Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Знаменитые спортсмены, принимавшие допинг-часть 1

Знаменитые спортсмены, принимавшие допинг-часть 1

« Назад

10.04.2015 10:28

 

 

Начнем, наверное, с самого известного случая и попутно ответим на вопрос, почему был дисквалифицирован Бен Джонсон, спринтер, долгое время считавшийся одним из лучших в мире, если не лучшим в своей дисциплине. Это некогда великий атлет, сумевший одним из первых преодолеть 10-секундный рубеж в беге на 100 метров (первым был Джим Хайнс в 1968-ом году, показавший невероятное время и на ручном, и на электронном хронометре), неоднократно бивший мировые рекорды и так бесславно закончивший свою карьеру.

Биография и дисквалификация Бена Джонсона

Бен Джонсон

Для начала немного предыстории, рассказывающий о становлении великого спортсмена и его былых заслугах. Итак, Бен Джонсон (полное имя – Бенджамин Синклер Джонсон) родился в 1961-ом году в городе Фалмут (Ямайка). В возрасте 15 лет семья мальчика переехала в Канаду, если точнее то в Скарборо, что в провинции Онтарио, где Бен с успехом окончил школу, а позже поступил в небезызвестный Йоркский Университет. Именно там он познакомился и подружился с Чарли Франсисом, который уговорил будущего чемпиона вступить в команду по легкой атлетике и выступать под канадским флагом.

Бен Джонсон бегун

Первый успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1982-ом году, лишь недавно отпраздновав свое 20-летие, легкоатлет Бен Джонсон сумел завоевать сразу две серебреные медали на Играх Содружества, проходивших в Австралии. Однако судьбу парня никак нельзя назвать легкой, ведь в последствие, несмотря на неплохие результаты в квалификации, он не смог достойно выступить на Чемпионате мира по легкой атлетике, пробежав стометровку лишь шестым и уступив практически всем своим основным и более титулованным соперникам.

1984-й год был для Бена более удачным, ведь именно тогда он попал в канадскую олимпийскую сборную и завоевал свою первую по-настоящему серьезную награду – бронзу на Олимпиаде. Как подсказывает Википедия, в беге на стометровой дистанции спринтер Бен Джонсон уступил лишь американцам Карлу Льюису, о котором мы поговорим чуть позже, и Сэму Грэдди. Была и еще одна бронзовая медаль, которую легкоатлет помог завоевать своей стране – в эстафетной гонке 4 по 100 (Бен участвовал как в финальном, так и в предварительном забеге).

Настоящую славу бегун Бен Джонсон получил в 1985-ом году, когда победил своего заклятого соперника Карла Льюиса и преодолел 10-секундный рубеж (точное время на дистанции в 100 метров – 9.95 секунды). Через 2 года спортсменом был впервые побит мировой рекорд. Он оставил всех своих соперников не удел, показав невероятные 9.83 секунды (многие, в том числе и специалисты, считали такое время попросту невозможным). Позже, в 1988-ом году Бен Джонсон сумел вновь побить мировой рекорд, на этот раз, преодолев дистанцию за 9.79 секунды и повторно войдя в летописи истории, поразив спортивную общественность.

Однако, несмотря на рекорд, Бен Джонсон вряд ли назовет Олимпийские игры 1988 года самыми успешными в своей карьере, ведь именно там он был пойман на применении допинга, в результате чего остался и без золота Олимпиады, и без золота Чемпионата мира, проходившего годом ранее. Наказали атлета за применение станозолола, тогда еще малоизвестного в большом спорте стероида (бегун Бен Джонсон, по факту, был первым, в чьей крови обнаружили станозолол). Для тех, кто не знает: станозолол – это стероид, способствующий увеличению выносливости, силы, улучшению рельефности и твердости мускулатуры, и другим значимым улучшениям. К слову, в результате этого случая Бен не только лишился большинства своих наград, но еще и на несколько лет был отстранен от выступления на профессиональных соревнованиях.

Легкоатлет Бен Джонсон

В 1991-ом году, после того как дисквалификация закончилась, Бен Джонсон, будучи уже бывшим чемпионом и рекордсменом мира, попытался вернуться в большой спорт. Его возвращение нельзя назвать успешным, ведь атлет фактически не сумел завоевать ни одной по-настоящему серьезной награды, да и к тому же спустя всего два года его вновь уличили в применении запрещенных препаратов (что именно он принимал неизвестно, возможно, это опять были стероиды, возможно, нет). На этот раз наказание было более суровым – пожизненная дисквалификация, поставившая окончательную точку в карьере некогда именитого спортсмена. 

После случившегося спринтер Бен Джонсон подался в тренерское дело, забыв про станозолол, допинг и скандалы. Он побывал и футбольным тренером, и тренером легкоатлетов, однако, несмотря на огромный опыт, не сумел сделать из своих подопечных таких же великих чемпионов, каким когда-то был сам. В настоящий момент Бен живет в Канаде, большую часть свободного времени проводит с семьей, попутно занимаясь изданием автобиографической книги, которая должна раскрыть все тайны его спортивной жизни.

 

Допинг и карьера Людмилы Энквист 

enkvist

От именитого и прославленного зарубежного атлета перейдем к не менее именитой спортсменке отечественной (хотя не совсем). Людмила Николаевна Энквист (Нарожиленко – по первому мужу, Леонова – от рождения) – это советская и российская, позже шведская спортсменка, занимавшаяся на профессиональном уровне легкой атлетикой и бобслеем.

Людмила Энквист, тогда еще Леонова, родилась 21 апреля 1964-го года в Тамбовской области в России (с пяти лет жила в городе Череповце). Еще в школе она увлеклась спортивной гимнастикой и выполняла нормативы, сравни мастерам спорта. Позже переключилась на легкую атлетику, где и добилась наибольших успехов. В 1981-ом году в период летних каникул Людмила оказалась в ДЮСШ города Мичуринска, попала в группу к молодому и подающему надежды тренеру Николаю Нарожиленко, который оценил ее как способную и даже талантливую спортсменку. В последствие Людмила Леонова вышла замуж за своего тренера и взяла его фамилию – Нарожиленко, под которой и выступала большую часть карьеры.

Легкоатлетка Людмила Энквист

Первую медаль Людмила Энквист, тогда Нарожиленко, завоевала в 1988-ом году. Это было серебро в барьерном беге на чемпионате СССР. В 1991-ом году легкоатлетка выиграла чемпионат СССР, а позже и чемпионат мира, показав отличное время и оставив не удел всех своих соперниц. Однако спустя 2 года карьера бегуньи пошла на спад: Людмила Энквист была уличена в том, что принимала допинг, а именно – стероиды, результатом стала двухлетняя дисквалификация. Согласно заявлениям, запрещенные препараты спортсменке подсыпал муж и тренер Николай, который был недоволен ее последними результатами и выступлениями.

После этого случая легкоатлетка Людмила Энквист, попыталась забыть про допинг. Она развелась с мужем, вышла замуж за Юхана Энквиста и переехала на постоянное место жительство в Швецию, приняв гражданство. Выступая за свою новую родину, Людмила также смогла добиться немалых высот. Наиболее выдающимся же ее достижением является олимпийское золото 1996-го года (были и другие значимые награды).

В 1999-ом году Людмила Николаевна Энквист (Леонова) закончила карьеру в легкой атлетике и на профессиональном уровне занялась бобслеем. Свое решение спортсменка объяснила так – она хотела стать первой женщиной, сумевшей победить и на летних, и на зимних Олимпийских играх. Однако судьба распорядилась иначе: в 2001-ом году Людмилу вновь обвинили в применении запрещенных препаратов (предположительно стероидов), в результате чего она была вынуждена оставить большой спорт, так и не добившись своей цели.

Между прочим, легкоатлетка Людмила Энквист, биография которой и без того непростая, в факсе одному из новостных телеканалов Швеции призналась, что всерьез пыталась покончить жизнь самоубийством, но не смогла. Подтолкнули ее на такой шаг скандалы, связанные с допингом, и неудачи в карьере. Людмила жалела о том, что сделала, и не хотела мириться со сложившейся ситуацией. Благо, что закончилось все более или менее хорошо.

 

Допинг в карьере Мэрион Джонс-Томпсон

merion-jhones

Еще одна весьма трагичная, и это еще мягко сказано, история из легкой атлетики. Дело в том, что Мэрион Джонс могла бы по праву считаться одной из величайших легкоатлеток современности, однако, ее выдающиеся выступления были омрачены скандалами на фоне допинга, которые стоили девушке всех заработанных на Олимпиаде в Сиднее медалей.

Но не будем сильно забегать вперед, а лучше расскажем, какова биография Мэрион Джонс, и почему все случилось так, как случилось. Итак, известно, что будущая олимпийская и не только чемпионка родилась в Лос-Анджелесе штат Калифорния в семье Джорджа Джонса и его супруги Мэрион. Еще в раннем возрасте девочка серьезно увлеклась спортом и к 15 годам сумела добиться немалых результатов – стать одной из лучших легкоатлеток и баскетболисток в своей возрастной категории во всей Калифорнии (в целом в США ей почти не было равных).

Легкоатлетка Мэрион Джонс

В 1997-ом году Марион Джонс, допинг для которой еще был пустым местом, а Олимпийские игры заветной мечтой, с успехом окончила Университет Северной Каролины. Там, к слову, она познакомилась с тренером и по совместительству толкателем ядра С. Дж. Хантером, в которого быстро влюбилась. Однако правила учебного заведения запрещали отношения между спортсменами и их тренерами, поэтому Хантеру, чтобы жениться на своей возлюбленной, пришлось уволиться с работы (обвенчались молодожены 3 октября 1998-го года).

Если же говорить о карьере, то Мэрион Джонс, как легкоатлетка, была довольно-таки вспыльчивой и скандальной: еще до начала Олимпиады в Сиднее она заявила, что намеревается завоевать 5 золотых медалей во всех ключевых дисциплинах легкой атлетики. Однако в полной мере реализовать свои амбиции ей не удалось, но, не смотря на это, выступление ее было по-настоящему выдающимся. Она выиграла 3 золотых (в беге на 100 метров, в беге на 200 метров, в эстафете 4 по 400) и 2 бронзовые медали (в эстафете 4 по 100 и в прыжках в длину).

Заметим, что супруг чемпионки Мэрион Джонс, которой с триумфом покорились Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, от выступления в своей дисциплине отказался, ссылаясь на травму колена. Тогда на это мало кто обратил внимание, а зря. Ведь как выяснилось, причиной отказа от соревнований стала не травма, а проваленные Хантером тесты на допинг (он завалил сразу четыре пробы, что более чем полностью подтвердило факт применения запрещенных препаратов). После этого случая, к слову, отношения Мэрион с мужем дали трещину, и в 2002-ом году некогда счастливая семейная пара, состоявшая из выдающихся спортсменов, распалась.

28 июня 2003-го года легкоатлетка Мэрион Джонс, поставившая уже не один рекорд, родила первого сына своему новому возлюбленному, бегуну мирового уровня Тиму Монтгомери. Тогда беременность помешала девушке выступить на Чемпионате мира 2003-го, однако к Олимпийским играм она готовилась в полной мере. Примечательно, что и в этот раз муж Мэрион не смог поучаствовать в соревнованиях. Монтгомери, как и Хантер до него, был обвинен в использовании запрещенных препаратов. Долгое время он пытался обелить свое имя, но безуспешно (вслед за допинговым скандалом последовал очередной развод).

Легкоатлетка Мэрион Джонс-Томпсон

И вот оно самое интересное: критический момент, поставивший крест на прошлой карьере, которой так гордилась легкоатлетка Марион Джонс, произошел в 2007-ом году, когда был подтвержден факт, что она не единожды использовала допинг. Девушка лично призналась, что ранее нарушала присягу, когда отговаривалась от употребления стероидов перед Олимпиадой в Сиднее. За дачу заведомо ложных показаний (за ложь на суде касательно применения допинга) Мэрион Джонс была приговорена к 6 месяцам лишения свободы, также ее ждала дисквалификация, запрещающая выступать на турнирах в течение двух лет, но это уже было лишним, поскольку спортсменка объявила об уходе из большого спорта.

В заключение скажем, что в 2010-ом году Марион Джонс-Томпсон все-таки вернулась в спорт, но привлекла ее уже не легкая атлетика, а баскетбол (10 марта было объявлено, что она станет постоянным игроком клуба “Талса Шок” из WNBA). Выступая за “Шок” в течение сезона, Мэрион не смогла добиться каких-либо серьезных высот (менее 3-х очков в среднем за игру), в результате чего приняла решение покинуть команду и уже навсегда закончить карьеру в спорте.

 

Карл Льюис: биография, достижения, допинг

Carl-Lewis-e1353442074751

Рассмотрим историю еще одного невероятно титулованного и именитого спортсмена, занимавшегося легкой атлетикой и использовавшего допинговые препараты. Итак, Карл Льюис (полное имя – Фредерик Карлтон Льюис) – это выдающийся американский легкоатлет, сумевший добиться недостижимых для многих высот – девятикратный чемпион Олимпийских игр в прыжках в длину и спринтерском беге, восьмикратный чемпион мира. К тому же, он является одним из немногих атлетов, завоевавших золотые медали на четырех Олимпиадах подряд в одной и той же дисциплине (речь идет о прыжках в длину на соревнованиях 1984-го, 1988-го, 1992-го и 1996-го годов). 

Кроме того, Карл Льюис зарабатывал высочайшие достижения в легкой атлетике и три раза подряд признавался лучшим в мире – в 1982-м, 1983-м и 1984-м годах. Плюс, семь раз был обладателем лучшего сезонного результата в прыжках в длину – в 1981-1985 годах, а также в 1988-м и 1992-м году, и три раза в спринтерском беге на дистанции в 200 метров – в 1983-м, 1984-м и 1987-м годах. И чтобы окончательно убедить Вас в величии Карла, скажем, что он помимо всего прочего является еще и Лауреатом Премии Принца Астурийского (награда была выдана в 1996-ом году за былые спортивные заслуги и не только).

Карл Льюис допинг

В целом же, Карл Льюис как легкоатлет в первую очередь уникален тем, что он сумел на 4 Олимпийских играх поучаствовать в 10 различных программах, выиграв при этом 9 золотых и 1 серебреную медаль. Единственный человек, который смог дать достойный отпор Карлу и даже победить его – это Джо Делоач, в 1988-м году в Сеуле завоевавший золотую медаль на дистанции в 200 метров, поставив при этом олимпийский рекорд (время – 19.75 секунды). Льюис же в данном случае был вторым, не сильно отстав от своего оппонента (его время 19.79 секунды). Для Делоача, между прочим, это был первый и единственный старт на Олимпийских играх за всю его карьеру, что как минимум говорит либо о таланте, либо о везучести спортсмена.

Также известно, что в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле Карл Льюис проиграл в спринтерском забеге на 100 метров канадцу Бену Джонсону (его историю мы рассказали в самом начале материала), однако впоследствии Бен был дисквалифицирован, а его золото перешло к Карлу (Карл и Бен долгое время являлись заклятыми соперниками и обвиняли друг друга во всех смертных грехах, в том числе в применении допинга, как выяснилось позже, оба атлета были не чисты на руку и умеренно или случайно использовали запрещенные препараты).

Был на этой олимпиаде и еще один примечательный случай: как подсказывает Википедия, легкоатлет Карл Льюис должен был участвовать в эстафете 4 по 100 в финальном этапе, но американская сборная из-за серьезного нарушения правил во время предварительных забегов была дисквалифицирована и не пробилась в завершающую часть соревнования, в результате Льюис остался без еще одной потенциальной медали (по мнению специалистов, если бы американцы попали в финал, они бы смогли с легкостью войти как минимум в тройку призеров, а то и победить, оставив не удел всех своих соперников).

Карл Льюис легкая атлетика

Где же во всей этой истории допинг и использовал ли его вообще Карл Льюис? Да использовал: в 1988-м году Карла поймали на применении запрещенных веществ, которые он якобы принял вместе с лекарством от простуды. МОК поверил спортсмену и допустил его до соревнований, позволив в результате заработать сразу несколько золотых медалей. После этого случая атлет еще трижды попадался на использовании допинговых препаратов – эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаниламин, но каждый раз ему каким-то неимоверным способом удавалось избегать наказания. Сам Карл Льюис по сегодняшний день уверен, что тот допинг, который он якобы случайно употребил, никак не повлиял на его выступления и никакого преимущества перед соперниками не дал. Так это или нет выяснить уже никогда не удастся.

На этом мы закончим наш рассказ, по крайней мере, его первую часть, об именитых атлетах, использовавших так называемые запрещенные препараты, но перед уходом добавим, что приобрести вспомогательную спортивную фармакологию, способную быть полезной как для любителей, так и для профи, можно легко и быстро в нашем магазине. У нас Вы можете свободно заказать антиэстрогены (в т.ч. препараты на основе кломифена цитрат и тамоксифена), найти биологически активные добавки (БАД), приобрести гонадотропин, жиросжигатели и многие другие средства от лучших и зарекомендовавших себя в спорте компаний-производителей.

По материалам: AthleticPharma.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5