Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Ш.Ф. Наджимова

Интервью Ш.Ф. Наджимова

« Назад

25.11.2020 13:16

 

 

Первые официальные соревнования для команды легкоатлетов Узбекистана состоялись в ноябре 1993 года в столице Филиппин в Маниле, где проходил Чемпионат Азии. В составе делегации находился Шухрат Фахриевич Наджимов, который в это время занимал должность директора Республиканской школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике и рассказал, как проходила эта поездка и с какими трудностями столкнулась команда.

photo_2020-11-25_15-44-06

-Как это было?

-В 1993 году решением Международной Федерации ИААФ Азиатская Ассоциация легкой атлетики приняла в свои ряды Федерацию легкой атлетики Узбекистана и впервые под своим флагом  наша сборная команда приняла участие в Чемпионате Азии в ноябре месяце, которые проходили в городе Манила. Тот кто не знаком с географией, трудно себе представить, как это далеко. Мы добирались командой сначала семь часов до столицы Малайзии Куала-Лумпур, а затем еще пять часов летели до Филиппин. Это далеко за Японией. Очень были тяжелые перелеты.

-С приключениями наверно, раз вы хотите рассказать про эту поездку.

-Это было для нашей команды впервые. Мы вылетали из Ташкента в ноябре месяце, у нас уже практически наступила зима, было очень холодно. Все были одеты в теплую одежду, пальто, куртки, с чемоданами, сумками. И мы прилетаем в Малайзию, за бортом +30. Вы представляете состояние нашей команды. Вместе с нами летели на соревнования также команды из Казахстана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана. Полный самолет только делегаций стран Центральной Азии, все тепло одетые, а  нас встречают люди в маечках и в шортах. Встречали нас представители местных властей и по ошибке отвезли нас не в ту гостиницу. Нам были забронированы места в гостинице Олимпия, а нас отвезли в гостиницу Олимпик. Привезли нас и уехали. А это было уже около 11 часов вечера, было уже темно. Человек сто начали размещаться, и тут нам говорят, вы ошиблись, ваша гостиница находится в пяти километрах от нас. А в шесть утра уже надо выезжать в аэропорт на рейс следующего самолета в Манилу. И мы все груженные с нашими вещами, денег валюты ни у кого нет, пошли в ночь до следующей гостиницы. Казахская команда оказалась более предприимчивой, имея валюту, заказала себе такси и уехали, а нам бедным, команда из тридцати человек, идти пешком, шли почти два часа. В час ночи добрались до гостиницы, пока разместились, приняли душ, было три часа ночи. В шесть уже надо ехать в аэропорт. Но самое сложное другое, там такая высокая влажность и мы все задыхались, тем более после зимы, в свитерах, в костюмах.

Кое-как дождались шесть часов и поехали в аэропорт. Через пять часов полета приземлились в Маниле. В аэропорту нас встречали представители российского посольства, поскольку права стран СНГ сохранялись за Россией. Нас встретили несколькими автобусами и по дороге, которая проходила вдоль побережья, гид, который нас сопровождал, рассказал нам интересную вещь, что вдоль дороги стоят рестораны всех стран Мира. Мы спросили, ресторан узбекской кухни у вас есть? И нам по пути показали этот ресторан и сказали, что работают в нем три повара, которых пригласили из Узбекистана.

-Как после такого сложного перелета выступили наши спортсмены?

Разместили нас в пятизвездочном отеле, все было нормально и хорошо. Первое выступление стран Центральной Азии произвел настоящий фурор. Раньше победителями во всех дисциплинах были в основном спортсмены из Китая, а также в меньшем количестве спортсмены Японии и Южной Кореи. Больше равных для них не было и вдруг, представители стран бывшего СССР завоевали практически все медали. В шоке особенно были страны Арабского Мира. Тут же наших тренеров стали уговаривать и вести предварительные переговоры приехать к ним на работу, в Малайзию, в Саудовскую Аравию, Йемен, Катар. Наша команда завоевала семь медалей: 1 золотая у Олега Веретельникова в десятиборье, пять серебряных, Владимир Панферов и Оксана Ярыгина в метании копья, Рамиль Ганиев в десятиборье, Сергей Кот в диске, Светлана Рубан в прыжках в высоту. Одна бронзовая  у Сергея Кот в толкании ядра. Выступление спортсменов получилось, как генеральная репетиция перед Азиатскими Играми, которые для нашей страны стали первыми и состоялись в следующем году в японском городе Хиросиме. Там наши выступили еще лучше и завоевали уже три золотые медали, Рамиль Ганиев в десятиборье, Оксана Ярыгина в метании копья и Светлана Рубан в прыжках в высоту. Можно сказать, что первый блин комом не вышел, выступление было удачным.

-Обратно без приключений?

Обратно лететь тоже было тяжело. Мы никогда не знали, что такое тайфун. При тайфуне вылеты задерживались и задержка могла быть до 10 дней. Слава богу нам удалось улететь, но зато в воздухе так трясло, что уже думали, как бы долететь. 

Беседу вел Виталий Жудро


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5