Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Лучшие в спринте на 100 и 200 метров

Лучшие в спринте на 100 и 200 метров

« Назад

12.10.2023 07:39

 

 

100 МЕТРОВ

Лидирующую позицию в мировом зачете в этом году в спринте на 100 метров среди женщин делят американка Ша'Карри Ричардсон и ямайка Шерика Джексон. Именно эти две спортсменки показали лучшие результаты в сезоне - 10,65. Для обоих это новый личный рекорд, с которым они занимают пятое место в истории на этой дистанции. Личные встречи завершились со счетом 3:1 в пользу Ричардсон, победив при на чемпионате мира в Будапеште. Джексон отыграла свое поражение в финале Бриллиантовой лиги с еще одним прекрасным временем - 10,70.

В общей сложности ямайка шесть раз бежала быстрее результата 10,80, а Ричардсон пять раз. Прошлогодняя чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс в этом году боролась с проблемами со здоровьем, поэтому стартовала лишь эпизодически. Тем не менее, ей удалось завоевать бронзу на чемпионате мира с лучшим результатом сезона 10,77. Мари Жозе Та Лу из Кот-д'Ивуара выиграла четыре встречи Бриллиантовой лиги подряд, обыграв Джексон в двух и бежала быстрее 10,80 в четырех стартах. 

У мужчин на этой дистанции не было спортсмена, который каким-то образом значительно превосходил бы остальных. На чемпионате мира самым успешным американцем стал Ноа Лайлс, опередивший молодого ботсванца Летсила Тебога и британца Жарнела Хьюза, который в этом сезоне поднял британский Национальный рекорд до 9,83. Американец Кристиан Коулман финишировал пятым в Будапеште, но в финале Бриллиантовой лиги одержал победу и благодаря результату 9,83 вместе с Лайлс и Хьюз возглавил мировой рейтинг нынешнего сезона.

Кениец Фердинанд Оманьяла, который традиционно показывал лучшее время на африканском континенте, в этом году бежал всего на сотую медленнее. Однако на чемпионате мира он финишировал седьмым. Обликуе Севилл из Ямайки второй раз подряд занял четвертое место в финале чемпионата мира, показав в забеге результат 9,86, однако он не был самым быстрым спринтером страны в этом сезоне. На встрече Бриллиантовой лиги в Сямэне о себе заявил его соотечественник Кишане Томпсон, который показал в этом году  свой лучший результат - 9,85.

200 МЕТРОВ

Если в забеге на 100 метров Джексон боролась с Ричардсон за позицию быть первой в мире, то на 200 метров ее позиция была абсолютно доминирующей. На чемпионате мира она успешно завоевала золото, показав второе лучшее время в истории - 21,41, что всего на семь сотых секунды хуже мирового рекорда американки Флоренс Гриффит-Джойнер. На турнире Бриллиантовой лиги в Брюсселе она показала восьмое лучшее время в истории - 21,48, а финал этой серии выиграла с результатом 21,57. В общей сложности она пять раз бежала быстрее 22 секунд.

Американка Габби Томас улучшила свой лучший результат в карьере до 21,60 на домашнем чемпионате и закрепила позицию четвертой по скорости женщины в истории. На чемпионате мира она уступила только Джексон, пробежав за 21,81, четыре раза выбегала из 22 секунд. Этот результат дважды преодолевала Ша'Карри Ричардсон, один из них  в финале чемпионата мира, благодаря чему она завоевала бронзовую медаль. Жюльен Альфред из Сент-Люсии улучшила свой национальный рекорд до 21,91. На чемпионате мира она была пятой.

Ной Лайлс доминировал на дистанции 200 метров среди мужчин. Он одержал победы в шести финальных стартов в этой дисциплине, а в Будапеште завоевал свой третий титул чемпиона мира.  На турнире Бриллиантовой лиги в Лондоне он показал лучший результат сезона в мире со временем 19,47. Здесь его поддержал Летсиле Тебого. 20-летний ботсванец с результатом 19,50 стал самым быстрым африканцем в истории, побив Континентальный рекорд легендарного намибийца Фрэнка Фредерикса с Олимпийских игр 1996 года в Атланте на 18 сотых и занимает теперь шестое место в истории этого вида.

В Будапеште он взял бронзу на этой дистанции, так как, помимо Лайлса, его обыграл еще один представитель США Эррион Найтон. Рекордсмен мира среди юниоров в этом году показал самый быстрый свой результат - 19,72 на национальном чемпионате. Британец Жарнел Хьюз остался на чемпионате мира без медали на четвертом месте, однако на домашнем турнире Бриллиантовой лиги в Лондоне с результатом 19,73 он отстал лишь на сотую долю от многолетнего европейского рекорда итальянца Пьетро Меннеа. Канадец Андре де Грасс большую часть сезона ничем не выделялся, но в финале Бриллиантовой лиги напомнил о своем пике результативности, завоевав призовой трофей, пробежав за 19,75.

Источник: atletika.cz


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5