Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Герои фильма Огненные колесницы

Герои фильма Огненные колесницы

« Назад

26.07.2020 11:40

 

 

Благодаря фильму «Огненные колесницы» и его запоминающемуся саундтреку от Вангелиса все знают историю британских спринтеров Гарольда Абрахамса и Эрика Лидделла, обладателей золотых медалей на дистанциях 100 и 400 метров на Играх VIII Олимпиады. Но что на самом деле произошло на беговой дорожке на Олимпийском стадионе 95 лет назад в те опрометчивые июльские дни 1924 года?

2019-07-11-AbrahamsLiddell-thumbnail

Фильм 1981 года «Огненные колесницы» начинается с группы из примерно 30 молодых британских спортсменов, бегущих по английскому пляжу под звуки вздымающейся клавиатуры Вангелиса. Режиссер Хью Хадсон и победитель четырех Оскаров - музыка Вангелиса получила собственную премию Оскар - она ​​рассказывает историю двух тех спортсменов в белых рубашках, двух чемпионов, которые вошли в историю спорта на Олимпийских играх в Париже в 1924 году: Абрахамс, англичанин, обучающийся в Кембриджском университете, и Лидделл, набожный христианин из Шотландии, который работал миссионером в Китае.    

Абрахамс и Лидделл были соперниками в спринте, которые сделали свои имена, выиграв несколько стартов в Великобритании. Легенда гласит, что они встретились однажды на дистанции 100 метров, и Лидделл стал победителем. Британский дуэт был одним из фаворитов на золото на Парижских играх, где они встретились с легендарными звездами США.

Тем не менее, когда в январе Лидделл узнал, что забеги на 100 метров будут проводиться в воскресенье (6 июля), он отказался принять участие из-за того, что он был набожным христианином и был обязан соблюдать пост. С этого момента он посвятил все свои силы к подготовке на дистанцию 400 метров.

Известие о его отказе от участия в соревнованиях на 100 метров объехало весь мир. Его решение лежит в основе сценария фильма Хадсона, написанного Колином Уэллендом, в котором шотландский спринтер узнает о программе соревнований только в начале июля, когда пересекает Ла-Манш. Несмотря на сильное давление с целью пересмотра решения, он от него не отказывается.

Таким образом, 17 забегов в первом раунде на дистанции 100 метров проходили без шотландца. Абрахамс выиграл его с комфортом, как и Чарльз Пэддок из США - действующий олимпийский чемпион и мировой рекордсмен (10,4 в 1921 году)  и его соотечественник Джексон Скольц, последняя восходящая звезда американского спринта. Абрахамс, Паддок и Скольц также выиграли свои четвертьфиналы в тот же день.

Продолжая рассказ о том, что произошло дальше, Абрахамс в интервью с первым спортсменом, выбежавшим из  четырех минут одну милю Роджером Баннистером, опубликованном в “Олимпийском обозрении "осенью 1956 года, сказал: "Я помню каждый миллиметр полуфинала. Я поехал в Париж, зная, что мне противостоят четыре опытных американских спринтера, и на самом деле не считал, что у меня есть много шансов на победу.

«В полуфинале я задержался на старте, и мне все же удалось победить. Многие люди думают, что это было лучшее из того, что я когда-либо сделал, и они, как правило, говорят: «Ну, что бы случилось, если бы тебя не отставал с самого начала? Разве вы не провели бы лучшее время? Мой ответ - нет, потому что я произвел то, чего никогда бы не сделал».

2019-07-11-abrahamsliddell-inside-02.jpg

В финале в понедельник 7 июля уверенный Абрахамс выстроился в линию против новозеландца Артура Порритта и четырех американцев: Паддока, Шольца, Честера Боумана и Лорена Мучисона. Британец оказался слишком быстрым для всех, выиграв у Скольца и Порритта с новым рекордом Игр - 10,6, чтобы стать первым в своей стране олимпийским чемпионом на 100 метров. Только два британских спринтера с тех пор повторили его успех: Аллан Уэллс в Москве в 1980 году и Линфорд Кристи против американской оппозиции в Барселоне 1992 года.

Тем временем Лидделл подготовился к выходу на дорожку и его первое выступление было на дистанции 200 метров, которое началось во вторник 8 июля и в котором также участвовал Абрахамс. Когда состоялся финал, два британских спринтера оказались против пяти американцев, среди них Скольц, который выиграл с результатом 21.6, вторым стал Чарли Пэддок - 21.7, Лидделл взял бронзу – 21.9, а Абрахамс финишировал шестым.

После того, как он прошел все этапы в соревнованиях на 400 метров, шотландец испытал шок, когда вышел в финал: ему дали внешнюю дорожку, что означало, что он не будет никого видеть. Хотя Лидделл не считался одним из фаворитов на этой дистанции, в которой также участвовал рекордсмен США Горацио Финч, он быстро выбежал со старта и сохранил скорость.

Выступая в британской газете The Guardian несколько лет спустя, он сказал: «Я пробежал первые 200 метров настолько быстро, насколько мог, и с помощью Бога я пробежал следующие 200 метров еще сильнее».

Лидделл пересек ленту на 0,8 секунды впереди Финча, а бронза досталась британцу Гаю Батлеру, который позже сказал: «Нам, его соперникам, казалось, что он пробежал всю дистанцию ​​в спринтерском темпе». Время Лидделла 47,6 было олимпийским рекордом, который стоял до Берлина 1936 года.

Затем Абрахамс объединился с Уилфредом Николом, Уолтером Рэнджли и Ланселотом Ройлом, чтобы выиграть серебро 4x100 метров для Великобритании вслед за США.

После своих подвигов в Париже и триумфального возвращения домой Лидделл и Абрахамс разошлись. Шотландец вернулся в Китай, чтобы продолжить миссионерскую работу, и умер в возрасте 43 лет в японском лагере для интернированных в городе Тяньцзине 21 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания Второй мировой войны.

Что касается Абрахамса, он был вынужден из-за травмы бросить свою спортивную карьеру в 1925 году. Он возглавлял олимпийскую сборную Великобритании в Амстердаме в 1928 году, а затем продолжал работать журналистом в течение следующих 40 лет и комментировать BBC на Олимпийских играх, Он также написал несколько книг об играх.

Абрахамс умер 14 января 1978 года в возрасте 78 лет, и его похороны представляют собой одну из заключительных сцен «Огненных колесниц», которая заканчивается там, где она начинается, с этими молодыми спортсменами, бегущими по пляжу в рамках подготовки к Олимпийским играм в Париже.

Эту сцену, дополненную оригинальным саундтреком, забавным образом воссоздал Роуэн Аткинсон, он же мистер Бин, на церемонии открытия в Лондоне в 2012 году. Выступая с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Саймона Рэттла, комический актер сел за клавиатуру, держа палец на диезе C, играя повторяющуюся ноту в начале пьесы Вангелиса, занимаясь другими делами.

Затем он засыпает, и ему снится, что он бежит вместе со спортсменами в белых рубашках по пляжу. После того, как его высадили, он ловит машину, обгоняет их и выпрыгивает, чтобы взять ленту первым.

В общем, это достойная дань уважения вневременному фильму с правдивой и столь же вневременной историей. 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5