Новости легкой атлетики
« Назад
После прошедшего чемпионата Европы U23 лет в Таллинне (Эстония) Ярослава Магучих выиграла все, что можно было выиграть от юношеского до молодежного возраста. Во взрослом спорте она заняла второе место в 2019 году в Дохе (Катар) в возрасте 18 лет. Сейчас у прыгуньи в высоту большие планы на игры в Токио (Япония): «В Токио я хочу прыгнуть выше 2,05 или 2,07 метра. Я хочу побить мировой рекорд! " сказала 19-летняя спортсменка. Двадцать ей исполнится в этом году 19 сентября.
* * * * *
Это было 13 июля 1985 года. В этот день в Париже (Франция) первый человек перепрыгнул 6-метровую отметку в прыжках с шестом. Его имя: Сергей Бубка. В то время выдающийся спортсмен сначала отправился на охоту за рекордами для СССР, а затем для своей Родины, Украины, и теперь помогает формировать спортивную политику как на национальном, так и на международном уровне в качестве вице-президента в мировой легкой атлетике. Историческое видео - обзор его до сих пор уникальной карьеры теперь доступен в sportschau.de медиа – библиотеке.
* * * * *
В последние недели в США вернулись забеги с четырех и даже пятизначным числом участников. В то время как в июне и июле в Центральном парке Нью-Йорка прошло несколько забегов с участием от 3 000 до 4 000 участников, по словам организаторов, почти 38 000 участников приняли участие в различных соревнованиях традиционной «Peachtree Road Race» в первые выходные июля в Атланте. Это был самый крупный пробег в мире с начала пандемии короны в марте 2020 года.
* * * * *
В Токио число подтвержденных случаев заражения COVID-19 впервые с мая превысило тысячу. Сегодня власти Токио сообщили о 1149 новых случаев заражения. Накануне во вторник было зафиксировано 830 случаев заражения коронавирусом. При этом количество тяжело больных по сравнению с данными за январь сократилось со 159 до 58, сообщает Nikkei. Заполненность столичных больниц также уменьшилась – с 80% в январе до 30% в июле. С 12 июля по 22 августа в Токио будет действовать режим ЧС. 23 июля в городе стартуют летние Олимпийские игры. Большая часть соревнований пройдет без зрителей.
* * * * *
Международный олимпийский комитет (МОК) изменил олимпийскую клятву, которую на церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио произнесут представители спортсменов, судей и тренеров. До 2018 года все три категории произносили собственные клятвы, но в Пхенчхане-2018 клятву объединили. В Токио-2020 клятву произнесут не три человека, как раньше, а шесть: два спортсмена, два судьи и два тренера. В каждой паре – мужчина и женщина. Это сделано ради гендерного равенства. В саму клятву добавили слова про равенство и борьбу с дискриминацией. «Мы обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила в духе честной игры, вовлеченности и равенства. Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без допинга, без жульничества, без какой-либо дискриминации. Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше», – говориться в обновленной клятве.
* * * * *
Один из лучших барьеристов мира Омар Маклеод финишировал последним на национальном отборе и не был включен в сборную Ямайки на Игры-2020. Новости с Ямайки напоминают анекдот, но только с печальным концом. Похоже, традиционная расслабленность и незамороченность на деталях будет стоить местной федерации олимпийской медали, причем, возможно, даже золотой. Во всяком случае, быстрее Маклеода в этом сезоне бежал только американец Грант Холлоуэй. У действующего олимпийского чемпиона уже есть результат 13,01. Для сравнения: лучшие секунды Шубенкова — пока только 13,19. Вот только Сергей в Токио поедет, а Маклеод — нет. В полуфинале национального отбора Маклеод легко промчался 110 метров за 13,04. Это очень хорошо — Омар в великолепной форме. Но потом местные чиновники почему-то решили, что проводить финал в тот же вечер не стоит. Хотя так делается почти на всех соревнованиях, включая Олимпиаду. Но ямайцы назначили решающий забег на... 8 утра следующего дня. Мягко говоря, не самое комфортное время как для спортсменов, так и для зрителей.
— Отнестись таким образом к дисциплине, где у вас есть действующий олимпийский чемпион... По меньшей мере это разочаровывает, — напишет потом Маклеод и будет прав.
Тут стоит напомнить, что проблема не совсем в том, что Маклеод — соня и сова. Хотя это тоже, вполне вероятно, правда.
— После полуфинала, который провели с часовой задержкой, я добрался до отеля примерно в 10 вечера, — объяснил Маклеод. — Мне предстоял массаж и ужин. При этом в пять утра мне нужно было вставать, чтобы успеть позавтракать и размяться перед финалом. Я понимал, что ночью необходимо поспать, но адреналин после соревнований зашкаливал... В итоге я с трудом подремал четыре часа, когда прозвонил будильник. Тем не менее я был готов и настроен на финал.
Но в финале положительный настрой куда-то испарился. На старте у Маклеода судорогой свело ногу, он позвал врача, но тот уже мало что мог сделать. В итоге олимпийский чемпион сбил первый же барьер, безнадежно отстал и потом уже трусцой добегал дистанцию. Его итоговое время 16,22 — это смешно, так Маклеод может пробежать даже на одной ноге.
Выиграл дистанцию Рональд Леви с неплохим временем 13,10. К нему вопросов нет, но вот Дамиан Томас (13,11) и Хансл Парчмант (13,16) уж точно по всем статьям слабее нынешнего Маклеода. Поэтому у олимпийского чемпиона несколько дней еще тлела надежда, что федерация прислушается к его мольбам. Но — тщетно.
Источники: sports.ru, sport-express.ru