Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Кибератлеты: спорт в эпоху коронавируса

Кибератлеты: спорт в эпоху коронавируса

« Назад

05.06.2020 10:02

 

 

Кибератлеты: спорт в эпоху коронавируса

С 30 мая по 3 июня на главной столичной платформе компьютерных игр «Московский киберспорт» проходил специальный проект «Турнир звёзд российского спорта». Участники турнира — известные спортсмены, среди которых призеры и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы — представители 12 видов спорта. 

Легкоатлетическую команду STAAF — представляли чемпион мира и обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира, трехкратнsq чемпион Европы Сергей Шубенков, серебряный призер чемпионата Европы Тимур Моргунов, многократный призер чемпионатов России Филипп Шабанов, бронзовый призёр первенства Европы Денис Богданов, трехкратный чемпион России U23 Алексей Усов и двукратный чемпион России U20 Артем Чермошанский.

csgo-1366h600-768x403.jpg

Что же такое Counter-Strike? Как видно по данной картинке — это командный шутер (стрелялка) от первого лица. В игре принимают участие две команды, задача одной установить в определенном месте бомбу, в то время, как задача другой команды не допустить установку или произвести за определенное время разминирование, если бомба установлена. Естественно, все это сопровождается уничтожением соперника из различного оружия, запасы которого ограничены. Играть можно как одному против компьютера (что является наиболее скучной версией времяпровождения в Counter-Strike), так и через интернет либо со своими друзьями, либо на различных площадках с незнакомыми, но реальными игроками.

counter-strike-source-1-6-1-768x432.jpg

Турнир проходил по известной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive в течение 5 дней. С 30 мая по 1 июня прошли групповые сражения. 2 июня стартовал плей-офф на выбывание, а 3 июня состоялся гранд-финал, который определил лучшую звёздную команду.

Команда STAAF попали в плей-офф, где им противостояла команда Natus Rowers — команда гребцов. Эта игра стала для легкоатлетов последняя, а победителями «Турнира звёзд российского спорта» стала команда YFL Squad (футболисты).

Пресс-служба ВФЛА не могла упустить возможность лишний раз пообщаться с Сергеем Шубенковым, чье увлечением компьютерными играми можно определить по любому интервью «на удаленке».

— Увидит ли мир киберспортсмена Сергея Шубенкова после завешения легкоатлетической карьеры?

— Это сильно вряд ли. Говорят, что киберспорт — дело самых молодых, и после 25 реакция уже не та.

— Чем тебе нравится Counter-Strike? За кого любишь играть?

— Особых предпочтений нет. А нравится «контра» мне в первую очередь тем, что это очень классный и удобный формат для посиделок с друганами. Это игра, которая, как говорится, easy to learn, hard to master, поэтому она подходит всем в моей компании.

— CS:GO или старая добрая 1.6?

— CS:GO нормально заходит, потому что это, по сути, та же старая контра, но в которой красиво и удобно. Это как сравнить автомобиль с автоматической коробкой и кондиционером с какой-нибудь старой, но любимой колымагой.

— Твое негативное отношение к допингу в спорте понятно. А как ты относишься к «допингерам» (читерам) в Counter-Strike?

— Есть, кстати, в киберспорте и допинг — некоторые ребята любят что-нибудь употребить для усидчивости или, наоборот, стимулирования нервной системы (речь не об энергетических напитках). А читеров я, естественно, терпеть не могу — это просто куски субстанции, которые портят жизнь окружающим.

— Как себя обычно проявляешь в игре? Часто ли раздаешь указания или ты менее командующий и более командный игрок?

— Конкретно в контре, где уровень моей игры оставляет желать лучшего, стараюсь просто быть максимально полезным или хотя бы не мешать. Могу раздавать советы, но только если точно уверен, что кто-то играет ещё хуже.

— Узнавали когда-нибудь в игре? Переговариваешься с другими игроками на сервере?

— Нет, не узнавали. Я в «пабликах» играю крайне редко и почти не говорю.

— Могут ли компьютерные игры хоть чем-то помочь легкоатлету?

— Да, это отличный способ организации досуга на всяких разных сборах и в поездках, когда, например, рядом нет интересной компании или каких-нибудь других доступных развлекух.

— Состав команды был экспериментальный или раньше удавалось с кем-то сразиться?

— Нет, первый раз вместе собрались. Тем не менее, удалось сыграться. В общем и целом, даже получалось какие-то вменяемые тактики изображать именно единой командой.

— Кто лучше всего проявил себя?

— У Артема Чермошанского оказалось полно товарищей, с которыми он постоянно рубится в CS. Так вот его неплохо разбирающиеся в игре комрады очень хвалили по итогу Филиппа Шабанова.

— С появлением понятия «киберспорт» связано много споров. Считать ли игроков спортсменами, хоть и с приставкой «кибер»?

— Вполне себе можно. На мой взгляд, в киберспорте собственно спорта будет побольше, чем, например, в шахматах, а об отнесении последних к спортсменам как-то вопросов не стоит.

— Играли just for fun или нацеливались на победу в турнире?

— Ну прям не во всем турнире, но отлетать с первых игр, скажем честно, не хотелось. А потом аппетит начал приходить в время еды, и была надежда, что и в плей-офф мы первую ступень пройти сможем, но получилось что получилось, и мы в целом остались довольны результатом. А уж свою долю fun′а каждый из нас точно получил сполна!

Источник: rusathletics.info


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружба Москва, Екатеринбург, 15 - 29 сентября 2024 год
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5