Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мировой рекорд Юрия Седых

Мировой рекорд Юрия Седых

« Назад

13.07.2020 11:14

 

 

Перед началом соревнований на чемпионате Европы по легкой атлетике в Штутгарте в 1986 году Юрий Седых уже выиграл почти все, что мог пожелать метатель молота.

1290773_G08_W01

В возрасте 31 года он завоевал золото на Олимпийских играх в 1976 и 1980 годах и был бы фаворитом на Олимпийских играх 1984 года, но из-за бойкота советского блока, участие не принимал. Является Чемпионом двух предыдущих чемпионатов Европы, улучшал мировой рекорд пять раз, начиная с 1980 года  и являлся действующим рекордсменом Мира с результатом 86,66, показанный на соревнованиях в Таллинне чуть более двух месяцев назад.

Однако спортсмен хотел большего в немецком городе. Ни один другой метатель молота не смог успешно защитить свой титул на чемпионате Европы по легкой атлетике, не говоря уже о трех победах подряд и Седых думал, что после его метания в Таллине мировой рекорд можно будет улучшить еще раз.

Для достижения своих целей ему, тем не менее, придется победить советских соотечественников Сергея Литвинова и Игоря Никулина, что было нелегкой задачей. 

Сам Литвинов установил три мировых рекорда и нанес существенное поражение в международной карьере Седых, когда в 1983 году одолел его на чемпионе мира. Никулин, младший член трио СССР, завоевал серебро на предыдущем европейском турнире, также был способен метнуть молот за 80 метров.

То, что последовало в Штутгарте, было величайшим соревнованием в молоте за всю историю.

Уже побив рекорд чемпионатов в квалификации, Седых снова улучшил его до 83,94 в первом попытке, но Литвинов ответил, побив рекорд чемпионата, показав 85,74.

Седых постепенно сократил разрыв с бросками 85,28 и 85,46 соответственно во второй и третьей попытках, в четвертой попытке Седых устанавливает мировой рекорд 86,74, что остается лучшим результатом, когда-либо достигнутым уже 34 года. С ожиданием, что он может бросить еще дальше, Седых почти выполнил это, закончив величайшую серию в истории метания молота, показав результат 86,62.

Литвинов с разочарованием, написанное на его лице, но принимающее свое поражение с невозмутимостью, не смог улучшить свой результат после первого броска, и хотя три его другие попытки были за 80 метров, ни один не был меньше трех метрах от его начального результата. Никулин занял третье место, показав в лучшей пятой попытке 82.00.

«В тот день (в Штутгарте) все сошлось: мое настроение, моя физическая форма, мои амбиции, соревнования, сектор, болельщики и погода», - вспоминает Седых в интервью российской спортивной газете Sport Express в 2015 году.

«Сергей Литвинов, который умер в 2018 году, фактически преодолел 87 метров на тренировке в пригороде Москвы в  Подольске, прямо перед отъездом в Штутгарт. На краю нашего сектора, а мы измерили его размер - 80,50, было дерево, и один бросок Сергея улетел далеко за него. Правда, был очень маленький уклон, но я думаю, что это было 87,30 или около того».

«Однако с этим броском в глубине души я думаю, что именно это победило Сергея в Штутгарте. Он вложил все в свой первый бросок, хотел показать более 87 метров, но когда его первая попытка только вышла на 85,74, он стал немного деморализованным, а все остальные его броски были менее эффективными».

«В Штутгарте через несколько часов после того, как я вернулся со стадиона в отель, люди подходили, брали автографы, благодарили нас за то, что они видели».

Седых, который прожил во Франции несколько лет и чья дочь Алексия Седых завоевала европейские медали U20 и U23, представляющие Les Bleus, считает, что его отметка останется мировым рекордом еще на несколько лет.

Циники скажут, что рекорды метания, установленные в 1980-х годах, запятнаны призраком допинга в ту эпоху, но эрудит Седых в этом широкомасштабном интервью придерживался иной точки зрения.

«Помните, что антропометрические показатели широко использовались для поиска метателей (в Советском Союзе) в то время. В Советском Союзе был феноменальный процесс отбора спортсменов. Ни один мальчик с выдающимся природным талантом и телосложением не погиб. Кроме того, каким-то непостижимым образом мы потеряли всех наших главных тренеров (после распада Советского Союза).

«Если говорить о технической составляющей молота, то нынешнее поколение метателей нельзя сравнивать со спортсменами того времени. Когда вы бросаете метательный снаряд отлично, у вас возникает ощущение легкости, грации и красоты. Теперь все сосредоточены исключительно на силе», - сказал Седых.

Источник: european-athletics.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5