последнем соревновании.

В прошлом году технология была повторена на обоих мероприятиях, а также в забеге на 10 000 метров в Лондоне на Кубке Европы, помогая десяткам спортсменов на PB и израильскому рекорду для Лорны Салпетер.

В четверг Impossible Games примут технологию Wavelight для нескольких забегов, в том числе для женщин на 3000 метров, где Каролина Бьеркели Гровдаль будет пытаться побить давний рекорд Грете Вайтц в Норвегии.

После того, как Wavelight полностью одобрен World Athletics, Херменс взволнован перспективой огней, которые помогут спортсменам достичь своих целей в Осло и на других мероприятиях в будущем.

Тем не менее, он настаивает на том, что технология не должна рассматриваться как чисто инструмент для элитных спортсменов. Молодые спортсмены также могут найти огромную выгоду и пользоваться этим продуктом.

«Вы можете представить, как маленькие дети играют в веселую игру «поймай свет», - говорит он. «Есть много вещей, которые вы можете сделать. Вам просто нужно быть креативным. Возможности бесконечны для Wavelight. Это только начало".

Стив Ланделлс для worldathletics 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5