Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Хасанбоя Артикова

Интервью Хасанбоя Артикова

« Назад

26.03.2022 19:57

 

 

Завтра, 27 марта, в нашей столице стартуют полумарафон Шанхайской организации сотрудничества и IV Международный марафон «Навруз».

Велась планомерная работа по организации этой престижной конференции на высоком уровне, укреплению ее международного спортивного статуса, созданию благоприятных условий для участников. Конечно, упорядоченное и профессиональное проведение каждого спортивного мероприятия во многом зависит от организаторов, особенно от судей марафона. Мы поговорили с главным судьей международного полумарафона Хасанбоем АРТИКОВЫМ о порядке проведения соревнований, участии международных экспертов и других процессах, связанных с марафоном.

Ортиков 2

Хасанбой Толипович, сколько судей будет обслуживать этот марафон?

- Тот факт, что Шанхайская организация сотрудничества проводит одновременно Международный полумарафон и IV Международный марафон «Навруз», удваивает нагрузку на судей. Для проведения соревнований на высоком уровне была проведена масштабная подготовительная работа совместно с Федерацией легкой атлетики Узбекистана, хокимиятом Ташкента и рабочей группой. Для проведения престижных соревнований привлечено 80 самых опытных судей республики. Мы отработали с ними необходимую систему технико-тактической подготовки. Семинар состоялся. Во время марафона судьям также будут помогать 230 технических специалистов-добровольцев. Они также прошли специальную подготовку для приобретения необходимых навыков. 

Впервые в нашей стране проводятся престижные соревнования Шанхайской организации сотрудничества на уровне международного полумарафона. Будут ли в нем участвовать иностранные судьи?

- Как известно, Ташкентский Международный марафон и марафонские забеги «Save Aral» в ряде регионов страны проводятся уже четыре года. Когда в нашей стране проводились первые марафоны, мы привлекали специалистов из ближнего зарубежья и Международной федерации легкой атлетики. За последние четыре года узбекские легкоатлеты также приобрели большой опыт. Поэтому с этого года престижные марафоны в нашей стране проводят местные специалисты. Международная федерация легкой атлетики выразила доверие узбекским специалистам.

За марафоном следят специалисты Международной федерации легкой атлетики. Какова их основная задача?

- Как известно, этот марафон сертифицирован  Ассоциация международных марафонов и пробеговм AIMS. А это означает, что участие профессиональных спортсменов в полумарафоне Шанхайской организации сотрудничества, маршрут марафона, его ход и результаты будут оцениваться международными экспертами. По этой причине вчера в Ташкент прибыли технические эксперты Международной федерации легкой атлетики и AIMS Илья Михайловский и Адрианус Стивенс. 

Сколько профессиональных спортсменов и сколько любителей примет участие в марафоне?

- Всего в первом списке 2200 участников различных направлений марафона. Более 50 из них – профессиональные спортсмены, остальные – любители и любители марафона. Еще один важный вопрос заключается в том, что в стартующем завтра марафоне ожидается участие ряда иностранных дипломатов, иностранных спортсменов, любителей и ветеранов, бегающих в нашей стране.

Будут ли результаты спортсменов, принявших участие в этом марафоне, зафиксированы в международном рейтинге?
- Безусловно, результаты марафонцев в марафоне, временные показатели влияют на их личный рейтинг. В результате марафонцам будет разрешено участвовать в соревнованиях Международной легкоатлетической системы.

- Чем Ташкентский марафон отличается от других марафонов, проводимых в разных странах мира?

- Действительно, сегодня марафоны проводятся во многих странах. Тем не менее, World Marathon Majors — Лондонский, Бостонский, Токийский, Чикагский, Берлинский и Нью-Йоркский марафоны в группе сильных марафонов — являются одними из самых престижных и профессиональных событий в мире. Эти марафоны проводятся уже 30-40 лет. Запускается система марафонских соревнований в Узбекистане. 

Конечно, у каждого свое направление, климат и условия. Однако они важны, поскольку имеют одну цель – пропаганду здорового образа жизни. Мы рады и гордимся тем, что Узбекистан является одной из стран-хозяек марафона, укрепляющего здоровье людей. Еще одним важным моментом является то, что эти марафоны являются смелым шагом на пути к участию в World Marathon Majors в Узбекистане.

корреспондент УзА

Тулкин Рузиев


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5