Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Нигины Абдувалиевой

Интервью Нигины Абдувалиевой

« Назад

31.05.2022 07:40

 

 

img_1607.jpg

27 мая Нигина Абдувалиева, выступающая раньше под фамилией Шарипова, неоднократная Чемпионка Узбекистана и призер Международных соревнований, имеющая личные рекорды в спринтерском беге на дистанциях 100 метров – 11,31 и в беге на 200 метров - 23,17, после рождения ребенка приняла участие в первых соревнованиях.

-Многие спортсменки после рождения ребёнка не только возвращаются в спорт, но и показывают свои лучшие результаты. Как у тебя с мотивацией, и какие планы у тебя на ближайшее время?

-Да. Многие спортсменки после возвращения устанавливают свои лучшие результаты в карьере и даже становятся Олимпийскими чемпионками. Яркий пример тому Ирина Привалова, Ольга Рыбакова. Возвращение в спорт после родов и тренировки до, это две разны  вещи. Потому что, если ты раньше принадлежал сам себе, ты мог прийти домой отдохнуть, заняться своими личными делами. Когда у тебя есть ребенок, это абсолютно другое, абсолютно другая подготовка, абсолютно другие тренировки. Хочется работу на тренировке сделать быстрее, торопишься домой, к ребенку. Это два разных мира и разные взгляды. С мотивацией у меня все замечательно. В меня всегда верят, и в первую очередь  моя семья. Это мой муж, он мотивировал меня всегда. Бывало, что я просто ревело, у меня что-то не получалось и мой муж меня всегда поддерживал, говорил, давай, вставай, иди, тебе это нужно. Мой папа, который является моим тренером верил в меня всегда и Гузель Шавкатовна Хуббиева, главный тренер Национальной сборной. Можно сказать, они просто реабилитировали меня. Когда мне было сложно, думала, стоит ли мне вообще возвращаться, ведь  ребенок маленький у меня на руках. Когда ему было восемь месяцев,  Гузель Шавкатовна приняла меня в свою группу. Она меня очень мотивировала. Я говорила, что у меня ничего не получается, мне тяжело. Она всегда отвечала, ничего страшного, всем бывает сложно после родов, ты сможешь. Я приклоняюсь перед всеми девушками-мамами, которые вернулись в спорт показать свои наивысшие результаты. Это такой колосальный труд, это надо иметь столько мужества, оставлять своего ребенка, когда улетаешь на соревнования. Всегда будет так, что ребенок на первом месте и все время думаешь о ребенке. Хоть рядом дедушка, бабушка, папа и все нормально, все равно думаешь о ребенке. У нас много таких отечественных спортсменок, Надия Дусанова, Светлана Радзивил, Екатерина Воронина, Александра Юркевская, Сафина Садуллаева, которые столкнулись с такими сложностями, я перед ними просто преклоняюсь.

shavkat_sharipov.jpg

-Ты верила в то, что сможешь вернуться в спорт и показывать результаты на прежнем уровне?

-Бывали моменты, когда не верила, что у меня ничего не получится, но мотивация моей семьи и тренеров поднимало уверенность. О возвращении я мечтала, все время, думала об этом.  Даже когда была беременной, мне снились сны, что я вернулась. Мне снилось, что я хожу на тренировки и верила, что смогу. Были для меня яркие примеры возвращения, о которых я говорила. Можно к ним добавить еще одну великую спортсменку, Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс. Они же смогли. Почему я не смогу? Мы все одинаковые люди. Я шла на тренировки, ни смотря ни на что. Приходила на стадион в удобное для себя свободное время, летом приходилось начинать и в два часа дня и в двенадцать, в самую жару, потому что не было другого свободного времени, но я старалась себя мотивировать и муж мой всегда к этому подталкивал, давай, ты сможешь. Вера в себя и вера моей семьи мне помогла.

-Очень тяжело далось возвращение.

-Да. Тренироваться начала с сентября прошлого года, так как у меня было кесарево сечение, я начала бегать только через три месяца после родов у себя во дворе. Помню свою первую пробежку, пробежала всего километр, но мне была так тяжело, как будто сделала очень сложную работу, равносильно пять раз по 300 метров через минуту отдыха на все 100 процентов. Это было очень сложно. К тому же бессонные ночи, не всегда была возможность отдохнуть, восстановиться, не было времени сделать массаж. Были эмоциональные срывы, но наверно нет ничего не возможного, когда ты этого хочешь.

img_1601.jpg

img_1604.jpg

-Какие у тебя были ощущения после первого старта?

-Ощущение радости. Первый самый сложный барьер я преодолела. Утром, когда я собиралась на соревнования, меня эмоции просто переполняли. Я даже ели сдерживала слезы. Как это прекрасно вновь выйти на дорожку, вновь выступать и защищать какие-то титулы. Я просто была в какой-то эйфории. У меня не было никакого мандража, меня не трясло на старте. Я за столько времени так изголодалась по спорту, это потому, что я люблю спорт, люблю то, чем занимаюсь, это давало мне какой-то толчок. Да, я довольна своим результатом. Я все время думала, как я пробегу, как я смогу, но я смогла, я собралась. Конечно, хотелось немножечко побыстрей, но судя по моей нынешней подготовке и судя по моей нынешней ситуации, ребенку сейчас полтора года, судя по моим тренировкам, которые надо было делать двухразовые, а я их объединяла и делала работу за один раз, было сложно, но сечас я довольна.

-Что тебе еще не хватает, чтобы бежать быстрее?

-Не хватает скоростной выносливости, физической силы, собранности, после родов с координацией стали проблемы. Я не совсем сейчас физически подготовленна, время для этого нужно побольше. То, что Азиатские игры перенесли, это для меня большой плюс. За этот год я подсоберусь, как физически, так и морально и эмоционально. Все недочеты и все  минусы я исправлю. Не буду форсировать, и буду целенаправленно готовится. Не буду стараться прыгать выше головы, через свои возможности, делать работу на износ, что негативно потом сказывается на спортсмене, как на эмоциональном состоянии, так и на физическом. Перерабатывать, это не очень хорошо. За год грамотно буду набирать форму. У меня всегда была сильна вторая половина дистанции, поэтому над скоростной выносливостью буду больше работать, сейчас меня просто не хватает держать скорость всю дистанцию. Сейчас я довольна своим результатом, своим первым стартом и как я себя повела на соревнованиях  - это то, что я смогла собраться. 17 июня я еще выступлю на Чемпионате Узбекистана и буду готовиться к главному старту к Азиатским Играм. Если получится собраться и показать хороший результат, может еще удастся выступить на Исламских играх солидарности. 


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5