Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Малики Раджабовой

Интервью Малики Раджабовой

« Назад

22.02.2020 07:03

 

 

 Интервью с членом сборной команды Узбекистан Маликой Раджабовой.

Малика2

Малика, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, о себе и как ты попала в легкую атлетику, почему именно выбрала этот вид спорта?

Меня зовут Малика Раджабова. Я родилась в городе Бухара 4 сентября 2001 года. По гороскопу «Дева». Начала заниматься легкой атлетикой в 5 классе. Именно в 5 классе на уроке физкультуры я сдавала нормативы и на меня обратил внимание учитель физкультуры Хусанов Алишер Исмаилович. Он мне предложил заняться легкой атлетикой, сказав, что у меня есть задатки стать Чемпионкой Мира. На тот момент я знала об этом виде спорта только то, что она является Королевой спорта. Меня включили в сборную команду школы  и я приняла участие в городских соревнованиях. На них присутствовал мой будущий тренер Рузаев Рустам  Рахимович. Он пригласил меня в свою группу и я пришла к нему на тренировку.  Мне понравилось и я стала заниматься этим видом спорта серьезно. Вначале было очень тяжело, но девочки из старшей группы мне всегда приходили на помощь и я влилась в коллектив группы.

Тебя сразу определили, что ты бегунья на 200 и 400 метров?

Вначале я бегала дистанции от 60 до 800 метров и во всех этих видах росли мои личные рекорды. В 2018 году я выполнила норматив I разряда и стала специализироваться в беге на дистанциях 200 и 400 метров,  стала занимать призовые места на Республиканских соревнованиях и меня включили в резервный состав  сборной команды Узбекистана.

Ты очень много соревнуешься, а были соревнования, которые ты считаешь для себя самыми важными?

Очень важными соревнованиями для меня были лицензионные Республиканские соревнования, которые проходили в прошлом году в городе Ташкенте   с 1 по 3 мая. К ним я готовилась усиленно, ведь победитель получал право поступать в Высшее учебное заведение без сдачи экзаменов. Первым видом для меня была дистанция 400 метров. Хоть я не стала первой, но гордилась, что сумела выбежать из 57 секунд, показала результат 56.96. Во втором виде, в котором я приняла участие, была дистанция  200 метров. Здесь я заняла первое место, показав 25.50. С поставленной задачей я справилась, завоевала лицензию и впервые выполнила норматив Кандидата Мастера Спорта.

А есть у тебя успехи на Международных соревнованиях?

Впервые на соревнованиях за пределами нашей Республики я выступала  в июле прошлого года в городе Бишкеке (Кыргызстан) на ХХII Международных соревнованиях на призы Олимпийской Чемпионки Татьяны Колпаковой, где я стала бронзовым призером в беге на 200 метров. После этих соревнований меня стали приглашать на учебно-тренировочные сборы.  Недавно вернулась со сборов, которые проходили в турецком городе Стамбуле в великолепном манеже, в котором в 2012 году проходил Чемпионат Мира в помещении. В этом манеже я выступала в соревнованиях и показала свои личные рекорды для закрытых помещений в беге на 200 и 400 метров.

Спасибо за беседу. Желаем, чтобы слова твоего школьного учителя сбылись.

На последок я хотела сказать, что очень благодарна своим тренерам Рузаеву Рустаму Рахимовичу и Хуббиевой Гузель Шавкатовне (с ней я занимаюсь на учебно-тренировочных сборах) за то, что они тренируют, воспитывают и верят в меня. Отдельное спасибо Федерации Легкой Атлетики, которая мне помогает в достижении моих результатов.

Малика3

Малика-1


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5