Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Колак о защите Олимпийского титула

Колак о защите Олимпийского титула

« Назад

28.08.2020 10:15

 

 

Колак о защите олимпийского титула: "Я буду готова"

Колак

Легкая атлетика не стоит на месте, и это очевидно, когда мы внимательно изучаем путешествие, предпринятое Олимпийской метательницей копья Сарой Колак.

С тех пор, как хорватка вызвала большой сюрприз, завоевав золото в Рио с национальным рекордом 66,18, 25-летняя спортсменка претерпела много изменений и переживаний.

Теперь, когда она живет в другой стране с другим тренером и перенесла операцию на локте в промежуточный период, ее успех в Estadio Olimpico кажется ей вечностью.

Однако стремление к самосовершенствованию никогда не прекращается, и в августе прошлого года Колак переехал из Словении в Осло, где его тренировал двукратный олимпийский чемпион Норвегии Андреас Торкильдсен.

Этот переход потребовал изобретательности и предприимчивости, но он был сделан с уверенностью, что позволит ей совершенствоваться и более стабильно работать на высшем уровне.

Знаменитость

Тем не менее, чтобы полностью понять, какое путешествие спортсменка, которая родом из небольшого хорватского городка Лудбрег, предприняла за последние четыре года, нам нужно вернуться в 2016 год.

Тогда, в туманном свете своего успеха в Рио, она признает, что выигрыш олимпийского золота «все изменил». В одночасье она стала знаменитостью на своей родине, и потребовалось время, чтобы приспособиться к ее изменяющемуся профилю.

«То, как люди теперь смотрели на меня, а также необходимость иметь дело с дополнительным вниманием со стороны СМИ и спонсоров было большим шоком», - признает Колак. «Мне пришлось быстро смириться с тем фактом, что это было частью работы, но также и понять, что иногда, когда этого становилось слишком много, я утомлялась. Мне всегда приходилось помнить о том, чтобы оставаться тем же человеком, которым я всегда была».

В то время ее тренировал словенский тренер Андрей Хайнсек и в 2017 году она пережила несколько незабываемых моментов.

На встрече Бриллиантовой лиги Лозанны она заняла первое место с впечатляющим национальным рекордом в 68,43, а также завоевала золото на чемпионате Европы среди юношей и девушек до 23 лет в Быдгоще.

«Лозанна - одна из моих любимых встреч наряду с Цюрихом из-за атмосферы», - объясняет она. «Бросок на 68 метров казался хорошим, трудно найти идеальные слова, чтобы описать его, хотя я знаю, что допустила небольшую ошибку, потому что потеряла кончик копья».

Тем не менее, на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне у нее был, по ее словам, «плохой день»: она финишировала четвертой с результатом 64,95, что на 31 см меньше бронзового призера.

Появляются ноющие травмы

Также в Лондоне впервые возникли проблемы с ее правым локтем. Колак завершила сезон, заняв третье место в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе и заняв второе место перед обожающими домашними болельщиками в Загребе, но проблема с локтями не исчезла.

В течение трех месяцев или около того ее обучение было серьезно затруднено, и после некоторых размышлений она приняла решение в январе 2018 года совершить реконструктивную операцию на своей медиальной коллатеральной связке.

Пройдя специализированную операцию в Миннесоте, США, Колак знала, что в 2014 году ей сделали операцию на плече, и ей предстоит долгий путь.

«В некотором смысле операция - это легкая часть, а сложная - выздоровление», - объясняет она. «После операции важно сосредоточиться на реабилитации, не давить на нее слишком сильно и оставаться терпеливым. Хотя по сравнению с операцией на плече, это, наверное, было немного легче, потому что после операции на локте я действительно почувствовал боль».

Учимся быть терпеливым

На протяжении 2018 года хорватка старательно проявляла терпение. Решив не торопиться с реабилитацией, она сначала решила метать теннисный мяч, а затем более легкое 400-граммовое копье. Она избежала соблазна попытаться выжать в любых соревнованиях в конце сезона и сосредоточила свои усилия на том, чтобы быть на 100% готовой к кампании 2019 года.

Это была дорога без ухабов, и она вспоминает, как мучительно смотрела финал женского метания копья на чемпионате Европы 2018 года в Берлине.

«Смотреть на соревнования было ужасно», - признается она. «Но через несколько минут после того, как они закончились, я остыла и сказала себе: «В следующем году все будет хорошо». Один из плюсов 2018 года - это то, что он заставил меня жаждать успеха».

В июне 2019 года она вернулась насектор для соревнований по метанию копья впервые за 21 месяц, метнув копье на впечатляющие 64,45 метра, одержав победу в Остраве.

Адаптация к новой среде тренера и тренировок

Тем не менее, прошлым летом выступая непостоянно, она приняла смелое решение в середине сезона покинуть своего тренера, чтобы соединиться с норвежским мастером копья Торкильдсеном.

Из уважения к своему бывшему тренеру Колак предпочитает не вдаваться в подробности, касающиеся причин перехода.

Однако она довольна прогрессом, достигнутым под влиянием чемпиона мира 2009 года по метанию копья.

«Я действительно рада возможности учиться у лучших, и я многому научилась за последний год», - говорит она. «Я тренируюсь по-другому, но это хорошо по-другому».

Переезжая в Осло, где Колак делит квартиру с норвежкой Сигрид Борге (63,28), которая также тренируется под руководством Торкильдсена, она говорит, что переезд был относительно простым процессом.

На самом деле, она больше симпатизирует своему тренеру и добавляет: «Ему было намного тяжелее, чем мне, потому что он пытался помочь мне в середине сезона». 

В их первом совместном соревновании она выстрелила из копья, показав лучший результат сезона - 66,42 м, чтобы выиграть в Загребе, но чемпионат мира в Дохе прошел не по сценарию.

Седьмое место с лучшим результатом 62,28 было не тем, чего она желала, но, несмотря на то, что у нее не было «хорошего дня» в Катаре, Колак придерживался зрелого подхода, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами нового режима, потребуется время.

«Это не сбило меня с толку, я была рада узнать больше и стать лучше, и мне нужно было время, чтобы мое тело адаптировалось к новому способу работы», - объясняет она.

Колак очень впечатлена предлагаемыми в Осло тренировочными сооружениями, которые включают в себя зимой большой вариант метания в закрытых помещениях. Она утверждает, что она уже внесла большие изменения в свой подход к тренировкам.

«Я поняла, что качество важнее количества», - говорит она. «Андреас понимает копье на другом уровне из-за своего успеха. Он по-другому смотрит на копье, и я - результат того, чему он меня научил. Когда я бросаю копье, оно летит, я это чувствую.

«Я также совершенствуюсь в прыжках, спринте и ​​технике, но техника - самая важная часть, и на ней будет основное внимание. Вместе мы действительно хорошая команда».

Пандемия создала свои неудобства, но Колак считает, что пребывание в Норвегии облегчило преодоление проблем. Опираясь на свои реабилитационные упражнения, полученные во время операции на плече, чтобы сохранить свое тело сильным, она на какое-то время адаптировала свои тренировки, используя местный парк и свой задний двор для поддержания формы.

В конце июня она вернулась к соревнованиям с результатом 62,42 в Осло и нацелена на встречу в Загребе наряду с возможными вариантами в Чехии в сентябре.

Однако для Колак более долгосрочной целью являются Игры в Токио в следующем году и ее стремление соответствовать своему тренеру в качестве постоянной олимпийской чемпионки.

«Во время переноса Олимпийских игр это было шоком для всех, и нам пришлось адаптироваться как можно лучше», - говорит Колак. «Но хорошо то, что теперь я могу использовать это время, чтобы улучшить свои навыки и стать лучше всех к Олимпийским играм в следующем году. Одно могу сказать наверняка: я буду готова».

Стив Лэнделлс для worldathletics


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5