Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Игры впереди на фоне пандемии

Игры впереди на фоне пандемии

« Назад

02.04.2021 08:40

 

 

tokio_2021_1

С того момента, как Япония выступила местом проведения Олимпийских игр 2020 года, ее организаторы считали ее символом восстановления: после десятилетнего экономического спада, разрушительного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы, а после отсрочки на год - от ужасающей пандемии.

Теперь, когда организаторы продвигают планы по проведению Олимпийских игр в Токио этим летом, само мероприятие грозит превратиться в испытание, от которого Японии могут потребоваться годы, чтобы оправиться.

Игры осаждала серия медицинских, экономических и политических проблем. Даже несмотря на то, что организаторы решили не пускать международных зрителей, эпидемиологи предупреждают, что Олимпийские игры могут стать грандиозным событием. Тысячи спортсменов и других участников приедут в Токио из более чем 200 стран, в то время как большая часть японской общественности остается непривитой.

Финансовые риски также значительны - олимпийский бюджет вырос до рекордных 15,4 млрд долларов, увеличившись почти на 3 млрд долларов только за последний год, что усиливает давние сомнения в том, окупятся ли Олимпийские игры для принимающих стран. Организационный комитет Токио захлестнул лидерский хаос: и президент, и креативный директор ушли в отставку за последний месяц после сексистских замечаний.

Несмотря на все это, фундаментально недемократический характер принятия решений на Олимпийских играх стал еще более явным. В связи с тем, что эстафета олимпийского огня началась в четверг, а церемония открытия запланирована на 23 июля, правительство Японии игнорирует пожелания значительной части общественности. Согласно опросам, около 80% говорят, что Игры следует снова отложить или отменить полностью.

По словам организаторов Олимпийских игр, проведение Игр этим летом является чем-то близким к моральному императиву. Президент оргкомитета Токио Сейко Хашимото недавно назвал «серьезные проблемы», стоящие перед миром, и ответственность Олимпийских игр «создать наследие для будущего общества».

Но деньги, национальная гордость и политическое упорство также играют роль.

Международный олимпийский комитет, который в основном поддерживается продажей прав на трансляции, может потерять, возможно, даже больше, чем Япония, если мероприятие будет отменено. МОК уже изо всех сил пытается привлечь участников к будущим Олимпийским играм, поскольку города решили избежать хлопот и затрат.

Стремясь дать себе передышку, МОК нарушил традицию в 2017 году, одновременно объявив хозяев следующих двух летних Олимпийских игр - Париж в 2024 году и Лос-Анджелес четыре года спустя. В этом месяце он выбрал Брисбен, Австралия, в качестве предпочтительного кандидата на мероприятие 2032 года.

Внутри Японии исторические течения также являются важными драйверами. Отмена одной Олимпиады в Токио в 1940 году во время войны и триумфальное проведение другой четверть века спустя - мощные символы сначала сожаления, а затем возрождения. Казалось бы, неудержимое продвижение к Олимпийским играм на этот раз также отражает зачастую жесткую японскую бюрократию, причем некоторые даже проводят параллели со Второй мировой войной, когда японская общественность не желала конфликта, но ни один лидер не осмеливался его остановить.

Тогда есть вопрос Китая. До зимних Олимпийских игр в Пекине осталось меньше года, и Токио хочет похвастаться своими первыми постпандемическими играми. Если Олимпийские игры провалились в Японии, но были организованы в Китае, это могло бы дать правительству Пекина больше энергии, чтобы утверждать, что его авторитарная система превосходит.

Каким бы ни был исход Игр этим летом, они могут иметь серьезные последствия для всего олимпийского движения, которое на протяжении десятилетий полагалось на идеализированные обещания вдохновения и гражданской гордости для поддержки огромных расходов и все более обременительных требований к принимающим городам.

Головные боли, связанные с летними играми в Токио, возникли задолго до пандемии. Через два года после победы в тендере правительство отказалось от элегантного дизайна стадиона, разработанного известным архитектором Захой Хадид, поскольку его стоимость выросла до более чем 2 миллиардов долларов. Когда началась работа над более дешевым дизайном стадиона, начальник строительства скончался от переутомления.

Организаторы отказались от своего первого логотипа после обвинений в плагиате. Президенту Олимпийского комитета Японии было предъявлено обвинение в коррупции, связанной с процессом торгов. Опасаясь сильной жары в Токио, МОК перенес марафон в Саппоро, на северном острове Японии, в 500 милях от Олимпийского стадиона.

Для Японии перспектива возмещения затрат стала еще более отдаленной после того, как в субботу оргкомитет Токио заявил, что не допустит иностранных зрителей. Без этих посетителей у отелей, ресторанов и других туристических достопримечательностей нет никаких преимуществ.

Организаторы говорят, что их внимание в первую очередь уделяется безопасности, и что они выделили 900 миллионов долларов на меры по борьбе с вирусом. В последние недели они наблюдали, как впереди идут другие крупные спортивные соревнования - Открытый чемпионат Австралии по теннису, мужские и женские баскетбольные турниры NCAA. Что касается Игр, некоторые страны выдвигают олимпийцев на передний план в очереди на вакцинацию, и МОК согласился поставить китайские вакцины для тех, кто в них нуждается.

Однако организаторы говорят, что вакцинация не будет обязательной, и многие спортсмены, делегаты и другие будут приезжать из мест, где вакцины вряд ли будут полностью доступны. Сама Япония не начнет вакцинацию людей старше 65 лет до следующего месяца, и нет никаких указаний на то, что спортсмены будут иметь приоритет.

Инфекции и смертность в Японии никогда не росли до уровней, наблюдаемых в Соединенных Штатах или Европе, но в стране по-прежнему регистрируется более 1000 новых случаев заражения каждый день и десятки смертей. В районе Токио до воскресенья действовало чрезвычайное положение, и границы страны остаются закрытыми для большинства иностранных туристов.

Эпидемиологи предупреждают, что в связи с распространением более заразных и, возможно, более смертоносных вариантов по всему миру, Олимпийские игры в Токио могут ускорить распространение вируса.

По словам доктора Кентаро Ивата, специалиста по инфекционным заболеваниям в университетской больнице Кобе, борьба с патогеном будет «почти невыполнимой». «Отменить Олимпийские игры было бы намного проще».

Правила, предлагаемые для олимпийского пузыря, во многом зависят от добровольных мер, которые характеризовали общий подход Японии к вирусу. Хотя организаторы обещают регулярное тестирование во время Игр, до недавнего времени Япония была гораздо более строгой в отношении тестирования на коронавирус, чем многие другие страны.

Многие спортсмены молоды и, вероятно, захотят пообщаться после завершения соревнований. Более 500 сообществ согласились принять спортсменов для предсоревновательной подготовки, что является еще одним потенциальным путем распространения инфекций.

Попытки Японии представить Игры как символ победы над цунами 2011 года и ядерной катастрофой в Фукусиме, где в четверг началась эстафета факела, также натолкнулись на сопротивление. Ядерная очистка там далека от завершения.

Источник: nytimes.com


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5