Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Чопра возобновил тренировки

Чопра возобновил тренировки

« Назад

26.06.2020 08:43

 

 

Простое упоминание имени Нираджа Чопры вызовет в воображении образ длинноволосого парня, который метает копье на большое расстояние.

24f9bfd1-bb8e-4f57-a682-39c93f1c0918

Но в течение почти трех месяцев он не брал в руки копье, с которым он так синонимичен. «Да, это моя личность, и я без нее неполон, но я знаю, что должен быть терпеливым», - говорит он без колебаний. 

Самый известный в Индии спортсмен, золотой призер Игр Содружества и Азиатских игр 2018 года вполне может повторить мысли каждого спортсмена, поскольку страна вышла из жесткой блокировки. «Я возобновил некоторые тренировки на открытом воздухе, но подожду еще какое-то время, прежде чем я снова буду метать копье», - говорит он со своей базы в Патиале.

В течение почти месяца индийские элитные атлеты каждый день занимались тренировками в течение нескольких часов у спортивной трассы в Национальном институте спорта имени Нетаджи Субаша в Патиале и в Спортивном управлении Центра превосходства Индии в Бангалоре. Тренерский штаб проявляет крайнюю осторожность, чтобы не увеличивать нагрузку на спортсменов, обеспечивая при этом их социальное дистанцирование, даже нарушая график тренировок спортсменов. Каждый учится новым привычкам.

«До внезапного наложения запрета, нашими спортсменами была сделана большая нагрузка, поскольку они готовились к серии домашних встреч», - говорит заместитель главного тренера Индии Радхакришнан Наир. «Помогло то, что они занимались фитнесом, включая силовые тренировки и гибкость, в своих комнатах общежития. Мы не хотели, чтобы кто-то из них пострадал».

 Со своей стороны, до снятия блокировки федерация легкой атлетики Индии разработала комплексную стандартную процедуру действий для спортсменов и тренеров и поделилась ею со спортсменами. Президент Федерации легкой атлетики Индии (AFI) Адиль Дж. Сумаривалла, член Всемирного совета по легкой атлетике, постоянно поддерживает связь со спортсменами и тренерами, предлагая им слова совета и утешения.

Чопра, выигравший в 2016 году золотую медаль Чемпионата Мира U20 с мировым рекордом U20, использовал длительность блокировки, чтобы делать некоторые вещи, которые он не делал за какое-то время. «Я смотрел фильмы, слушал песни и играл в некоторые игры онлайн», - говорит он.

«Я решил, что останусь позитивным, тем более, что я не был одинок в этой ситуации. Да, опыт блокировки был другим», - говорит он, проведя весь 2019 год в реабилитации после операции на локте. «Мне стало лучше, когда Международный олимпийский комитет объявил, что Tokyo2020 будет перенесен на год», - говорит он.

22-летний спортсмен в январе показал 87,86 в Потчефструме, Южная Африка, чтобы отметить важный момент - обеспечение олимпийской квалификации. «Я знаю, что вместе со своим тренером теперь я могу направить свои усилия на подготовку к Токио-2020. Отсрочка Олимпиады даст мне возможность соревноваться в некоторых соревнованиях и быть в соревновательной форме перед Токио», - говорит он. 

Руководствуясь тренером и экспертом по биомеханике доктором Клаусом Бартониецем из Германии, он сейчас сосредоточен на обеспечении общей физической подготовки, прежде чем взять копье. «Было бы не лучшим способом начать метать, как бы я ни скучал по копью. Лучше быть терпеливым и не подвергаться риску получения травмы после двухмесячных занятий спортом».

Чопра весьма откровенен в проведении параллелей между реабилитацией после травмы и блокировкой. «Неопределенность похожа», - говорит он. «Однако во время реабилитации был этап, когда у меня были сомнения, смогу ли я вернуться к метанию. Теперь ситуация касается не только меня, и я совершенно уверен, что все заинтересованные стороны найдут способы безопасного возобновления спорта». 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5