Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Хасанбоя Артикова

Интервью Хасанбоя Артикова

« Назад

26.03.2022 19:57

 

 

Завтра, 27 марта, в нашей столице стартуют полумарафон Шанхайской организации сотрудничества и IV Международный марафон «Навруз».

Велась планомерная работа по организации этой престижной конференции на высоком уровне, укреплению ее международного спортивного статуса, созданию благоприятных условий для участников. Конечно, упорядоченное и профессиональное проведение каждого спортивного мероприятия во многом зависит от организаторов, особенно от судей марафона. Мы поговорили с главным судьей международного полумарафона Хасанбоем АРТИКОВЫМ о порядке проведения соревнований, участии международных экспертов и других процессах, связанных с марафоном.

Ортиков 2

Хасанбой Толипович, сколько судей будет обслуживать этот марафон?

- Тот факт, что Шанхайская организация сотрудничества проводит одновременно Международный полумарафон и IV Международный марафон «Навруз», удваивает нагрузку на судей. Для проведения соревнований на высоком уровне была проведена масштабная подготовительная работа совместно с Федерацией легкой атлетики Узбекистана, хокимиятом Ташкента и рабочей группой. Для проведения престижных соревнований привлечено 80 самых опытных судей республики. Мы отработали с ними необходимую систему технико-тактической подготовки. Семинар состоялся. Во время марафона судьям также будут помогать 230 технических специалистов-добровольцев. Они также прошли специальную подготовку для приобретения необходимых навыков. 

Впервые в нашей стране проводятся престижные соревнования Шанхайской организации сотрудничества на уровне международного полумарафона. Будут ли в нем участвовать иностранные судьи?

- Как известно, Ташкентский Международный марафон и марафонские забеги «Save Aral» в ряде регионов страны проводятся уже четыре года. Когда в нашей стране проводились первые марафоны, мы привлекали специалистов из ближнего зарубежья и Международной федерации легкой атлетики. За последние четыре года узбекские легкоатлеты также приобрели большой опыт. Поэтому с этого года престижные марафоны в нашей стране проводят местные специалисты. Международная федерация легкой атлетики выразила доверие узбекским специалистам.

За марафоном следят специалисты Международной федерации легкой атлетики. Какова их основная задача?

- Как известно, этот марафон сертифицирован  Ассоциация международных марафонов и пробеговм AIMS. А это означает, что участие профессиональных спортсменов в полумарафоне Шанхайской организации сотрудничества, маршрут марафона, его ход и результаты будут оцениваться международными экспертами. По этой причине вчера в Ташкент прибыли технические эксперты Международной федерации легкой атлетики и AIMS Илья Михайловский и Адрианус Стивенс. 

Сколько профессиональных спортсменов и сколько любителей примет участие в марафоне?

- Всего в первом списке 2200 участников различных направлений марафона. Более 50 из них – профессиональные спортсмены, остальные – любители и любители марафона. Еще один важный вопрос заключается в том, что в стартующем завтра марафоне ожидается участие ряда иностранных дипломатов, иностранных спортсменов, любителей и ветеранов, бегающих в нашей стране.

Будут ли результаты спортсменов, принявших участие в этом марафоне, зафиксированы в международном рейтинге?
- Безусловно, результаты марафонцев в марафоне, временные показатели влияют на их личный рейтинг. В результате марафонцам будет разрешено участвовать в соревнованиях Международной легкоатлетической системы.

- Чем Ташкентский марафон отличается от других марафонов, проводимых в разных странах мира?

- Действительно, сегодня марафоны проводятся во многих странах. Тем не менее, World Marathon Majors — Лондонский, Бостонский, Токийский, Чикагский, Берлинский и Нью-Йоркский марафоны в группе сильных марафонов — являются одними из самых престижных и профессиональных событий в мире. Эти марафоны проводятся уже 30-40 лет. Запускается система марафонских соревнований в Узбекистане. 

Конечно, у каждого свое направление, климат и условия. Однако они важны, поскольку имеют одну цель – пропаганду здорового образа жизни. Мы рады и гордимся тем, что Узбекистан является одной из стран-хозяек марафона, укрепляющего здоровье людей. Еще одним важным моментом является то, что эти марафоны являются смелым шагом на пути к участию в World Marathon Majors в Узбекистане.

корреспондент УзА

Тулкин Рузиев


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5