Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Психология Чемпиона. Работа спортсмена над собой

Психология Чемпиона. Работа спортсмена над собой

« Назад

01.05.2020 05:13

 

 

 Из книги психолога, психофизиолога, психотерапевта Алексея Иванова «Психология Чемпиона. Работа спортсмена над собой»

 322581.jpg

Правильные слова и яркие эмоциональные образы, порождаемые сознанием и хранящиеся в глубинах памяти, помогли многим спортсменам прийти к победе. Конечно же, необходимы серьезные физические тренировки, сбалансированное питание, прогрессивная фармакология, строгий режим, дисциплина, отработка стратегии и тактики ведения борьбы, и много еще чего необходимо для того, чтобы достойно выйти на старт Олимпийских игр. Но, кроме тренированного тела, нужен еще и подготовленный разум. А вот здесь каждому из наших олимпийцев пришлось искать духовную опору самостоятельно и не все, к великому сожалению, смогли ее найти.

Необходимость трезвой оценки и самостоятельного осознания собственной личности, своего мировоззрения, своих функциональных, социальных, ментальных и духовных качеств, своих сильных и слабых сторон, жизненных ценностей и уникальных особенностей, своего стиля, видения будущего и своей личной миссии в спорте, – все это выходит сегодня на первый план в психологической подготовке спортсменов высокого класса.. К счастью, есть немало спортсменов, которые являются достойным примером того, как нужно относиться к себе и тому делу, которому ты служишь.

Магия Елены Исинбаевой

Мощная уверенность в себе и понимание собственной роли в спорте у блистательной Елены Исинбаевой, установившей уже не один мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом и продолжающей отвоевывать у высоты сантиметр за сантиметром. Она всегда излучает оптимизм и позитивный настрой. Она всегда настроена на победу, и она всегда – победительница. То, как она видит и ощущает себя, – это ее внутренняя культура, ее религия. То, как ее видят другие, – это внешнее позиционирование личности – брэнд и его обещание болельщикам. То, как она хочет быть воспринятой, – ее миссия. Вот вам формулировка брэнда по имени Елена Исинбаева. В одном из многочисленных интервью спортсменка убежденно сказала: «Я – это мировой рекорд».

Вот такое видение себя, такая спортивная миссия, такой образ культивирует в своем сознании Елена Исинбаева. Культивирует! Почему это важно? Да потому, что мысль материальна и обладает способностью реализовываться на физическом плане.

На эту тему есть хорошая восточная притча. Однажды ученик буддийского монаха пришел к учителю и спросил: «Учитель, как мне достигнуть просветления?» Мастер отвел ученика в небольшую пещеру, и прежде чем оставить его там медитировать, сказал: «Думай о черном быке…» Прошел год, и мастер вернулся за учеником. Он подошел к пещере, остановился перед входом и крикнул ученику: «Выходи!» Ученик не выходил. В ответ мастер услышал: «Учитель, я не могу выйти из пещеры – рога мешают!»

Ваш образ мыслей делает вас тем, чем вы сегодня являетесь. Ваши мысли должны лететь высоко, чтобы дать вам возможность подняться. Только обладая сильным Духом, человек может достичь высоких результатов, и не обманывайте себя, именно ваше внутреннее ощущение в конечном счете решает ваш успех или его отсутствие.

– Я – это мировой рекорд, – утверждает Исинбаева, и такое внутреннее видение и ощущение себя делает ее великой спортсменкой. Конечно же, в этом немалая заслуга ее тренера, который чутко улавливает психологический настрой своей подопечной и умеет в нужный момент его корректировать. «Я увидел, что она размякла, нужно было подстегнуть ее, сделать соревнования более феноменальными», – признался тренер, когда его спросили о том, что он говорил Елене перед решающим прыжком. Они всегда делают соревнования феноменальными, тренер и спортсменка. Смотришь состязания с участием Исинбаевой и ловишь себя на мысли, что испытываешь настоящее удовольствие от искусства великого мастера. Словно в театре, когда индивидуальность актера сама по себе уже завораживает тебя, «как удав кролика», и, словно магнит, притягивает к себе внимание всего зрительного зала. Это и есть то, что принято называть харизмой. Когда личность спортсмена энергична и внутренне богата, на него интересно смотреть даже тогда, когда он, казалось бы, ничего не делает. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле идет постоянная внутренняя работа над собой и своим психологическим состоянием.

Соревнования с участием Исинбаевой – это яркий пример древнего искусства управления сознанием или скорее… магия перевоплощения. Здесь нет места обвинениям соперников в том, что они оказались неожиданно прыткими. Здесь нет разговоров про удачу или везение. Здесь нет понятия – «перегореть до старта». Иногда кажется, что на спортивной арене вообще никого нет, кроме Исинбаевой. Есть только она и та высота, которую она сейчас обязательно возьмет. Она концентрируется на цели и заставляет нас концентрироваться вместе с ней. Но, прежде чем планка на запредельной высоте покорится спортсменке, мы увидим великолепный спектакль – магический ритуал в исполнении главной героини. Миллионы зрителей на Олимпиаде в Пекине видели, как происходит внутренняя и внешняя трансформация спортсменки…. Вот она делает две неудачные попытки, спокойно подходит к тренеру, о чем-то с ним разговаривает. Затем, оставшись одна, садится на скамейку и с головой укрывается белым пледом. Все – ее нет. Она – невидимка. Никто не знает, что с ней происходит под пледом те несколько минут до того момента, когда спортсменка появится вновь. Но вот она выходит из своего укрытия, и мы видим другую Исинбаеву – собранную, сосредоточенную, уверенную в своих силах. У нее другое выражение лица, другой взгляд, другая походка, другое внутреннее состояние и тот самый огонек в глазах, по которому можно уверенно сказать, что перед тобой – победитель. Но и это еще не все. До сих пор остается загадкой для миллионов зрителей – что она говорит, когда берет в руки шест и готовится к прыжку? Какие слова она произносит? Молитву? Мантру? Заклинание? Она никому не раскрывает свой секрет, но мы точно знаем, когда прозвучат «волшебные слова», высота ей покорится. Вот она – вербальная магия, великая сила слова. Нужно только знать, что говорить, когда говорить и кому говорить… 

Рекомендация спортивного психолога ФЛАУ Андреевы Н.А.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5