Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мировой рекорд Юрия Седых

Мировой рекорд Юрия Седых

« Назад

13.07.2020 11:14

 

 

Перед началом соревнований на чемпионате Европы по легкой атлетике в Штутгарте в 1986 году Юрий Седых уже выиграл почти все, что мог пожелать метатель молота.

1290773_G08_W01

В возрасте 31 года он завоевал золото на Олимпийских играх в 1976 и 1980 годах и был бы фаворитом на Олимпийских играх 1984 года, но из-за бойкота советского блока, участие не принимал. Является Чемпионом двух предыдущих чемпионатов Европы, улучшал мировой рекорд пять раз, начиная с 1980 года  и являлся действующим рекордсменом Мира с результатом 86,66, показанный на соревнованиях в Таллинне чуть более двух месяцев назад.

Однако спортсмен хотел большего в немецком городе. Ни один другой метатель молота не смог успешно защитить свой титул на чемпионате Европы по легкой атлетике, не говоря уже о трех победах подряд и Седых думал, что после его метания в Таллине мировой рекорд можно будет улучшить еще раз.

Для достижения своих целей ему, тем не менее, придется победить советских соотечественников Сергея Литвинова и Игоря Никулина, что было нелегкой задачей. 

Сам Литвинов установил три мировых рекорда и нанес существенное поражение в международной карьере Седых, когда в 1983 году одолел его на чемпионе мира. Никулин, младший член трио СССР, завоевал серебро на предыдущем европейском турнире, также был способен метнуть молот за 80 метров.

То, что последовало в Штутгарте, было величайшим соревнованием в молоте за всю историю.

Уже побив рекорд чемпионатов в квалификации, Седых снова улучшил его до 83,94 в первом попытке, но Литвинов ответил, побив рекорд чемпионата, показав 85,74.

Седых постепенно сократил разрыв с бросками 85,28 и 85,46 соответственно во второй и третьей попытках, в четвертой попытке Седых устанавливает мировой рекорд 86,74, что остается лучшим результатом, когда-либо достигнутым уже 34 года. С ожиданием, что он может бросить еще дальше, Седых почти выполнил это, закончив величайшую серию в истории метания молота, показав результат 86,62.

Литвинов с разочарованием, написанное на его лице, но принимающее свое поражение с невозмутимостью, не смог улучшить свой результат после первого броска, и хотя три его другие попытки были за 80 метров, ни один не был меньше трех метрах от его начального результата. Никулин занял третье место, показав в лучшей пятой попытке 82.00.

«В тот день (в Штутгарте) все сошлось: мое настроение, моя физическая форма, мои амбиции, соревнования, сектор, болельщики и погода», - вспоминает Седых в интервью российской спортивной газете Sport Express в 2015 году.

«Сергей Литвинов, который умер в 2018 году, фактически преодолел 87 метров на тренировке в пригороде Москвы в  Подольске, прямо перед отъездом в Штутгарт. На краю нашего сектора, а мы измерили его размер - 80,50, было дерево, и один бросок Сергея улетел далеко за него. Правда, был очень маленький уклон, но я думаю, что это было 87,30 или около того».

«Однако с этим броском в глубине души я думаю, что именно это победило Сергея в Штутгарте. Он вложил все в свой первый бросок, хотел показать более 87 метров, но когда его первая попытка только вышла на 85,74, он стал немного деморализованным, а все остальные его броски были менее эффективными».

«В Штутгарте через несколько часов после того, как я вернулся со стадиона в отель, люди подходили, брали автографы, благодарили нас за то, что они видели».

Седых, который прожил во Франции несколько лет и чья дочь Алексия Седых завоевала европейские медали U20 и U23, представляющие Les Bleus, считает, что его отметка останется мировым рекордом еще на несколько лет.

Циники скажут, что рекорды метания, установленные в 1980-х годах, запятнаны призраком допинга в ту эпоху, но эрудит Седых в этом широкомасштабном интервью придерживался иной точки зрения.

«Помните, что антропометрические показатели широко использовались для поиска метателей (в Советском Союзе) в то время. В Советском Союзе был феноменальный процесс отбора спортсменов. Ни один мальчик с выдающимся природным талантом и телосложением не погиб. Кроме того, каким-то непостижимым образом мы потеряли всех наших главных тренеров (после распада Советского Союза).

«Если говорить о технической составляющей молота, то нынешнее поколение метателей нельзя сравнивать со спортсменами того времени. Когда вы бросаете метательный снаряд отлично, у вас возникает ощущение легкости, грации и красоты. Теперь все сосредоточены исключительно на силе», - сказал Седых.

Источник: european-athletics.org


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5