Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История прыгуна с шестом Сергея Бубки

История прыгуна с шестом Сергея Бубки

« Назад

16.04.2020 06:00

 

 

 СЕРГЕЙ БУБКА

1469824285_bubka

 

У Эла Ортера (Al Oerter) в метании диска, у Карла Льюиса (Carl Lewis) в прыжках в длину, у Виктора Санеева в тройном прыжке и у Яна Железного (Jan Železný) в метании копья было больше олимпийских триумфов, чем у украинского легендарного прыгуна с шестом, который выиграл только один раз, на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Seoul). Тем не менее, его влияние на этот вид спорта продержалось гораздо дольше, чем слава о достижениях какого-либо другого спортсмена в лёгкой атлетике в истории. В период с 1983 по 1997 он выиграл рекордные шесть раз подряд в Чемпионатах мира по лёгкой атлетике (World Championships), которые проводились Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Он также получил ещё четыре золотые медали на Чемпионатах мира по лёгкой атлетике в помещении (World Indoor Championships). За время своей блистательной карьеры Бубка поставил семнадцать мировых рекордов в лёгкой атлетике и восемнадцать мировых рекордов в лёгкой атлетике в помещении. В целом он установил тридцать пять рекордов – самое большое количество рекордов, установленное одним спортсменом во всей истории лёгкой атлетики. Бубка также был первым прыгуном с шестом, который вошёл в клуб «Элитных 18 спортсменов», прыгнувших на высоту 6 метров и первым прыгуном с шестом, преодолевшим отметку в 6,10 метра. Наивысшими достижениями стали 6 .14 на открытом стадионе и 6.15 в зале.

2240701

Детство и юность

Сергей Бубка, появившийся на свет 4 декабря 1963 года, был в семье вторым ребенком – тремя годами ранее, в 1960-ом родился его старший брат Василий. Семья, проживавшая в одном из крупнейших промышленных городов Украины – Луганске – со спортом не была никак связана, но это не помешало родителям мальчиков привить им любовь к физическим упражнениям с самого раннего возраста.

Параллельно с общеобразовательной, Бубка посещал и спортивную школу. Шустрый, ловкий и непоседливый Сережа, в детстве пытался «постичь» разные виды спорта, пробуя себя в новых начинаниях, но окончательно и бесповоротно его сердце покорил шест, а точнее прыжки с шестом.

Не смотря на то, что старший брат Сергея также был спортсменом, приобщить будущего чемпиона к спорту было суждено не ему, а близкому другу Сережи. Повезло Бубке и с тренером – Виталий Афанасьевич Петров был не просто одним из самых опытных тренеров-легкоатлетов, он практически сразу сумел разглядеть в Бубке талант, с которым он с легкостью мог стать чемпионом мира.

Карьера молодого спортсмена развивалась стремительно во многом благодаря тренеру, который помог выработать Сергею не только скорость и технику, но и выносливость, что немаловажно для любого спортсмена. Так, уже в 19 лет юный Бубка взял золото, и не где-нибудь, а на первом в истории чемпионате по легкой атлетике! Спустя всего год после триумфального выступления в Хельсинки, в 1984 он внес свое имя в список рекордсменов – Бубка установил рекорд в Братиславе, покорив высоту в 5 метров и 85 сантиметров.

Сергей Бубка был подкован в вопросе спорта не только практически, но и теоретически – по окончанию средней школы, он поступил в Киевский Институт физкультуры, где без проблем получил степень, защитив диссертацию. Так Бубка стал кандидатом педагогических наук.

molodoy-Bubka

Достижения на профессиональном поприще

Бубка – один из самых титулованных спортсменов Украины. Кроме заслуженного «мастера спорта» в его активе звание шестикратного чемпиона мира и целых 35 мировых рекордов. Его рекорд 1994 года – прыжок с шестом на открытой арене высотой 6, 14 метров — до сих пор не удалось перебить ни одному спортсмену!  А вот аналогичный рекорд, только в закрытом помещении (6,15 метров) принадлежал Бубке целый 21 год – с 1993 по 2014.

Сергей Бубка, посвятивший спорту всего себя, по мнению профессионалов, так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. Однако есть и те, кто с этим мнением совершенно не согласен. Например, Хуан Антонио Самарич – авторитетнейший человек в мире спорта, президент Международного олимпийского комитета, без тени сомнения провозгласил Бубку «величайшим спортсменом современности».

Окончание спортивной карьеры  и дальнейшая деятельность в данной сфере

Сергей Бубка ушел из большего спорта в начале нового тысячелетия. Успешно отработав на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года (спортсмену на тот момент уже было 37 лет), свое последнее соревнование в качестве участника он провел в родном Донецке в 2001 году.  Передав эстафету молодым легкоатлетам, Бубка признался, что желает, чтобы мир запомнил его не только как самого ловкого прыгуна, но и как человека, сумевшего сделать этот мир чуточку лучше.

Прекратив участие в соревнованиях, Бубка тем не менее, не покинул спорт полностью – спортсмен начал работать в области развития спортивной деятельности. Он является основателем «Клуба Сергея Бубки», с 2005 года числится президентом украинского Национального олимпийского комитета, а в 2013 году Сергей, являющийся членом Международного олимпийского комитета, даже пробовал свои силы в борьбе за президентский пост организации, однако, проиграл эту борьбу. С августа 2015 года Сергей Бубка занимает кресло вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Бизнес, политика и общественная деятельность

Сергей Бубка – человек влиятельный не только в спорте. К его мнению прислушиваются и с ним считаются. В свое время Сергей Назарович даже был внештатным советником бывшего президента Украины Виктора Януковича, который к слову, является его земляком. Находясь у власти, он также регулировал развитие спортивной отрасти в стране.

На сегодняшний день, как и большинство бывших спортсменов, Бубка – успешный предприниматель. В его активе не только спортивные школы, открытые и спонсирующиеся из личных средств, но и ряд других компаний. Например, собственная пекарня – Бубка занимается поставками сухих дрожжей и других компонентов, используемых в хлебопекарном производстве.

Общественная деятельность Сергея Назаровича направлена, конечно же, на знакомство нового поколения со спортом, он является автором проектов, направленных на массовое приобщение детей к здоровому образу жизни, который он неустанно пропагандирует. Также Сергей Бубка — почетный участник акций, направленных на борьбу с туберкулезом.

Сергею Назаровичу принадлежит фраза с глубочайшим смыслом: «Все в жизни нужно зарабатывать трудом, талантом и способностями. Даже везение». Ее смело можно использовать не только в отношении спорта, но и в любом другом жизненном направлении.

Личная жизнь

Сергей Бубка женат уже больше тридцати лет на женщине, подарившей ему двоих сыновей – Виталия и Сергея. Они оба последовали примеру отца и связали жизнь со спортом, однако их выбор пал на теннис. Старший, сын, Виталий, уже завершил карьеру, в то время как младший продолжает покорять корты. Жена Бубки – Лилия – также непосредственно связана со спортом, она – тренер по художественной гимнастике.

Украинец, добившийся мирового признания, человек с огромным количеством наград, как мировых, так и отечественных,  сегодня является кумиром для миллионов подрастающих спортсменов. И не только спортсменов – глядя на него каждый может вдохновиться на собственные свершения и открытия! 

mg_2451.jpg

mg_2382.jpg

7 октября 2016 года в городе Дукенте (Ташкентская область) в актовом зале  Республиканской Учебно-Тренировочной Базы проходила Конференция, посвященная 100-летию легкой атлетики Узбекистана, на которой присутствовал Сергей Назарович Бубка  (Первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Член исполкома Международного Олимпийского Комитета, Президент Национального Олимпийского Комитета Украины) и Кондрат Алексей Михайлович (Вице-президент Азиатской легкоатлетической Ассоциации, Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана). 

В ГОСТЯХ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5