Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Ш.Ф. Наджимова

Интервью Ш.Ф. Наджимова

« Назад

25.11.2020 13:16

 

 

Первые официальные соревнования для команды легкоатлетов Узбекистана состоялись в ноябре 1993 года в столице Филиппин в Маниле, где проходил Чемпионат Азии. В составе делегации находился Шухрат Фахриевич Наджимов, который в это время занимал должность директора Республиканской школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике и рассказал, как проходила эта поездка и с какими трудностями столкнулась команда.

photo_2020-11-25_15-44-06

-Как это было?

-В 1993 году решением Международной Федерации ИААФ Азиатская Ассоциация легкой атлетики приняла в свои ряды Федерацию легкой атлетики Узбекистана и впервые под своим флагом  наша сборная команда приняла участие в Чемпионате Азии в ноябре месяце, которые проходили в городе Манила. Тот кто не знаком с географией, трудно себе представить, как это далеко. Мы добирались командой сначала семь часов до столицы Малайзии Куала-Лумпур, а затем еще пять часов летели до Филиппин. Это далеко за Японией. Очень были тяжелые перелеты.

-С приключениями наверно, раз вы хотите рассказать про эту поездку.

-Это было для нашей команды впервые. Мы вылетали из Ташкента в ноябре месяце, у нас уже практически наступила зима, было очень холодно. Все были одеты в теплую одежду, пальто, куртки, с чемоданами, сумками. И мы прилетаем в Малайзию, за бортом +30. Вы представляете состояние нашей команды. Вместе с нами летели на соревнования также команды из Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана. Полный самолет только делегаций стран Центральной Азии, все тепло одетые, а  нас встречают люди в маечках и в шортах. Встречали нас представители местных властей и по ошибке отвезли нас не в ту гостиницу. Нам были забронированы места в гостинице Олимпия, а нас отвезли в гостиницу Олимпик. Привезли нас и уехали. А это было уже около 11 часов вечера, было уже темно. Человек сто начали размещаться, и тут нам говорят, вы ошиблись, ваша гостиница находится в пяти километрах от нас. А в шесть утра уже надо выезжать в аэропорт на рейс следующего самолета в Манилу. И мы все груженные с нашими вещами, денег валюты ни у кого нет, пошли в ночь до следующей гостиницы. Казахская команда оказалась более предприимчивой, имея валюту, заказала себе такси и уехали, а нам бедным, команда из тридцати человек, идти пешком, шли почти два часа. В час ночи добрались до гостиницы, пока разместились, приняли душ, было три часа ночи. В шесть уже надо ехать в аэропорт. Но самое сложное другое, там такая высокая влажность и мы все задыхались, тем более после зимы, в свитерах, в костюмах.

Кое-как дождались шесть часов и поехали в аэропорт. Через пять часов полета приземлились в Маниле. В аэропорту нас встречали представители российского посольства, поскольку права стран СНГ сохранялись за Россией. Нас встретили несколькими автобусами и по дороге, которая проходила вдоль побережья, гид, который нас сопровождал, рассказал нам интересную вещь, что вдоль дороги стоят рестораны всех стран Мира. Мы спросили, ресторан узбекской кухни у вас есть? И нам по пути показали этот ресторан и сказали, что работают в нем три повара, которых пригласили из Узбекистана.

-Как после такого сложного перелета выступили наши спортсмены?

Разместили нас в пятизвездочном отеле, все было нормально и хорошо. Первое выступление стран Центральной Азии произвел настоящий фурор. Раньше победителями во всех дисциплинах были в основном спортсмены из Китая, а также в меньшем количестве спортсмены Японии и Южной Кореи. Больше равных для них не было и вдруг, представители стран бывшего СССР завоевали практически все медали. В шоке особенно были страны Арабского Мира. Тут же наших тренеров стали уговаривать и вести предварительные переговоры приехать к ним на работу, в Малайзию, в Саудовскую Аравию, Йемен, Катар. Наша команда завоевала семь медалей: 1 золотая у Олега Веретельникова в десятиборье, пять серебряных, Владимир Панферов и Оксана Ярыгина в метании копья, Рамиль Ганиев в десятиборье, Сергей Кот в диске, Светлана Рубан в прыжках в высоту. Одна бронзовая  у Сергея Кот в толкании ядра. Выступление спортсменов получилось, как генеральная репетиция перед Азиатскими Играми, которые для нашей страны стали первыми и состоялись в следующем году в японском городе Хиросиме. Там наши выступили еще лучше и завоевали уже три золотые медали, Рамиль Ганиев в десятиборье, Оксана Ярыгина в метании копья и Светлана Рубан в прыжках в высоту. Можно сказать, что первый блин комом не вышел, выступление было удачным.

-Обратно без приключений?

Обратно лететь тоже было тяжело. Мы никогда не знали, что такое тайфун. При тайфуне вылеты задерживались и задержка могла быть до 10 дней. Слава богу нам удалось улететь, но зато в воздухе так трясло, что уже думали, как бы долететь. 

Беседу вел Виталий Жудро


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5