Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мари-Жозе Та Лу: Я бегу за своей судьбой

Мари-Жозе Та Лу: Я бегу за своей судьбой

« Назад

10.05.2020 07:00

 

  

Мари-Жозе Та Лу: «Я бегу за своей судьбой»

mp8fkp1oue16fhc8gsa4.jpg

 

После того, как не хватило тысячных долей секунд, чтобы взойти на подиум  в Рио-2016 на 100 и 200 метров, 31-летная спортсменка надеется стать первым ивуарийским спринтером, которая выиграет олимпийскую медаль и вдохновить африканских девушек.

«Я хочу забыть Рио»

Именно так отреагировала Мари-Жозе Та Лу, когда спросили ее о своих первых Олимпийских играх в 2016 году. Она финишировала четвертой на дистанции 200 и 100 м - возможно, худшее место для легкой атлетики.

Еще хуже было то, что результат 100-метрового соревнования был определен фотофинишем. У нее было то же время (10,86 с), что и у Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, но она финишировала четвертой с точностью до нескольких тысячных секунды.

Однако, даже если Рио был настоящим разочарованием, Та Лу оставалась позитивной, потому что за пару месяцев до Игр она фактически не знала, сможет ли она бежать.

«Я получил травму на встрече Бриллиантовой лиги в Дохе в мае 2016 года, и я не знала, смогу ли я участвовать в Рио», - вспоминает Та Лу. «Когда я вернулась, я спросила своего тренера Энтони Коффи: «Я сделаю что-нибудь в Рио, на моей первой Олимпиаде? »

«Затем я отправилась в Лондон на очередной турнир Бриллиантовой лиги [менее чем за месяц до Игр] и пробежал свои первые 100 м за 11 секунд. Поэтому я сказала своему тренеру: «Хорошо, я могу что-то сделать, и если Бог даст мне полуфинал, для меня все будет хорошо». Затем я вышла в финал и сказала: «Ух ты!»

«В финале произошло то, что случилось. Но я стараюсь не запоминать это слишком сильно и оставаться позитивным ».

И на самом деле она знает, что это разочарование помогло ей стать сильнее.  «Бег вместе с теми спортсменками, которые добились больших успехов, был для меня полезен».

Тяжелая работа окупается

Год спустя она вернулась в Лондон на чемпионат мира по легкой атлетике 2017 года, где она сияла год назад.

Она появилась в новом обличии. Женщина, которая знает, что такое глобальное событие. На дистанциях 100 и 200 метров она выиграла в своих забегах и полуфиналах с размахом.

Когда пистолет стрелял в начале 100-метрового финала, она была самой быстрой, кто выбежал со старта, взяла на себя инициативу и была побита только американкой Тори Боуи в самом конце на 0,01.

Она получила серебряную медаль с результатом 10,86 с и такую ​​же медаль на 200 метров, где ее выиграла Дафне Шипперс. Но, показав время 22.08, Та Лу достигла личного рекорда и побила национальный рекорд.

«До сих пор моя лучший старт в Лондоне - 200 метров» - подтвердила Та Лу.

Через четыре года после того, как ее соотечественница Мюриэль Ауре выиграла серебро на дистанции 100 и 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, Мари-Жозе Та Лу завоевала свои первые мировые медали.

Золото вошло в историю в Токио

Имея две золотые медали на чемпионате Африки 2018 года и бронзовую медаль чемпионата мира в Дохе 2019 года (100 метров), она теперь хочет достичь олимпийской славы. В Токио 2020 она будет стремиться не меньше, чем к золоту.

«Иногда я сомневаюсь, но мой тренер напоминает мне, что я могу сделать что-то хорошее. Поэтому я верю в себя. Моя цель - выиграть золотые медали на дистанции 100 и 200 метров. Но только одна золотая медаль тоже была бы отличной», - смеется она. «Я хочу побить свои рекорды и знаю, что смогу это сделать».

snhrahjkqkiupqu9p2au.jpg

Если ей удастся выиграть олимпийское золото или даже подняться на подиум, она станет первым ивуарийским спринтером, который заберет домой олимпийскую медаль, и первым африканским бегуном, который получит медаль на дистанции 100 метров. Это настоящая мотивация для нее. «Это дает мне толчок. Я хочу быть величайшим спринтером в Африке», - добавляет Та Лу.

Трудное начало

Вначале Мари-Жозе не было так легко. Идея соревноваться в легкой атлетике с целью стать чемпионом не была легко принята ее матерью, семьей или друзьями.

«Когда я начинала, моя мама не хотела, чтобы я это делал, - вспоминает она. - И люди вокруг меня говорили: «Вы из Африки, я не думаю, что вы станете кем-то . Я хочу, чтобы вы продолжили учебу, работать в офисе». Но я это чувствовала, потому что мне так нравится бегать. Это мой путь».

Так что Та Лу продолжала преследовать свои мечты, пока не пришли олимпийские и мировые медали. Она сделала это до такой степени, что легкая атлетика теперь-это то, как она сама себя определяет.

«Легкая атлетика - это то, кем я являюсь сегодня. Раньше я так себя не любила. С легкой атлетикой я вижу другую часть себя. Это единственный способ показать, что я могу сделать». 


Открытый чемпионат стран Центральной Азии Город Самарканд, 24 - 25 сентября 2022 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5