Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Виталия Жудро

Интервью Виталия Жудро

« Назад

04.01.2021 13:50

 

 

Интервью пресс-секретаря Федерации легкой атлетики Узбекистана Жудро Виталия Леонидовича

-Вы уже много лет в спорте. Хотелось бы вам задать несколько вопросов, ведь вам есть о чем рассказать и чем поделиться?

-Я тренировался в 70-х годах и со мной вместе в группе были спортсмены, которые входили в состав сборной команды СССР, это Пётр Воробьев и Владимир Черников. Личные рекорды Воробьева и Черникова до сих пор являются Рекордами Узбекистана, в беге на 100 метров – 10,31 и в тройном прыжке 17.36 соответственно. В 80-х годах сам работал тренером, были мастера спорта и призеры всесоюзных соревнований, в том числе Чемпионата СССР. В 2000-х годах работал заместителем директора легкоатлетической школы. Есть что сравнивать, как тренировались раньше и тренируются сейчас.

-Расскажите, как вы тренировались и что особенного было на ваших тренировках.

-Наше соперничество было не только на соревнованиях, но и на тренировках  мы старались устраивать игровые моменты, чтобы посоревноваться друг с другом. И соперничество это было не только внутри  своей группы. Если тренировочные планы наших соперников по соревнованиям (в жизни мы были друзьями и всегда радовались успехами друг друга) из других групп совпадали, то устраивали поединки очно, если нет, то всегда знали их личные тренировочные результаты и соперничали с ними заочно. Любили соревноваться в метании ядра способом снизу вперед и спиной вперед, обычно с весом 5кг., в многоскоках, любимое упражнение было 10-й прыжок с места с ноги на ногу, в прыжках по трибуне по скамейкам на время, на двух ногах (называли их кенгуру) и скачками, в 10-м прыжке и до конца трибуны, получалось 22 прыжка. Объединялись на тренировках со спортсменами других групп, чтобы вместе побегать старты под команду. Бегали на выбывание, на очки, считали после каждого забега, кто сколько заработал за занятое место. Если нас собиралось на несколько забегов, бегали на вылет, проиграл, переходишь в слабый забег и наоборот, выиграл в слабом, бежишь следующий забег в компании сильных. Было даже, что летом в сильную жару устраивали старты на глотки воды, хочешь утолить жажду, побеждай в забеге. И не всегда к финишу первыми прибегали сильнейшие, за стимул победить появлялись дополнительные силы. Проводили перед тренировкой или в конце футбольные матчи группа на группы, конечно в не соревновательном периоде и тоже себя мотивировали какой-нибудь наградой. Было много азарта, скучных тренировок не было и тяжелые нагрузки в соперничестве выполнялись гораздо легче. Чем эмоциональнее тренировка, тем легче тяжелая работа и усталость от таких тренировок была только в радость.

-Если говорить о спринте, у мужчин в беге на 100 метров среди всех наших спортсменов выделялся в период конца 70-х и начало 80-х один Петр Воробьев, но эстафетная команда на Чемпионате страны часто становилась призером или занимала место близко к призовому, обыгрывая команды, которые были сильнее по составу.

-Это работа тренеров. Всегда уделялось большое внимание на тренировках в своих группах и на тренировках в составе сборной команды Узбекистана передаче эстафетной палочки. Когда старшим тренером по спринту был Капул Наум Львович, команда Узбекистана добивалась значительных успехов на Чемпионатах СССР. Он очень серьезно относился к проведению таких тренировок и доводили все до совершенства, чтобы передача палочки была на максимальной скорости. Наши спортсмены, не имея высоких личных рекордов в индивидуальном виде, кроме лидера нашей команды Петра Воробьева, не раз становились призерами Чемпионатов СССР. В 1978 году заняли третье место в эстафете 4х100 метров с результатом 40,72. В 1980 году третье место в  эстафете 4х200 метров с результатом 1:25,8. В 1981 году третье место в эстафете 4х100 метров с результатом 40,52, а в эстафете 4х200 метров пробежали за 1:25,23, немного не дотянули до пьедестала. А сколько еще призовых мест завоевывали наши женщины и спортсмены по моложе, например на Всесоюзных Спартакиадах школьников. Имея результаты, слабее спортсменов из других команд, умели за счет передачи эстафетной палочки их выигрывать. Сейчас у нас на тренировках редко увидишь, чтобы спортсмены бегали эстафету. А ведь это очень хорошая тренировка для развития очень многих качеств спринтера. В 1983 году на Спартакиаде Народов СССР установили рекорд Узбекистана, пробежав в забеге эстафету 4х100 метров за 39,81 и из-за травмы Петра Воробьева не смогли в финале бороться за призовые места. Этот результат до сих пор является рекордом. Спортсмены, бежавшие в эстафете, имели личные рекорды: Сергей Павлов – 10,6, Петр Воробьев - 10,36, Виктор Табаков - 10,78 и Захир Хузяхметов имел личный рекорд на то время в беге на 200 метров 21,60. Как видите, индивидуальные результаты по нынешним меркам не высокие, но рекорд стоит уже 37 лет. Кстати здесь наша женская команда завоевала третье место в эстафете 4х100 метров с результатом 43,82, который так же на данный момент является Национальным рекордом.

-Во многих видах уровень был очень сильным у нас в стране, особенно в прыжках.

-Да. Когда еще можно увидеть, чтобы в тройном прыжке в сектор выходили шесть прыгунов тройным, которые имели личные рекорды 17.00 и выше, а с результатом 16.70 можно было не попасть в тройку призеров. В прыжках с шестом, чтобы быть призером Чемпионата Узбекистана, прыгать не хуже 5.70. В длину три наших прыгуна имели лучшие результаты 8.10. Работа в спортивных школах была поставлена на высокий уровень, начиная с детского возраста. На соревнованиях первенства школы, помниться, выдавалась майка с надписью «Чемпион». Как приятно с такой майкой ребенку тренироваться на стадионе в кругу своих сверстников и как другие завидовали ему и тянулись вперед, чтобы в следующий раз самим завоевать ее. Большее значение конечно еще имело, что все ДСО (Детское Спортивное Общество), а их было восемь, могли вывозить летом своих воспитанников на сборы и юные спортсмены в каникулы могли продолжать свой учебно-тренировочный процесс, а на природе, да еще в горах можно было и тренироваться больше и набраться сил и здоровья.

-Все спортсмены раньше вели учет своих тренировочных занятий, сейчас такого спортсмена наверно у нас не встретишь.

-У каждого спортсмена был спортивный дневник. Мы в него записывали проделанную работу каждой тренировки: содержание, дозировку, результаты, свои ошибки, самочувствие, пульс, место и условия тренировок. В конце недели и в конце месяца вели подсчет объема, который был выполнен. Добиться высоких результатов позволяет длительная последовательная работа, а дневник - это архив всех ваших тренировок, который позволит вам проанализировать свою проделанную работу, динамику своих отдельных качеств, быстроты, силы, выносливости и сделать из этого выводы. Анализ работы помогает увидеть в каком направлении двигаться. В дневнике виден даже самый незначительный прогресс, а это всегда мотивирует. Могу еще добавить, что спортсменов сборной СССР на учебно-тренировочные сборы без дневника не пускали. Многие спортсмены до сих пор хранят свои дневники и как хорошо, что к таким спортсменам можно обратиться и узнать у них интересующие сведения, например я к ним обращаюсь, чтобы узнать сведения о выступлении в соревнованиях.

-Раз заговорили о сборной СССР, спортсмены постоянно приезжали осенью на сборы в Узбекистан.

-Спортсменам сборной нравилось приезжать к нам на сборы осенью. Во первых, это погодные условия, в октябре и ноябре у нас были всегда теплые дни, плюс наши базары, где всегда можно недорого купить грецкие орехи, курагу, кишмиш, зелень. Кладезь витаминов. А самое главное, это был верхний стадион, который находился в среднегорье в городе Янгиабаде на высоте 1400 метров, сейчас его уже нет, а это было лучшее место для подготовительного периода, стадион «Пахтакор» с новыми дорожками, на тот момент один из лучших стадионов в СССР. Очень много всесоюзных соревнований на нем в то время проводились, Кубок СССР, Спартакиада Народов СССР, Всесоюзные спартакиады школьников. А наши спортсмены могли наблюдать за тренировками сборной команды, а хороших молодых спортсменов подключали к их тренировочному процессу. Для наших тренеров устраивали встречи с тренерами сборной СССР. Делились своим опытом старший тренер СССР по прыжкам Витольд Креер, Олег Ряховский, первый рекордсмен мира из Узбекистана, трехкратный Олимпийский чемпион Виктор Санеев, заслуженный тренер СССР Леонид Бартенев.

Спасибо за беседу

Беседу вел Спец. Корреспондент


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург. 2025 год
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5