Бриллиантовая лига в 2025 году
« Назад
Петр Штястны, генеральный директор Бриллиантовой лиги, о турнире Большого шлема, зонах отталкивания при прыжках в длину, легкой атлетики на улице и многом другом.
Прошло 15 лет с момента создания Wanda Diamond League, и в 2025 году турнир ждет ряд изменений. В этом сезоне будут представлены новые и улучшенные призовые деньги, новый партнер по трансляции и, в ближайшие недели, новый веб-сайт. Также появятся новые соревнования-соперники в виде Grand Slam Track и Athlos.
Вместо того чтобы спортсмены зарабатывали до 10 000 долларов на отдельных встречах Бриллиантовой лиги и до 30 000 долларов на финале, эти цифры увеличиваются до 20 000 и 50 000 долларов соответственно в отдельных дисциплинах, называемых соревнованиями Diamond+.
Штястни приветствует такие инициативы, как Grand Slam Track и Athlos. «Приятно видеть, что у спортсменов появляется больше возможностей зарабатывать больше», однако он говорит, что совпадения по времени не идеальны. Например, вторая встреча Grand Slam Track в Майами 2-4 мая совпадает со второй из 15 встреч Diamond League в 2025 году в Шанхае, Китай, 3 мая.
Штястны сообщил, что Бриллиантовая лига тесно сотрудничала с World Athletics по вопросам общих изменений в календаре в этом сезоне, в результате которых главный чемпионат этого лета в Токио пройдет в сентябре после того, как весь сезон Бриллиантовой лиги завершится финалом в Цюрихе 27–28 августа и чемпионы получат wild card в Токио.
Нет никаких планов по расширению текущих уличных легкоатлетических мероприятий на турнирах Бриллиантовой лиги. Например, в первый день двухдневного финала в Цюрихе пройдут прыжки и толкание ядра в центре города, а большинство других мероприятий пройдут на следующий день на стадионе Летцигрунд.
Никаких экспериментов со спорной зоной отталкивания для прыжков в длину в 2025 году также не будет. Но Штястны не исключает ее использования в Бриллиантовой лиге в будущем.
«Наш вид спорта традиционный и исторический, но он должен развиваться со временем, иначе мы бы все еще прыгали без разбега и делали прыжки в длину с места, как и сто лет назад», — говорит он. «Мы в принципе не хотим, чтобы треть всех попыток прыжков в длину сопровождалась красными флагами на стадионе или постоянными фолами по телевизору».
Штястны проводит сравнение с идеей «финальной тройки», которая была введена для придания большего драматизма полевым мероприятиям, но изначально подверглась критике, а затем правила были немного изменены, чтобы успокоить критиков.
«Когда мы представили идею «финальной тройки», возникла настоящая буря негодования и сопротивления, — говорит Штястны, — но мы поговорили со спортсменами и тренерами, и они к этому привыкли».
«Поэтому я думаю, что если вводятся новые элементы, то люди к этому привыкают. Если мы введем зону отталкивания в 2026 году, это будет зависеть от того, сколько прыжков будет законным или незаконным, и действительно ли мы улучшаем продукт или нет.
«На наших встречах этого нет, но в будущем это может произойти. Сначала нам придется подождать, чтобы увидеть, как World Athletics оценит сезон 2024 года и как начнется сезон 2025 года. Идея зоны отталкивания должна улучшить проведение этой дисциплины».
Источник: athleticsweekly.com