Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Больше не будет неразберихи

Больше не будет неразберихи

« Назад

18.09.2020 12:07

 

 

«Больше не будет неразберихи – лучшие прыжки у меня». Мировой рекорд Сергея Бубки побит 26 лет спустя

ruef22f0abf60.jpg

Арману Дюплантису 20 лет, а он уже легенда прыжков с шестом.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме швед побил рекорд легендарного Сергея Бубки, установленный в 1994-м: теперь исторические цифры – 6 метров 15 сантиметров.

С достижениями для залов Дюплантис разобрался чуть раньше: прыгнул 6,17 в феврале в Польше, еще через неделю в Шотландии – 6,18. Но заветные 6,14 на открытом стадионе держались крепко – эту высоту Бубка взял 26 лет назад в итальянской Сестриере.

Тут важен контекст: с 2000 года Международная федерация ввела правило рекордов для закрытых и открытых площадок, фактически объединив их. Но в прыжках с шестом достижения все равно разделяют: прыгать в зале и на открытом воздухе – далеко не одно и то же; ветер и дождь сильно влияют на полеты, поэтому и цифры разнятся.

Теперь в рекордсменах нет путаницы: все  лучшие достижения принадлежат Дюплантису, который гнался именно за рекордом на воздухе:

«Я хотел прыгнуть 6,15 на открытом стадионе, чтобы больше не было неразберихи. Теперь у меня лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, у меня был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость».

Соревнования в Риме завершились быстро: из семи спортсменов высоту 5,80 взяли трое, а на 5,85 Дюплантис остался один. В качестве разогрева перед запредельными высотами он прыгнул 6 метров – психологический порог и гроссмейстерская планка шестовиков. В 1985-м Бубка первым вошел в элитный «Клуб 6 метров», с тех пор лишь 23 спортсменам удавалось то же самое.

Дальше Дюплантис запросил сразу 6,15 – на 1 см выше рекорда Бубки. Первая попытка шведа получилась хорошей: он обогнул планку и даже обрадовался, но, видимо, при отталкивании немного не добежал и задел планку уже на приземлении. Зато вторая попытка – шедевр: Арман улетел так высоко, что, кажется, у него есть запас еще для серии рекордов.

Швед на 8 сантиметров улучшил личное достижение на открытых стадионах и побил рекорд соревнований – он тоже принадлежал Бубке и был на 10 лет старше мирового (5,94 в 1984-м).

С трибун историческое событие увидели немногие: соревнования проходили без зрителей из-за пандемии.

Зато после всех стартов Дюплантису устроили импровизированную церемонию награждения. Глава World Athletics Себастьян Коу вручил шведу медаль за мировой рекорд – Арман сиял, несмотря на пустые трибуны, маски на лицах и удары локтями вместо рукопожатий.

Больших титулов у шведа еще нет – Бубка взял золото ЧМ в 19, а у Армана пока только серебро ЧМ-2019 и золото Евро-2018. Еще одна параллель: олимпийский успех (если он у шведа будет) для обоих откладывался. Бубка пропускал Игры-1984 в Лос-Анджелесе из-за бойкота СССР, а Арману помешала пандемия.

Для спорта, который все чаще ассоциируется с допингоми и коррупцией, молодой рекордсмен – находка. С уходом Усэйна Болта легкая атлетика потеряла лицо; и кажется, Арман Дюплантис – отличный кандидат на замену.

Бубка уже порадовался за шведа: «Поздравляю Армана с тем, что он побил мой рекорд! Великолепный результат! Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди».

Источник: sports.ru


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5