Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Новости легкой атлетики

Новости легкой атлетики

« Назад

14.07.2021 14:30

 

 

yaroslava_maguchih_1.jpg

После прошедшего чемпионата Европы U23 лет в Таллинне (Эстония) Ярослава Магучих выиграла все, что можно было выиграть от юношеского до молодежного возраста. Во взрослом спорте она заняла второе место в 2019 году в Дохе (Катар) в возрасте 18 лет. Сейчас у прыгуньи в высоту большие планы на игры в Токио (Япония): «В Токио я хочу прыгнуть выше 2,05 или 2,07 метра. Я хочу побить мировой рекорд! " сказала 19-летняя спортсменка. Двадцать ей исполнится в этом году 19 сентября.

* * * * *

Бубка_1.jpg

Это было 13 июля 1985 года. В этот день в Париже (Франция) первый человек перепрыгнул 6-метровую отметку в прыжках с шестом. Его имя: Сергей Бубка. В то время выдающийся спортсмен сначала отправился на охоту за рекордами для СССР, а затем для своей Родины, Украины, и теперь помогает формировать спортивную политику как на национальном, так и на международном уровне в качестве вице-президента в мировой легкой атлетике.   Историческое видео - обзор его до сих пор уникальной карьеры теперь доступен в sportschau.de медиа – библиотеке.

* * * * *

В последние недели в США вернулись забеги с четырех и даже пятизначным числом участников. В то время как в июне и июле в Центральном парке Нью-Йорка прошло несколько забегов с участием от 3 000 до 4 000 участников, по словам организаторов, почти 38 000 участников приняли участие в различных соревнованиях традиционной «Peachtree Road Race» в первые выходные июля в Атланте. Это был самый крупный пробег в мире с начала пандемии короны в марте 2020 года.

* * * * *

В Токио число подтвержденных случаев заражения COVID-19 впервые с мая превысило тысячу. Сегодня власти Токио сообщили о 1149 новых случаев заражения. Накануне во вторник было зафиксировано 830 случаев заражения коронавирусом. При этом количество тяжело больных по сравнению с данными за январь сократилось со 159 до 58, сообщает Nikkei. Заполненность столичных больниц также уменьшилась – с 80% в январе до 30% в июле. С 12 июля по 22 августа в Токио будет действовать режим ЧС. 23 июля в городе стартуют летние Олимпийские игры. Большая часть соревнований пройдет без зрителей. 

* * * * *

Международный олимпийский комитет (МОК) изменил олимпийскую клятву, которую на церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио произнесут представители спортсменов, судей и тренеров. До 2018 года все три категории произносили собственные клятвы, но в Пхенчхане-2018 клятву объединили. В Токио-2020 клятву произнесут не три человека, как раньше, а шесть: два спортсмена, два судьи и два тренера. В каждой паре – мужчина и женщина. Это сделано ради гендерного равенства. В саму клятву добавили слова про равенство и борьбу с дискриминацией. «Мы обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила в духе честной игры, вовлеченности и равенства. Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без допинга, без жульничества, без какой-либо дискриминации. Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше», – говориться в обновленной клятве.

* * * * *

omar_makleod.jpg

Один из лучших барьеристов мира Омар Маклеод финишировал последним на национальном отборе и не был включен в сборную Ямайки на Игры-2020. Новости с Ямайки напоминают анекдот, но только с печальным концом. Похоже, традиционная расслабленность и незамороченность на деталях будет стоить местной федерации олимпийской медали, причем, возможно, даже золотой. Во всяком случае, быстрее Маклеода в этом сезоне бежал только американец Грант Холлоуэй. У действующего олимпийского чемпиона уже есть результат 13,01. Для сравнения: лучшие секунды Шубенкова — пока только 13,19. Вот только Сергей в Токио поедет, а Маклеод — нет. В полуфинале национального отбора Маклеод легко промчался 110 метров за 13,04. Это очень хорошо — Омар в великолепной форме. Но потом местные чиновники почему-то решили, что проводить финал в тот же вечер не стоит. Хотя так делается почти на всех соревнованиях, включая Олимпиаду. Но ямайцы назначили решающий забег на... 8 утра следующего дня. Мягко говоря, не самое комфортное время как для спортсменов, так и для зрителей.

— Отнестись таким образом к дисциплине, где у вас есть действующий олимпийский чемпион... По меньшей мере это разочаровывает, — напишет потом Маклеод и будет прав.

Тут стоит напомнить, что проблема не совсем в том, что Маклеод — соня и сова. Хотя это тоже, вполне вероятно, правда.

— После полуфинала, который провели с часовой задержкой, я добрался до отеля примерно в 10 вечера, — объяснил Маклеод. — Мне предстоял массаж и ужин. При этом в пять утра мне нужно было вставать, чтобы успеть позавтракать и размяться перед финалом. Я понимал, что ночью необходимо поспать, но адреналин после соревнований зашкаливал... В итоге я с трудом подремал четыре часа, когда прозвонил будильник. Тем не менее я был готов и настроен на финал.

Но в финале положительный настрой куда-то испарился. На старте у Маклеода судорогой свело ногу, он позвал врача, но тот уже мало что мог сделать. В итоге олимпийский чемпион сбил первый же барьер, безнадежно отстал и потом уже трусцой добегал дистанцию. Его итоговое время 16,22 — это смешно, так Маклеод может пробежать даже на одной ноге.

Выиграл дистанцию Рональд Леви с неплохим временем 13,10. К нему вопросов нет, но вот Дамиан Томас (13,11) и Хансл Парчмант (13,16) уж точно по всем статьям слабее нынешнего Маклеода. Поэтому у олимпийского чемпиона несколько дней еще тлела надежда, что федерация прислушается к его мольбам. Но — тщетно. 

Источники: sports.ru, sport-express.ru


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5