Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Тестовые упражнения «Алпомиш» и «Барчиной»

Тестовые упражнения «Алпомиш» и «Барчиной»

« Назад

16.03.2020 10:09

 

 

barchinoy-rus1.jpg

27 мая 1999 на основе приказа №271 кабинета министров Республики Узбекистан "Меры по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Узбекистане были разработаны тесты АЛПОМИШ» И «БАРЧИНОЙ» (ГТО), которые вошли в силу с 1 Мая 2000года.

Введенный в образовательный процесс учащихся комплекс ГТО дополнен на занятиях физической культуры и спорта нового поколения требованиями к уровню физической подготовленности и, соответственно, будет стимулировать учащихся совершенствовать физические качества. Таким образом, формирование мотивации к сдаче нормативов ГТО является актуальной проблемой и требует решения. Качественное решение данной проблемы возможно при участии не только студентов и молодежи, но и их родителей, и преподавателей учебных учреждений. Кабинет Министров Узбекистана подписал Постановление «О пропаганде здорового образа жизни и широком привлечении населения к физической культуре и спорту в Узбекистане». Согласно документу, в Узбекистане будут проводиться тестовые упражнения «Алпомиш» и «Барчиной», включающие в себе выполнение спортивных нормативов, определяющих уровень общей физической подготовки. За успешную сдачу тестов будут вручать нагрудные значки «Алпомиш» и «Барчиной» I, II, III степеней.

 Специальные тесты «Алпомиш» и «Барчиной», организуемые в виде соревнований, могут сдавать все желающие начиная с 6 лет. Тесты проводятся по разным видам в 12 возрастных категориях 2 раза в год. К примеру, обязательные тестовые упражнения для возрастной категории 26 - 33 лет таковы: - Бег на 30, 60 метров; - Бег на 2000 метров; - Поднятие тела с лежачего положения кверху; - Наклон вперёд с гимнастического сиденья без сгибания ног; - Поднятие одной руки с гирей весом 16 кг. Среди желательных тестовых упражнений - прыжок в длину с разбега или с места, плавание на 100 метров в свободном стиле, дартс (метание в мишень с 3 метров) и другие. Целью внедрения Комплекса ГТО в настоящее время является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, улучшении качества жизни молодежи. Для студентов усвоение новых физических упражнений имеет практическое значение для подготовки грядущего перехода к военной службе, спортивной или трудовой деятельности, так как тренировка в усвоении определенных движений при выполнении физических упражнений приучает их автоматически управлять мышцами для выполнения движений, необходимых в процессе производства или какого-либо вида спорта. Время обучения в вузе – это период активного совершенствования личности, что делает особенно актуальным вовлечение студенческой молодёжи в единую физкультурную систему, которая будет влиять на их физическую подготовленность на протяжении всей жизни. Подобное право сдачи ГТО предоставляет хорошую возможность в плане занятия собственным телом. Статистика говорит, что большой процент молодых ребят практически не интересуется спортом. Прослушивание музыки, ночные клубы и фильмы, занимают большую часть их жизни. К нормам ГТО можно привлекать молодежь с разной категорией здоровья, ранжируя их на определенные группы, с определенной сложностью выполнения заданий. Привлекая учащихся, необходимо прививать интерес к самостоятельным занятиям физической культурой, который может быть связан с общественными мероприятиями, посвящёнными сдачи нормативов ГТО.

В задачи преподавателя входит полное обеспечение учащихся методическими руководствами по самостоятельной работе, заданиями по изучаемой дисциплине, списком рекомендуемой литературы и формами контроля. Тестирование можно дополнить общей Государственной программой оценки физической подготовленности. Этим содержанием может стать стремление получить золотой значок за выполнение комплекса ГТО. Таким образом, возращение к сдаче норм ГТО закладывает фундамент здоровой и активной жизни, ведь человек, приученный в студенческие годы, к занятиям спортом, будет продолжать их и в зрелые годы. В свою очередь будут прививаться навыки здорового образа жизни и своим детям. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев постановлением от 18 декабря утвердил концепцию и программу мер по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019−2022 годы. Постановлением определено, что отныне одним из критериев оценки эффективности деятельности руководителей государственных органов и организаций является поддержка здорового образа жизни коллектива работников и создание необходимых условий для повышения уровня их физической активности. Среди населения проводятся специальные тесты «Алпомиш» и «Барчиной» на соответствие спортивным нормативам и государственным требованиям к уровню общефизической подготовленности, а также спортивные соревнования среди различных возрастных групп населения. Для популяризации среди населения, особенно молодежи, занятий физической культурой и спортом должна быть обеспечена доступность спортивных сооружений и инвентаря для широких слоев населения. В учебные программы образовательных учреждений будут включены мероприятия по формированию здорового образа жизни и обеспечению физической активности учащихся. На территории образовательных учреждений запретят реализацию продуктов питания, наносящих вред их здоровью. Таким образом, что целями ГТО являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания населения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5