Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Джеймса Смита

Интервью Джеймса Смита

« Назад

08.05.2022 18:00

  

 

Интервью тренера мирового уровня Джеймса Смита

В интервью Джеймс Смит рассказал журналу "Freelap" некоторые подробности подготовки элитных спринтеров. И ответил на 6 заданных ему вопросов.

Джеймс Смит - англо-американский тренер. Отвечал за техническую, физическую подготовку, а также осуществлял поддержку в восстановлении национальных спринтеров и барьеристов Великобритании во время подготовки к Олимпиаде в Лондоне.
Также его резюме включает тренировку группы специального назначения военно-морских сил США. И подготовку спортсменов 1 дивизиона (американский футбол, волейбол и другие олимпийские виды).

Спринтерами рождаются или все же становятся?

Джеймс СмитБиомеханические основы передаются через гены от родителей, а затем могут модернизироваться под влиянием фенотипических факторов. Таким образом, потенциал будущего спринтера преимущественно находится в генетике; однако это ни в коем случае не конец. Я выделяю потенциал, потому что помимо генетики существует еще много других факторов. Начиная от хорошего питания, заканчивая удачей.

Даже тем спортсменам, которым посчастливилось стать обладателями генетического лотерейного билета, стоит не забывать про основополагающие предпосылки, такие как трудолюбие, характер и оптимальные тренировки.

Как я изложил в своем недавнем руководстве по прикладному обучению спринту, у каждого есть способность быстро бегать относительно своих возможностей. Тем не менее никто не может бежать быстрее (относительно их потенциала) без надлежащей подготовки.

тренер-спринт-1024x678

Какие механические требования нужны для достижения высокой скорости бега?

Джеймс Смит: Согласно моему первому ответу, быстрый бег может быть достигнут и с плохой механической работой. Например, вполне вероятно, что Криштиану Роналду победит большую часть мужчин, не являющихся спортсменами, в спринте на 60 м; однако, когда он рассматривается в контексте легкой атлетики, он представляет из себя "шведский стол" механических проблем, которые должны быть решены, чтобы конкурировать с элитными спринтерами-женщинами.

Согласно спортивному научному телевизионному шоу, Роналду выполнил 25-метровый спринт за 3,61 секунды. Для сравнения: в женском финале на 100 м в Берлине каждый участник пробежал 20 м быстрее 3,24 и 30 м за 4,27 (у Шелли Энн Фрейзер Прайс вышло 3,03 и 4,02 соответственно). Так вот, математика помещает 7 из 8 спринтеров приблизительно в 3,61 секунды или быстрее на отметке 25 м, так что более чем ясно, сколько из лучших женщин-спринтеров "сделает" Роналду на дистанции до 25 м. 

Что касается механики, относящейся к оптимизации потенциал: спринтера, очевидно, что каждая фаза бега имеет уникальный набор биомеханических обстоятельств. Если посмотреть на механику, связанную с оптимизацией максимальной скорости, то мы должны учитывать реобладание вертикальных сил и некоторые биомеханические модели.

На работу каких мышц тренер должен обращать внимание?

Джеймс Смит: Я поддерживаю модель, основанную на общих чертах, которые разделяют элитные спортсмены. Например, наблюдения за тренировками мужчин-спринтеров, пробегающих 100 метров за 9,8 секунд и быстрее, показали, что в целом у Усэйна Болта, Тайсона Гэя, Йохана Блейка, Асафа Пауэлла, Неста Картера, Мориса Грина, Бена Джонсона, Тима Монтгомери и Джастина Гатлина программа подготовки и акцент на мышцы одинаков. Если 100 метров - соревновательное упражнение, то его механическое и физиологическое разделение — это старт, ускорение, максимальная скорость и скоростная выносливость. Специфика каждой фазы представляет собой некую точку, из которой можно отследить работу мышц и соответственно откорректировать тренировочную программу. Работа мышц, которую мы намереваемся улучшить, должна быть отражена в подготовительных действиях, будь то биомеханическая или биоэнергетическая система, Таким образом, силовые тренировки в зале будут влиять на старт и на 5-7 шагов после. Помимо этого, силовые тренировки также дают общий стимул организму, который жизненно важен, но не имеет прямого отношения к результату. Понятно, что это выглядит парадоксально; но тем не менее именно поэтому программы подготовки могут сильно варьироваться в зависимости от категории спринтеров. Достаточно сказать,что общий стимул силовых тренировок имеет отношение к повышению скорости, но биомоторная, биодинамическая и биознергетическая структуры работы в тренажерном зале перестают напрямую относиться к спринту после того, как спортсмен сделает 5-7 шагов от колодок. Это еще одна причина по которой самые быстрые спринтеры в мире не уделяют особого внимания силовым тренировкам, за исключением того факта, что они являются частью их программы. Как следствие, в моей работе и консультациях со спринтерами и тренерами, мое единственное условие заключается в том, что любые упражнения, проделанные вне дорожки, должны выполняться хорошо. Наиболее важным является то, что гармония сохраняется среди всего комплекса работ; так что каждое физическое действие учитывается независимо от того, где оно происходит, и, по определению, все является второстепенным по отношению к тренировке спринта.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5