Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Темперамент в спорте определяет мотивацию

Темперамент в спорте определяет мотивацию

« Назад

04.04.2020 10:02

 

 

Категория: Психология в спорте

ТЕМПЕРАМЕНТ

Темперамент — врожденные способности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Таб. психологические характеристики темперамента

Типы высшей нервной деятельности

 

Характеристика

нервных процессов возбуждения и торможения

 

Вид темперамента

 

По силе

По уравновешенности

По подвижности

Сильный

Сильный

Уравновешенный

Подвижный

Сангвинический

Безудержный

Сильный

Неуравновешенный

Подвижный

Холерический

Инертный

Сильный

Уравновешенный

Малоподвижный

Флегматический

Слабый

Сильный

Неуравновешенный

Малоподвижный

Меланхолический

Обычно холерики характеризуются следующими чертами:

vРаздражительный

vВспыльчивый

vПодвижный

vС быстрой сменой настроения

vБыстрые, необдуманные реакции

vНесдержанность

vЦикличность работоспособности

vКонфликтность в общении

vЦикличность настроения

vСтрастность, глубина чувств

vТревожность

Холерик – спорт

Очень эмоционален. Не поддается эффективному управлению. При отсутствии твердого руководства вызывает дезорганизацию, конфликты, в том числе с тренером. При неудачах быстро переходит из состояния эмоционального подъема к резкому спаду, часто к нервному срыву. Болезненно реагирует на критику и особенно со стороны лидеров. Отрицает свою вину, самооценка завышена — всегда виноваты партнеры или «другие». Агрессивен, легко идет на нарушение правил. При верной мотивации на решение определенной задачи работает очень результативно, заряжая энергией соревновательности партнеров.

Сангвиник

  v Энергичный

  v Общительный

  v Жизнерадостный

  v Быстрые, обдуманные реакции

  v Общительность

  v Устойчивое, жизнерадостное настроение

  v Изменчивость чувств и привязанностей

  v Уравновешенность

Сангвиник – спорт

В процессе спортивной тренировки пластичен к указаниям тренера, легко включается в новую работу, психически устойчив в рискованных ситуациях и при неудачах. Успешно ассистирует тренеру, помогает партнерам. Инициативен, общителен, но нуждается в направляющей воле тренера. Часто помогает тренеру найти верное решение, а партнерам — верное поведение. Работоголик «по жизни», он нуждается в формировании полноценной мотивации, в направлении энергии на достойные цели. Без этого возможны: поверхностность, болтливость. Часто именно сангвиник становится лидером команды. Это универсальный солдат.

Флегматик

vСпокойный

vМедлительный

vУравновешенный

vМедленно, с трудом переключается на другие виды деятельности

vПлохо приспосабливается к новому

vМедлительные реакции

vЗамкнутость

vУстойчивое, нейтральное настроение

vПостоянство чувств

Флегматик — спорт

В спорте это очень надежный человек. При высокой мотивации и направляющей роли тренера способен много и терпеливо работать, но в действиях бывает медлителен и нуждается в «подхлестывании». Является сдерживающим фактором для холериков, помогая тренеру тем, что педантичный сам – понуждает к этому и других. Но это может вести к конфликтам. Требует конкретных установок. При низкой мотивации разлагающе действует на команду, внося равнодушие и скепсис к целям и идеям тренера. Трудно переучивается и исправляет ошибки. Часто застревает «в прошлом».

Меланхолик

vВпечатлительный

vСклонности к грусти

vЗамкнутый

vЧувствительный

vБыстро утомляющийся

vНесколько замедленные реакции

vИзменчивость настроения

vПротиворечивость, глубина чувств

vТревожный

Меланхолик-спорт

Это самый проблемный тип. Он нуждается в очень тактичных, осторожных действиях со стороны тренера и партнеров. Но именно он нуждается в «твердой руке», способной заставить его действовать более энергично и сосредоточенно. Мера твердости должна быть четко взвешена и не содержать оскорблений самолюбия спортсмена. Наиболее успешно меланхолик действует с партнером-сангвиником, который умеет закрепить его реакцию на положительные результаты одобрением, сочувствием, а при неудачах – ободрением и советом. Меланхолики наиболее чувствительны к угрозам и боли.

Автор: Александр Орлов 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5