Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Меры для развития ФКиС в Узбекистане

Меры для развития ФКиС в Узбекистане

« Назад

05.04.2020 15:46

 

 

Работа с ответственными организациями, закрепленными за спортивными федерациями и ассоциациями

ФКиС

В Республике Узбекистан принимается ряд мер для развития физической культуры и спорта, создаются различные ассоциации и организации, которые способствуют повышению популярности физической культуры среди населения и поддержке здорового образа жизни.

Список спортивных федераций и ассоциаций, а также закрепленных за ними ответственных организаций

В соответствии с законом Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» к субъектам физической культуры и спорта относятся:

  • физкультурно-спортивные организации, в том числе спортивно-технические организации, физкультурно-спортивные общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки;
  • спортивные федерации (ассоциации) и иные негосударственные некоммерческие организации в области физической культуры и спорта;
  • организации, развивающие технические и прикладные виды спорта;
  • образовательные учреждения, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта;
  • специализированные спортивно-образовательные учреждения;
  • научные организации, осуществляющие исследования в области физической культуры и спорта;
  • иные органы и организации в соответствии с настоящим Законом.

Основные задачи и функции ответственных спортивных организаций, утвержденные Кабинетом Министров Республики Узбекистан

Главной задачей ответственных спортивных организаций была и остаётся реализация единой государственной политики в области физической культуры и спорта, направленной на приобщение широких слоёв населения к спорту и ведению здорового образа жизни. В ряде задач также стоит создание благоприятных условий для развития спортивной индустрии и инфраструктуры, воспитание физически здорового подрастающего поколения и признание спортивных достижений страны на международной арене. Совместно с органами государственной власти и органами самоуправления граждан проводится широкомасштабная работа по популяризации занятий спортом среди молодёжи, женщин, пожилых людей и сельских жителей. Подответственные организации должны обеспечивать в городах и районах регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий и соревнований по национальным видам спорта.

Одной из главных функций следует отметить развитие детского спорта. Принимаются значительные меры для широкого вовлечения детей к спорту, особенно девочек, к регулярным занятиям путём повышения качества детского спортивного образования, расширения сети детских спортивных объектов во всех регионах страны. Проведение игр на основе трёхступенчатой системы соревнований, таких как «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада», позволяют укрепить здоровье детей и обеспечить гармоничное физическое развитие.

В дополнение к вышесказанному следует добавить, что организации осуществляют совместную работу с Национальным олимпийским комитетом, федерациями и ассоциациями по видам спорта по совершенствованию непрерывной системы отбора талантливых и перспективных спортсменов. Формируют из них качественный спортивный резерв и состав сборных команд для успешного участия на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и Азии, а также всевозможных международных соревнованиях и турнирах. 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5