Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью психолога Шухрата Усманова

Интервью психолога Шухрата Усманова

« Назад

21.12.2020 12:23

  

 

В современном спорте с каждым годом результаты становятся все выше, а чтобы показать их, спортсмены тренируется на пределе физических возможностей. Поэтому спортсмены обращаются за помощью к психологической науке, которая помогает им преодолевать фактор стресса в тренировочном процессе и на  соревнованиях. А что такое спортивная психология и чем она может помочь, мы попросили рассказать спортивного психолога федерации легкой атлетики Узбекистана Усманова Шухрата Исмаиловича. 

Усманов

-Чем занимается спортивный психолог?

Работа спортивного психолога имеет свою определенную специфику. Психология спортсмена имеет свои особенности. Спортсмены, это конечно физически здоровые люди, это жестко телесно ориентированные люди, это, как правило, молодежь. Из позитивного, они очень целеустремленные, они хотят достигать высоких результатов. Что такое спортивный психолог?  Спортивный психолог это тот, кто способствует снятию внутренних барьеров, это самоограничивающие  убеждения меняет, помогает переписывать детские сценарии, помогает спортсмену быть более эффективными.

-Чем может помочь спортивный психолог в подготовке спортсмена к соревнованиям и в период выступления в самих соревнованиях?

-По большому счету вся психология построена на этом, на принципе человеколюбии сделать так, чтобы спортсмен, как это не странно звучит, не конкурировал, а сотрудничал и с соперниками и с самим с собой. В чем это заключается. Это заключается в том, что он должен бороться со своими недостатками, должен побороть в первую очередь свою лень, должен мобилизовать свои внутренние ресурсы, а соперники  нужны лишь для того, чтобы увидеть   насколько  у него получается или не получается прогрессировать.  Потому, что в успехе спортсмена, минимум процентов пятьдесят - это работа центральной нервной системы. Мы с вами знаем, как много здоровых физически развитых молодых людей  не добиваются даже средних спортивных результатов, хотя все предпосылки и антропометрические данные у них для этого есть. И я сам видел ребят, у которых нет выдающихся  особенностей телосложения, но они добиваются очень хороших результатов. Не буду называть фамилии, это не корректно, я даже не подразумеваю сейчас ребят из легкой атлетики, я говорю про спортсмена-пловца из сборной России. У него сильный характер, есть  убеждения и это ему помогает выигрывать соперников, которые гораздо выше его, и гребок у них мощнее, и руки длиннее, захват лучше и прочее. Поэтому мы в первую очередь раскрываем внутренний мир человека, для того, чтобы он мог достигнуть желаемого. И это работа не узкоспециализированая, исключительно на какую-то единицу времени, хотя в предсоревновательный период конечно это не исключается. Мы не пользуемся манипулятивными   практиками, которые помогают краткосрочно что-то добиться, но потом разрушают дальнесрочные отношения, психологическое здоровье. Работа с психологом помогает идти дальше по жизни и обогащает их внутреннюю жизнь. Более высокий уровень сознания требует сотрудничество, а если это на уровне низменных инстинктов, если это психология дефицита, то спортсмен, конечно, начинает конкурировать. Это значит, что в его победах и поражениях будет кто-то виноват. Но на самом деле мы с вами знаем, что человек сам может быть источником своих страданий и наоборот, может быть источником радости.

-Может ли тренер заменить психолога или лучше спортсменам обращаться все-таки к специалисту?

-Безусловно, работа тренера заключается однозначно в оказании поддержки и в том числе в качестве психолога. То есть у спортсмена с тренером отношения наставника и  ученика. И если тренер истинный наставник, то есть человек, который заслуживает авторитет и доверие, это та сфера, то богатство, которое надо заслужить. Оно априори не бывает. То есть у нас есть небольшой аванс доверия к друг другу всегда, а если человек дальше его оправдывает, это доверие укрепляется, если нет, то нет. У наставника и ученика - это очень глубокие отношения, где не только тренер показывает технику, какие-то движения, это то, что он показывает определенный образ того, каким надо быть человеком. Особенно детские тренеры имеют огромное влияние на детей, потому что это важная родительская фигура и здесь без психологии никак нельзя. Все тренеры в первую очередь психологи.  Другое дело, что нам всем нужна взаимоподдержка и бывает, что у психолога в силу его специфики работы в каких-то моментах больше возможности повышать спортсменам свою квалификацию, продолжать свое обучение. Поэтому, если они будут работать в сотрудничестве, в тандеме с тренером, то это будет более эффективно. Тренеру есть необходимость всегда быть рядом со своим учеником, а у психолога этого нет. Ему достаточно в неделю раз, в неделю два, в зависимости от состояния спортсмена, подкорректировать его состояние и этого может быть достаточно. В предсоревновательный период конечно нужно более интенсивное общение, но тренер не может заменить  психолога, психолог естественно не может заменить тренера. Каждый должен быть на своем месте.

-Есть разница в работе у психолога и спортивного психолога?

-Смысл везде одинаковый.  Единственное,  спортсмены, как правило, молодые и  физически здоровые люди. Это максималисты. Это все как бы плюс. Есть и минус. Они очень телесно ориентированы, это значит, что для них высшие сферы  тяжелее даются. Им кажется, что многое происходит благодаря силе мышц, они несколько преувеличивают свою значимость в этом плане. Потому, что у них есть эта сила. Человек в возрасте понимает, что тело бренно и что оно меняется каждый день. Они прекрасно понимают, что юность  не постоянная константа. Сами молодые, конечно, так не думают, они считают, что будут всегда такими сильными, иметь всегда такое звонкое тело, всегда будут давать хорошие результаты, могут быстро пробежать, что-то тяжелое поднять. И этот уклон в тело, оно ограничивает сознание. Те, кто постарше, им легче понять многие моменты в отличие от молодых. Но в целом,  спортивный психолог от психолога общего профиля, отличается процентов всего на 20-25, не более. Спортсмены переживают экстремальные нагрузки, их жизнь полна переживаний. У обычного человека, у обывателя события мягче происходят, более сглажено, они больше растянуты по времени. У спортсмена это происходит более в острой фазе. Поэтому в работе психологов отличия конечно есть.

-Есть такое понятие, психология победителя, что под этим подразумевается?

Психология победы, это в первую очередь победа над собой. Это понимание своей личной ответственности за то, что происходит. Психология победы означает, что есть целеустремленность. Целеустремленность это базовая и самое главное качество спортсменов. Если есть целеустремленность, то нет нарушение спортивного режима. Если есть целеустремленность, он отдыхает вовремя, питается вовремя. Целеустремленному человеку проще избежать соблазнов, которых в силу разных причин у нас много, рекламы, разные события, продукты, одурманивающих сознание. И вот ему легче всего и не потому, что он не пьет, ни курит, не потому, что ему нельзя пить и курить, а в первую очередь потому, что у него есть более высокий вкус, у него есть более важные задачи. И он знает, что у него есть свое предназначение. Вот что значит, как я понимаю психология победы.

-Спасибо за интересную беседу

Беседу вел Виталий Жудро


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5