Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

« Назад

13.04.2016 14:22

 

                                                                                                                                    

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ
ГУ НИИ питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, профессор В.Б.Спиричев

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В ПИТАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами, потребность в которых детей различного возраста представлена в таблицах 1 и 2.

Витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Наиболее известный из них витамин С поддерживает в активном состоянии иммунную систему. Существенно повышает сопротивляемость детского организма простудным и иным заболеваниям.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота, участвующие в обмене белков и аминокислот, необходимы для нормального роста и обновления всех органов и тканей. Их недостаток ведет к нарушению синтеза гемоглобина, малокровию (анемии).

Пантотеновая кислота и биотин играют важную роль в обмене жиров и синтезе стероидных гормонов, поддержании в здоровом состоянии кожных оболочек и волосяных покровов.

Витамин А отвечает за состояние слизистых оболочек и восприятие света глазами. Его недостаток существенно снижает остроту зрения и барьерные функции верхних дыхательных путей, их способность препятствовать проникновению в организм с вдыхаемым воздухом болезнетворных микроорганизмов.

Витамин D необходим для эффективного усвоения организмом кальция, нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии скелета и зубов.

Витамин Е защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия радиации и чужеродных веществ, препятствует их преждевременному изнашиванию.

Минеральные вещества:

Железо входит в состав гемоглобина. Его недостаток ведет к малокровию, физической слабости, задержке умственного развития.

Кальций образует минеральную основу костей и зубов. Его недостаток способствует развитию рахита и остеопороза.

                                                                                                                                 Таблица 1.

Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов детьми различного возраста

Витамины

Возрастные группы

0-12 мес.

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

муж.

жен.

С, мг

30-40

45

40-60

60

70

70

А, мкг

400

450

500

700

1000

800

Е, мг

3-4

5

7-10

10

12-15

10-12

D, мкг

10

10

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

0,3-0,5

0,8

0,9-1,0

1,2

1,4-1,5

1,3

В2, мг

0,4-0,6

0,9

1,0-1,2

1,4

1,7-1,8

1,5

В6, мг

0,4-0,6

0,9

1,3

1,6

1,8-2,0

1,6

Ниацин (РР), мг

5-7

10

11-13

15

18-20

17

В12, мкг

0,3-0,5

1,0

1,5

2,0

3,0

3,0

Фолиевая кислота, мкг

40-60

100

200

200

200

200

Пантотеновая кислота, мг

2-3

3

3-4

4-5

4-7

4-7

Биотин, мкг

10-15

20

25

30

30-100

30-100

Витамин К, мкг

5-10

15

20

30

45-65

45-55

                                                                                                                                 Таблица 2.

Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления макро и микроэлементов детьми различного возраста

Макро и микро элементы

Возрастные группы

0-12 мес.

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

муж.

жен.

Кальций, мг

400-600

800

900-1000

1100

1200

1200

Фосфор, мг

300-500

800

1350-1500

1650

1800

1800

Магний, мг

55-70

150

200

250

300

300

Железо, мг

4-10

10

10-12

12

15

18

Цинк, мг

3-4

5

8-10

10

15

12

Йод, мкг

40-50

60

70-80

100

100-130

100-130

Магний помогает сохранить мышечную силу и выносливость, препятствует повышенной возбудимости детей.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Он необходим для нормального роста, умственного и физического развития детей и подростков.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности организма (табл.1, 2).

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов, дефицит которых является наиболее распространенным, и одновременно наиболее опасным нарушением питания у значительной части детей.

Так, при обследовании в летнее время учащихся средних школ г. Екатеринбурга недостаточная обеспеченность витамином С была выявлена у 65 %, В1 – у 40 %, В2 – у 65 % и фолиевой кислотой – у 45 % учащихся. У
20-40 % обследованных недостаточная обеспеченность достигала степени глубокого дефицита.

Среди 100 московских школьников, обследованных в марте-апреле 2001г., 38 человек были недостаточно обеспечены аскорбиновой кислотой, у 79 обнаруживался дефицит витамина В2. Недостаток витамина В6 был выявлен у 64,  витамина Е – у 22, бета-каротина – у 84 человек.

Обследование учащихся ПТУ в г.Йошкар-Оле выявило дефицит витамина С у 90%, каротина – у 70%, витаминов В1 и В6 – у 75% обследованных.

Сходные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста Казани, Уфы, Оренбурга, Норильска, Брянской, Тульской областей и других регионов, в том числе пострадавших от Чернобыльской и Челябинской катастроф.

Обобщение всех имеющихся данных позволяет охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского населения микронутриентами следующим образом:

  1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.

         Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают недостаток каротина.

  1. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
  1. У значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
  2. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
  3. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей, а является уделом практически всех групп детского населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения.

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека (см.табл.1 и 2).

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее время напряженных учебных занятий и весенний предэкзаменационный и экзаменационный периоды, снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно ухудшающим успеваемость. По данным кафедры физиологии и биохимии медицинского факультета Вильнюсского государственного университета, относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой значительно выше, чем среди детей, хорошо обеспеченных этим витамином. Сходные данные получены Московским НИИ гигиены при обследовании учащихся школ-интернатов в Москве.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс - вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.

Подтверждением этому служат результаты выполненных лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН в 1991-1996 гг. исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах по поводу инсулинзависимого сахарного диабета, целиакии, задержек психического развития, фенилкетонурии (табл.3).

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного периода.

О каком успешном лечебном процессе может идти речь, если при обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%, В1 у 40-45%, В2 у 50-60%, Е у 40-60% больных.

Не менее чем дефицит витаминов опасно и сочетающееся с ним недостаточное потребление ряда макро- и микроэлементов.

Недостаточное потребление кальция, особенно в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В, необходимых для его усвоения, резко повышается риск и тяжесть рахитических изменений, препятствует достижению оптимальной массы и плотности скелета в юношеском возрасте, что предопределяет последующее развитие остеопороза во взрослом и пожилом состоянии.

Дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития и эндемического зоба у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.

Дефицит железа, часто сочетающийся с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, обуславливает широкое распространение скрытых (латентных) и явных форм анемии (малокровия), мышечной слабости, повышенной заболеваемости, отставания в физическом и психическом развитии детей.

Избыточное потребление поваренной соли (хлорида натрия) увеличивает нагрузку на сердце и почки ребенка, предрасполагает к развитию в дальнейшем сердечно-сосудистых нарушений, гипертензии, рака прямой кишки.

Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике дефицита микронутриентов у детей как в домашних условиях, так и в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                          Таблица 3

Содержание витаминов в крови больных детей (инсулиннезависимый сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, нарушения психического развития), обследованных в 1991-96 г. в г. Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске.

Показатель

Норма

Больные дети

Количество детей с уровнем ниже нормы, %

Витамин А, мкг/дл плазмы

30-70

32±3 (82)

48

Каротиноиды, мкг/дл плазмы

80-230

46±3 (82)

77

Витамин С, мг/дл плазмы

0,70-1,20

1,15±0,6 (87)

39

Витамин В2, мг/дл плазмы

>10

10±5

60

Витамин В6, мг/дл плазмы

>8

12,5±2

59

В скобках – общее количество обследованных.

Что же делать, чтобы избежать всех этих опасных нарушений и обеспечить растущий организм ребенка недостающими витаминами и минеральными веществами?

В сознании огромного большинства людей витамины со школьной скамьи привычно ассоциируются с овощами и фруктами, и многие уверенно полагают, что одного-двух яблок или апельсинов в день вполне достаточно для насыщения детского рациона витаминами.

Безусловно, регулярное включение в рацион ребенка свежей зелени, овощей и фруктов – важнейшее условие правильного питания и здоровья. И не только потому, что с ними ребенок может получить ряд витаминов и других ценных биологически активных веществ, в частности биофлавоноидов, но и потому, что зелень и овощи – источник пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Одновременно они содержат ряд минеральных солей, в частности, калий, богаты органическими кислотами, да и просто приятны на вкус и не несут слишком много калорий.

Однако, отдавая должное овощам и фруктам, нужно со всей определенностью подчеркнуть невозможность обеспечить за их счет организм ребенка всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

                                                                                                                                         Таблица 4

Содержание витаминов в плодах, овощах и соках на их основе, мг/100 г.

 

Витамины, мг/100 г

С

В1

В2

РР

В6

Фолацин, мкг

Рекомендуемая норма потребления для детей 11-17 лет, мг/сут

70

1,3-1,5

1,5-1,8

17-20

1,6-2,0

200

Продукты

Апельсин

60

0,04

0,03

0,20

0,06

-

Сок апельсиновый

40

0,04

0,02

0,20

-

-

Сок персиковый

6

0,02

0,04

0,60

-

-

Томаты

25

0,06

0,04

0,53

0,10

11,0

Сок томатный

10

0,03

0,03

0,30

0,12

6,0

Яблоки

15

0,03

0,02

0,30

0,08

2

Сок яблочный

2

0,01

0,01

0,10

0,04

0,1

Виноград

4

0,05

0,02

0,30

0,09

4

Сок виноградный

2

0,02

0,04

0,10

0,09

0,5

Морковь

5

0,06

0,07

1,00

0,13

 

Сок морковный

2

0,006

0,07

0,12

0,11

0,6

В действительности, овощи и фрукты, а тем более приготовленные из них соки и другие продукты могут служить источником только витамина С, (аскорбиновой кислоты), каротина (предшественника витамина А), фолиевой кислоты и биофлавоноидов (витамина Р), да и то далеко не во всех овощах и фруктах они содержатся в достаточных для человека количествах. Что же касается витаминов группы В (В1 В2, В6, В12, РР и др.), а также жирорастворимых витаминов А, D, и Е, то их содержание в овощах, фруктах и продуктах на их основе крайне незначительно и не может внести сколько-нибудь реальный вклад в обеспечение ими растущего организма.

Для того, чтобы составить правильное, научно обоснованное представление о роли тех или иных продуктов в подержании витаминного статуса ребенка, необходимо соотнести реальное содержание витаминов в этих продуктах с физиологической потребностью в них детского организма.

В таблице 4 представлены утвержденные Министерством здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов для подростков 11-17 лет, а также данные официальных справочных таблиц о содержании витаминов в некоторых плодах и приготовленных на их основе соках.

Из сопоставления этих данных видно, что хорошим источником витамина С может служить апельсиновый сок, в одном стакане которого может содержаться до 80 мг аскорбиновой кислоты, что даже несколько превышает норму среднего суточного потребления этого витамина. Столь же высоко содержание витамина С в грейпфрутовом (40 мг в 100 мл), и несколько ниже в мандариновом (25 мг в 100 мл) соках, не представленных в этой таблице.

Содержание витамина С в томатном соке гораздо ниже – 10 мг в 100 мл и стакан такого сока доставляет лишь 30% рекомендуемой нормы этого витамина.

В яблочном, виноградном, морковном соках содержание аскорбиновой кислоты не превышает 2 мг в 100 мл и для получения хотя бы половины суточной нормы витамина С с этими соками объем их потребления должен составлять 8-10 стаканов в день (!), что, конечно, не реально.

Что касается витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты, то их содержание в 1 стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности.

Тем более не содержат каких-либо витаминов широко рекламируемые и, к сожалению, охотно и в больших количествах потребляемые детьми многочисленные газированные и негазированные напитки отечественного (Колокольчик, Буратино, Крем-сода, Саяны, Байкал и др) и зарубежного (Фанта, Спрайт, Пепси, Д-р Пеппер, Кока-кола и т.д.) происхождения.

Как убедительно свидетельствует весь мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным, физиологичным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности детей микронутриентами является включение в их рацион специализированных пищевых продуктов, дополнительно обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям детского организма.

Особый интерес в этом отношении представляют сухие порошкообразные концентраты для быстрого (инстантного) приготовления обогащенных витаминами и минеральными веществами напитков.

Концентраты напитков – это сухие смеси с длительным сроком хранения, с заданным витаминным и минеральным составом, позволяющие легко дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов в соответствии с индивидуальными потребностями, которые существенно различаются в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, экологических условий. К достоинствам концентратов напитков можно также отнести легкость их транспортирования на значительные расстояния, включая регионы с экологически неблагоприятной обстановкой, а также высокую стабильность входящих в состав этих концентратов витаминов, в том числе и в присутствии таких макро- и микроэлементов, как железо, цинк и др.

Учитывая неблагоприятные последствия дефицита микронутриентов для здоровья детского и взрослого населения, специалисты Института питания Российской Академии медицинских наук совместно с научно-производственной фирмой «Валетек Продимпэкс» разработали и организовали промышленное производство серии высокоэффективных и относительно недорогих (что особенно важно для детских, лечебных учреждений и малообеспеченных слоев населения) концентратов напитков «Золотой шар», обогащенных витаминами, каротином, рядом минеральных веществ.

Среди них:

  1. «КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА «ЗОЛОТОЙ ШАР» С ВИТАМИНАМИ И КАРОТИНОМ», один стакан которого надежно восполняет недостаточное поступление с пищей всех 12 витаминов и бета-каротина.
  2. «КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА «ЗОЛОТОЙ ШАР» С ВИТАМИНАМИ И КАРОТИНОМ НА ФРУКТОЗЕ» с подсластителем на основе аспартама для детей, больных диабетом или страдающих избыточной полнотой.
  3. «КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА «ЗОЛОТОЙ ШАР» С ВИТАМИНАМИ, КАРОТИНОМ И ЖЕЛЕЗОМ» для коррекции и профилактики сочетанных железо-витаминнодефицитных состояний и анемии у детей и женщин.
  4. «КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА «ЗОЛОТОЙ ШАР» С ВИТАМИНАМИ, КАРОТИНОМ, КАЛЬЦИЕМ И МАГНИЕМ» - для эффективной профилактики рахита, остеопороза и нарушений формирования скелета и зубов у детей.
  5.  «КОНЦЕНТРАТ КИСЕЛЯ «ЗОЛОТОЙ ШАР» С 12 ВИТАМИНАМИ И КАРОТИНОМ» - специально разработан для использования в массовом профилактическом питании детей. Его 500-граммовые упаковки, рассчитанные на приготовление 5 литров киселя, удобны в условиях пищеблоков школ и детских садов.
  6. «СИРОП ШИПОВНИКА «ЗОЛОТОЙ ШАР» С 12 ВИТАМИНАМИ, ЖЕЛЕЗОМ И ЙОДОМ» - содержит биологически активные вещества плодов шиповника (витамин Р), комплекс витаминов С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, йод и сахар. Предназначен для восполнения недостатка витаминов, железа и йода в питании детей.

В табл.5 приведен состав концентратов напитков «Золотой шар».

Основу всех напитков составляют углеводы – сахароза или фруктоза (для низкокалорийных напитков). Добавки лимонной кислоты, лимоннокислого натрия, яблочного или цитрусового пектина обеспечивают высокие вкусо-ароматические качества напитков.

Базовая рецептура напитка «Золотой шар» включает комплекс всех 12 необходимых организму человека природных витаминов: С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот (табл.5).

Соотношение витаминов в напитках строго соответствует физиологическим потребностям с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности витаминами детского населения России.

В рецептуре напитков витамины используются в виде специальных высокостабильных форм, что гарантирует их сохранность в течение не менее 12 мес. хранения готового продукта.

                                                                                                                                Таблица 5

Содержание витаминов и минеральных веществ в напитках серии «Золотой шар»

Витамины

В одном стакане

Содержание, мг

% рекомендуемой нормы суточного потребления детей

4-6 лет

7-10 лет

11-17 лет

С

30,0

40-50

50

40

В1

0,6

60-65

50

40-45

В2

0,6

50-60

40

30-40

В6

0,6

45

40

30-40

В12

0,001

65

50

30

РР

6,5

50-55

45

30-40

Пантотеновая кислота

3,0

75

60

40

Фолиевая кислота

0,2

100

100

100

Биотин

0,07

70

70

70

А

0,5

100

70

50-60

Е

3,5

50

35

25-35

D

0,004

40

40

40

Бета-каротин

1,0

35

25

20

Минералы:

         Кальций

 

250,0

 

25-30

 

25

 

20

         Магний

12,5

6

5

4

         Железо

5,0

40-50

40

35 - юноши

30 - девушки

Ценным достоинством напитка «Золотой шар» с железом, витаминами и каротином» является сочетание в нем железа с витаминами, которые необходимы для его усвоения: это аскорбиновая кислота (витамин С), поддерживающая железо в хорошо усваиваемой, восстановленной, двухвалентной форме; витамин В6, необходимый для синтеза гемоглобина, в состав которого входит железо; витамины В12 и фолиевая кислота, обеспечивающие образование красных кровяных клеток, переносящих связанный гемоглобином кислород из легких к тканям организма.

Для надежного и эффективного восполнения дефицита в рационе кальция и магния разработан и производится мультивитаминный напиток «Золотой шар» с кальцием и магнием», два стакана которого не только обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами, но и пополняют суточный рацион 400 мг хорошо усвояемого кальция.

Рост и развитие костной ткани скелета и зубов – сложный процесс, в котором вместе с кальцием принимают участие витамины С, D, В2, В6 и многие другие. Отсутствие или недостаток любого из них может вывести из строя всю систему усвоения кальция и построения кости. Чтобы этого не произошло, в «Золотом шаре» кальций сочетается со всеми необходимыми для развития скелета витаминами, а также с магнием.

Наряду с перечисленными выше концентратами поливитаминных и витаминно-минеральных напитков специалистами Института питания Российской Академии медицинских наук разработаны рецептуры ряда профилактических солей.

В их числе:

  1. «СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ» для восполнения дефицита йода и профилактики связанных с этим дефицитом нарушений, обогащенная йодом в форме стабильного хорошо усваиваемого организмом йодата калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли, со сроком годности не менее 2 лет.
  2. «СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ» низконатриевая с заменой 30% натрия на калий и магний. Использование этой соли вместо обычной позволяет эффективно снизить потребление натрия, избыток которого является одним из факторов риска гипертонической болезни, и одновременно обогащает рацион калием и магнием, необходимым для нормальной работы сердца. Оба эти обстоятельства особенно важны для детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, диабетом.
  3. «СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ», объединяющая ценные качества двух предыдущих солей: замена 30% натрия на калий и магний и обогащение йодатом калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли.

Все перечисленные продукты надлежащим образом сертифицированы и включены в Государственный реестр.

Министерством здравоохранения РФ утверждены Информационное письмо и Инструкция № 06-15/3-15 от 18.02.94г., а также Методические рекомендации по дополнительному питанию учащихся общеобразовательных учреждений (М., 2002г.), предусматривающие использование концентрата напитка «Золотой шар» для профилактической витаминизации в организованных коллективах, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях.

Госкомитетом санэпиднадзора РФ рекомендовано использование указанного концентрата напитка в профилактическом питании населения радиоактивно загрязненных регионов.

Указанные продукты широко поставляются в детские, дошкольные, лечебные, лечебно-профилактические учреждения, аптечную и торговую сеть более чем 30 регионов Российской Федерации, в том числе г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова, Новосибирска, Саратова, Кемерова и др.

Высокая эффективность отечественных поливитаминных порошкообразных смесей для напитков «Золотой шар» подтверждена результатами многочисленных клинических испытаний, положительным опытом их использования в массовом оздоровлении детского населения в экологически неблагоприятных регионах России.

Так, включение в рацион детей 10-14 лет больных инсулинзависимым сахарным диабетом (тип I) напитка "Золотой шар" с витаминами и каротином на фруктозе" существенно увеличило обеспеченность этих детей витаминами B1, B2, В6, и каротином.

Аналогичные результаты были получены при использовании этого напитка в питании взрослых и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

На основании этих исследований Комитет здравоохранения Правительства Москвы утвердил Информационное письмо «Применение специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения при инсулиннезависимом сахарном диабете».

Назначение напитка "Золотой шар" лицам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, не только существенно повышало концентрацию в их крови бета-каротина, но одновременно способствовало существенному улучшению состояния клеточного иммунитета, что нашло свое выражение в увеличении содержания Т и Б-лимфоцитов.

Использование «Золотого шара» в питании детей дошкольного возраста, проживающих в экологически неблагоприятных регионах Смоленской области, нормализовало процессы перекисного окисления, предотвращало избыточное накопление метгемоглобина, улучшало показатели гуморального иммунитета.

В 1996 г. Региональным Центром медицины (г. Самара) была изучена эффективность использования напитка «Золотой шар с витаминами и каротином» в профилактике заболеваний верхних и нижних отделов дыхательного тракта. Для исследований был выбран наиболее «опасный» период года (январь-март) - середина учебного года с самым высоким уровнем простудных заболеваний.

Оценка заболеваемости детей (контрольная группа - 70 детей, не получавших напитка; опытная группа - 70 детей, ежедневно получавших 1 стакан напитка "Золотой шар") показала снижение частоты респираторных заболеваний в опытной группе в 2,5 раза по сравнению с контрольной.

Профилактическая витаминизация 200 детей в дошкольных учреждениях г.Каменск-Уральский (Свердловская область) путем использования напитка «Золотой шар» (1-2 стакана в день в течение 3-х месяцев) снизила заболеваемость по отношению к контрольной группе на 21%.

Аналогичным образом профилактическая витаминизация "Золотым шаром" детей в ДДУ "Колобок" Истьинского УМГ Старожиловского района Рязанской области с декабря 1997 г. по март 1998 г. снизила заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на 29% и продолжительность заболевания в днях на 37%.

Применение того же напитка на протяжении 3 лет в зимне-весенние месяцы 1997-99 гг. в рационе Республиканского детского туберкулезного санатория "Кирицы" (Рязанская обл.) при лечении детей (438 человек) в возрасте от 3 до 16 лет снизило заболеваемость гриппом и другими острыми вирусными инфекциями на 55%, а их длительность - в 2-3 раза. По результатам анкетированного опроса детей органолептические свойства напитка "Золотой шар" получили высокую оценку. Каких-либо явлений непереносимости или аллергических реакций на этот продукт зарегистрировано не было.

Включение в рацион беременных женщин, проживающих в Мценском районе Орловской области, витаминно-минерального напитка "Золотой шар с железом", не только корригировало имеющиеся у них витаминные дефициты, но и существенно снизило частоту и тяжесть случаев железо-дефицитной анемии.

За свои высокие качества эти продукты удостоены золотых и серебряных медалей на выставках «Российские продукты питания, 99», «Покупайте российское, 99» (г. Москва), «Интерфуд, 2000» (г. Санкт-Петербург». Мультивитаминный напиток «Золотой шар» дважды, в 1999 и 2000 гг., выиграл тендер Госкомитета по делам Севера на поставки в Северные и Дальневосточные регионы для профилактической витаминизации в детских организованных коллективах по государственной программе «Дети Севера».

Высокая эффективность этих продуктов в улучшении питания и укреплении здоровья, положительный опыт их использования в массовом оздоровлении детей, сравнительно невысокая стоимость и возможность закупки для детских и лечебных учреждений по статье "ПИТАНИЕ" позволяют рекомендовать включение этих продуктов в рационы организованных коллективов детского населения в качестве наиболее экономичного и высокоэффективного массового оздоровительного мероприятия, а также их самое широкое использование в индивидуальном питании и оздоровлении в домашних условиях.

Рекомендуемая литература:

  1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М., 2002г.
  2. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М, 2000 г.

Официальные документы:

  1. Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Министерство Здравоохранения РФ. Информационное письмо и инструкции. М., 1994г.
  2. Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся общеобразовательных учреждений. Методические рекомендации. Официальное издание. Министерство Здравоохранения РФ. М, 2002г.
  3. Современная технология оздоровления детей и подростков в общеобразовательных учреждениях. Пособие для врачей. Министерство Здравоохранения РФ. М, 2002г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5