Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Тренировка: возвращение к скорости после коронавируса

Тренировка: возвращение к скорости после коронавируса

« Назад

25.06.2020 11:47

 

 

Возвращение к соревнованиям потребует осторожности, чтобы защитить спортсменов от потенциальных нагрузок, пишет физиотерапевт и медицинский руководитель сборной Англии по легкой атлетике С. Батлер.

Пандемия Covid-19 сократила возможности в легкой атлетике и лишила спортсменов возможности продемонстрировать свою усердную работу и приверженность. Тем не менее, когда вернутся соревнование, потребуется большая осторожность, чтобы защитить спортсменов от потенциальных нагрузок.

Спортсмены потеряли возможности на местной, региональной, национальной и международной арене, и многие спортсмены и тренеры могут испытывать уныние из-за принудительной, хотя и слегка смягчающей, блокировки.

Блокировка могла позволить спортсменам выполнять какую-то коррекционную работу и на определенную силу или просто давала возможность уставшим телам отдохнуть. Теперь, с потенциальным возвращением к тренировкам и соревнованиям (если позволяет государственное руководство), спортсмены сталкиваются с вопросом о том, как они будут «обретать форму» или «становиться конкурентоспособными», когда у них было мало доступа к дорожкам и конкретной подготовки тренировкам.

Тренеры выполняли свою работу «виртуально», и не было никакого контакта в личном обучении и «видении» того, что делает спортсмен и как он выполняет упражнения.

Многим будет предписано чуть менее специфическое обучение, чем обычно бывает в это время года. Например, обычно для спринтеров и прыгунов в приоритете было качество, равно как и выполнение техники с максимальной скоростью. Однако блокировка привела к тому, что многим тренерам пришлось давать своим спортсменам чуть менее конкретные тренировки.

Некоторые даже вернулись к более общим этапам обучения в стиле «наращивания» - когда объем и более общие подготовительные упражнения стоят выше в программе обучения, чем обычно. Таким образом, сейчас, когда все еще существует запрет на участие спортсменов и возможная дата проведения чемпионатов в начале августа, не так уж много времени для подготовки.

ЦЕЛЬ

Давайте будем ясны, это будет очень ограниченный сезон, если таковой будет. Поэтому я бы предположил, что это следует рассматривать как возможность для развития, а не как гонку за соперниками. Это проблема обратного проектирования. Итак, спортсмены и тренеры должны подумать: «Что вы должны сделать, чтобы достичь поставленных целей?» И «Какие шаги необходимо предпринять, чтобы туда добраться?»

Тогда, я думаю, что нужно быть критичным и спросить, достаточно ли времени? Риск травмы выше (как мы обсудим позже) после возвращения в спринтерство, например, из-за возросших требований и объема тренировок, которые спортсмены смогут выполнять.

Тем не менее, награды являются относительно низкими для большинства с небольшим количеством реальных возможностей чемпионата, так что это может быть год, чтобы быть осторожным и думать о долгосрочном спортивном развитии.

ОБЗОР РЕАЛЬНОСТИ

Что мог сделать спортсмен? Что они сказали вам, что они сделали по сравнению с тем, что они на самом деле сделали? Это должно помочь сформировать ситуацию и дать всем вовлеченным сторонам понимание того, в каком месте находится спортсмен.

Вы также должны учитывать психологическую готовность спортсмена. Возможно, все мы были по-разному затронуты насильственной изоляцией пандемии. Некоторые спортсмены могут быть более готовы к общению, чем другие, а некоторые могут просто наслаждаться чисто социальным аспектом тренировок с другими (в то же время соответствующим образом дистанцироваться от общества) для улучшения своего собственного благополучия.

Поэтому сейчас вполне может быть время, чтобы очень целостно взглянуть на спортсмена и позволить ему делать то, что он хочет, - чтобы улучшить свой переход от изоляции и, следовательно, не беспокоиться о производительности.

ГДЕ ОНИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ?

Для спортсменов средней и длинной дистанции их тренировка могла быть менее нарушена, хотя отсутствие конкуренции и возвращение на трассу все же следует тщательно продумать.

Тем не менее, для спортсменов, выполняющих броски и прыжки, недостаток воздействия средств легкой атлетики оказал бы большее влияние.

Необходимость тренироваться на разных поверхностях может представлять разные плюсы и минусы. Например, трава редко бывает такой гладкой, как дорожка, но может быть более мягкой, что звучит хорошо, однако это также означает, что спортсмен должен генерировать больше силы через поверхность и с увеличенным временем контакта с землей. Некоторые данные позволяют предположить, что скорость, достигаемая на траве, по меньшей мере на 10% ниже. Поверхность может быть с наклоном или неровной, и это опять-таки сильно отличается от того, к чему привыкнает спортсмен.

Беговые дорожки отлично подходят, если у вас есть к ним доступ, но опять же они, как правило, мягче, чем асфальтовые или дорожные поверхности, и, увы, не все беговые дорожки сделаны равными. Исследования показывают, что беговые дорожки имеют различные характеристики. Кроме того, динамика бега на беговой дорожке отличается от бега по поверхности, которая не движется.

Как уже отмечалось, дорожные покрытия очень твердые, практически бездействующие, поэтому спринтеры получат много от поверхности с точки зрения генерации силы и очень малой потери энергии. Однако это без учета того, что спортсмен неизбежно будет носить кроссовки, которые предлагают больше амортизации, чем шипы.

СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ

Однако, возможно, самый важный вопрос, который мы должны рассмотреть: как тренировка спортсмена во время блокировки отражала то, что можно было бы ожидать от нее в обычных тренировочных условиях? Если ваши спринтеры делали только 20-минутные "пробежки", то насколько это повторяет то, что им понадобится для предстоящих задач?

Навык и искусство тренировки должны помогать атлету восстанавливать определенную физическую форму, однако укороченный сезон может не дать достаточно времени.

На рис. 1 (ниже) показаны длина мышечного сухожилия, мышечная сила и работа мышечного сухожилия (эксцентрическая нагрузка). Обратите внимание, что длина мышц остается постоянной во время бега со скоростью, превышающей 80% от максимальной скорости и сила увеличивается линейно. Хотя эта сила увеличивается на 30% с 80% до 100% скорости, работа мышечного сухожилия (эксцентрическая нагрузка) увеличивается на 50%.

fig-1-for-stuart-butler-article.jpg

Мы знаем, что эксцентрическая слабость подколенного сухожилия связана с травмой подколенного сухожилия, а быстрое увеличение скоростного бега также связано с травмой. Если мы посчитаем, что спортсмен не бежал быстрее, чем 90% от максимальной скорости, мы знаем, что подколенные сухожилия были подвержены воздействию только приблизительно 80% эксцентрической силы, поэтому, если они повторно вводятся с максимальной скоростью, им необходимо прогрессивное воздействие этих скоростей.

НАВЕДЕНИЕ

Наряду с требованиями высокой скорости бега в прыжках, мы также должны знать об увеличении нагрузки на сухожилия. Мы знаем, что программы сопротивления и плиометрической тренировки увеличивают мышечную силу, но только плиометрическая тренировка значительно увеличивает скорость развития силы и скорость циклов сокращения растяжения для спортивных результатов.

Следует отметить, что развитие этих качеств может зависеть от тренировочного возраста спортсмена с более общей точки зрения, а также с точки зрения блокировки и того, что они смогли сделать. Ограниченный или отсутствующий доступ к весовому оборудованию может оказать существенное влияние на цели. Мы знаем, что сухожилия приспосабливаются медленнее, чем мышцы, и они обычно реагируют на тяжелые веса, чтобы помочь их адаптации. Мое беспокойство вызвано слишком резким увеличением нагрузки и вероятностью усиления боли в ахилловом сухожилии или коленного сухожилия.

hamstring-load-during-sprinting-fig-for-stuart-butler-article.jpg

Нагрузка после блокировки должна быть прогрессивной и основываться на текущем состоянии физической подготовки спортсмена. Сухожилиям всегда нужно 48-72 часа, чтобы прийти в себя, и часто они не проявляют признаков дискомфорта до этого времени после тренировки. Это не означает, что спортсмены не должны тренироваться каждый день (если это нормально для спортсмена), но это означает, что в программе тренировок должен быть баланс между днями с высокой и низкой нагрузкой. Как всегда, нужно учитывать огромную техническую составляющую отдельного события, и в конечном итоге это будет решение тренера относительно того, как это может быть достигнуто.

РЕЗЮМЕ

Возвращение к высокоскоростному бегу, прыжкам и бегу с препятствиями должно включать в себя честную оценку того, где вы или ваш спортсмен находитесь в данный момент, и объяснение того, что они смогли сделать с ресурсами, доступными во время блокировки.

Тренер и спортсмен должны согласовать цели и сопоставить их с контекстом этого сезона - в какой бы форме он ни находился. Тренеры должны предоставить спортсменам результаты / данные, чтобы оценить, где спортсмен находится в настоящее время, и использовать это, чтобы направить их туда, куда им нужно добраться.

Используйте данные, а не время, чтобы решить, когда спортсмен будет готов. Таким образом, работайте все быстрее, стремясь к максимальной скорости с небольшими приращениями, обеспечивая подходящее восстановление. Практикуйте умение быстро бегать снова и снова и составьте долгосрочный план спортивного развития, который рассматривает каждого спортсмена комплексно, чтобы подготовить его или ее к тому, что ждет впереди, сохраняя при этом их благополучие.

«Статья физиотерапевта и медицинского лидера Англии по легкой атлетике Стюарта Батлера, под редакцией Джона Шепарда».

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5